Откуда мошенники знают Ваш телефонный номер?

откуда мошенники знают телефонные номера https://grosh-blog.ru/
 
 
  • 5
  •  
  •  
  • 3
  • 2
Прозвон от лица банков – та ещё проблема. Её признали и банки, и даже ЦБ. Откуда мошенники знают телефонный номер?

 

СМИ то и дело «радуют» нас новостями о том, что в сети в очередной раз оказалась слитой база адресов и паспортов клиентов какого-нибудь банка. К сожалению, от подобных сливов мы никак не застрахованы, однако порой мы сами виноваты в нежелательных звонках, поскольку открыто размещаем в интернете свою информацию, чем и пользуются злоумышленники.

 

Авито и другие доски объявлений

Когда Вы выставляете на продажу товар, то указываете свой телефонный номер. Наверное, многие замечали, что практически сразу начинаются назойливые звонки от мошенников, сомнительных медицинских центров и банков с предложением оформить кредит. Чаще всего данные с площадки сливают отнюдь не администраторы.

Вместо этого работают, так называемые, парсеры – сторонние программы, которые сканируют сайт и собирают словно пылесос данные о телефонных номерах, адресах и именах продавцов. Такие программы анализируют код страниц сайта и «выхватывают» нужные части кода, содержащие номера. Затем просто заносят их в таблицу и формируют базу данных.

Вот так выглядит типичная таблица данных с Авито, которую создаёт парсер. Тут есть всё – имя, номер телефона, город проживания и примерный адрес.

В интернете подобные программы распространяются абсолютно открыто, и сканирование досок объявлений – это их предназначение номер один. Позиционируются они, прежде всего, как маркетинговые инструменты для поиска аудитории, а потому считаются абсолютно легальными.

Если ваш телефонный номер спарсили, то будьте готовы к тому, что звонки будут продолжаться даже в том случае, если Вы сняли объявление с публикации. Поэтому придется обращаться в техподдержку сервиса с просьбой удалить прикрепленный к аккаунту номер. Обычно это помогает.

Активно парсят не только Авито. Сервисы Юла.ру, ЦИАН, Авто.ру, тоже регулярно сканируются на телефонные номера.

Для продажи товаров не стоит использовать свой основной телефонный номер, тем более нельзя использовать номер, к которому подключен мобильный банк или какие-то важные сервисы.

 

Соцсети

Все социальные сети – Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram просят подтвердить регистрацию с помощью мобильного телефона. Однако некоторые пользователи идут дальше и оставляют у себя на страничках контактные телефонные номера для того, чтобы друзьям было легче с ними связаться.

Но парсеры тут как тут. Некоторые из них даже специализируются на социальных сетях. Так что, если Вы выставили свой номер на всеобщее обозрение, не удивляйтесь количеству поступающих звонков. Подобные программы в считанные секунды анализируют данные нескольких тысяч аккаунтов и быстро находят тех, у кого указаны номера. Причем распространяется такой софт совершенно бесплатно.

 

Мессенджеры

Парсинг через мессенджеры весьма популярен, и такие программы тоже есть в свободном доступе.

В Telegram это работает следующим образом. Бот добавляется в популярный открытый чат, затем программа сканирует контакты участников. Если кто-то в настройках приватности оставил свой телефонный номер, то его быстро спарсят.

Также для мессенджеров есть приложения немного другого рода, которые называются чекерами. (от английского слова to check – проверять). С помощью чекеров большой массив уже имеющихся телефонных номеров автоматически «пробивается» по мессенджеру вроде Whats App на наличие учетных записей. Затем по таким аккаунтам делается рекламная спам-рассылка.

 

Сайты по поиску работы

Парсят базы резюме не только крупные кадровые агентства, но и мошенники, которые зовут на липовые собеседования или в финансовые пирамиды. Они регистрируются как работодатели на сервисах вроде Head Hunter или Superjob, а дальше программа под видом реального пользователя собирает все данные о соискателях в огромные таблицы. Пол, профессия, телефон, заработок, место проживания – всё что мы добровольно указываем в анкете будет собрано и помещено в базу.

Таким образом, теоретически, любой пользователь подобных сервисов может столкнуться с нежелательными звонками. В поисковой выдаче сотни объявлений о программах или специализированных услугах по парсингу. Это не преувеличение – можете проверить сами. При этом , формально они не нарушают закон. Ведь если человек сам опубликовал в сети информацию вроде телефонного номера, это значит что он сам разрешил к нему доступ для всех желающих.

 

Эти статьи могут быть Вам полезны

#почитать Нажал кнопку, и все деньги снялись: откуда в телефоне появляются платные подписки?
#почитать #Комикс: как избавиться от телефонных мошенников?
#почитать Как победить телефонных мошенников и спамеров: 3 полезных лайфхака
 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 5
  •  
  •  
  • 3
  • 2
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!