Инфографика: какие лимиты на интернет-покупки действуют в разных странах?

  • 2
  •  
  •  
  • 1
  • 1

В 2020 году снова повысятся таможенные лимиты на интернет-покупки из-за рубежа. А как обстоят дела в других странах?

Предновогодние новости нас не радуют. Минфин предлагает снизить беспошлинный лимит на покупки, которые мы заказываем в иностранных интернет-магазинах до 20 евро. Так за наш счёт хотят поддержать местные интернет-магазины, которые, бедные, не выдерживают конкуренции с китайцами.

Впрочем, лимит и так постепенно ужесточают. Сейчас пороговая стоимость составляет 500 евро, а вес – 31 кг. С 1 января 2020 года стоимость уменьшится до 200 евро. В случае, превышения нормы по стоимости или по весу нужно будет заплатить пошлину в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм в части превышения. Например, если вес посылки составит 35 кг, пошлина будет уплачиваться с превышения весового порога (то есть с 4 кг) и составит 8 евро. Важный нюанс в новом году –  беспошлинный порог будет установлен не за общую сумму ввозимых товаров в месяц, как сейчас, а за каждую посылку.

А что тем временем творится в других странах? Оказывается, у нас всё ещё очень и очень лояльные условия.

Мы собрали действующие лимиты и ставки пошлин разных стран в инфографику. Условия почти во всех странах значительно жёстче чем в России.


Страны, где любая посылка платная

В мире более 70 стран, где за любую посылку в МПО придётся выложить свои кровные. В основном, это наименее развитые страны, почти все африканские государства и мелкие арабские страны. Вероятно, местные правительства хотят извлечь выгоду с абсолютно любой посылки, независимо от её стоимости и содержимого. Впрочем, есть среди них и довольно крупные державы. Например, Египет, Иран, Ирак, Венесуэла, Алжир. С недавних пор к ним присоединилась и Турция. С 1 июня 2019 года все международные почтовые отправления, поступающие на территорию Турции, подлежат таможенному контролю, а пошлина составляет 20% вложения. Беспошлинный лимит есть только для книг и печатных изданий в личное пользование – он составляет 150 евро. Согласитесь, так себе утешение.


Евросоюз

Второй регион по жадности – страны Евросоюза. А правила там вот какие. В большинстве стран ЕС установлен беспошлинный лимит в 22 евро (но в некоторых государствах он немного ниже). Если стоимость товара составляет от 22 до 150-170 евро, то нужно будет заплатить НДС , а также оплатить стоимость услуг таможни. Стоимость таможенных услуг отличается по странам – в Греции около 15-20 евро, а в Испании и Франции около 50 евро. Если стоимость посылки превышает 150-170 евро (точная сумма зависит от страны), то вдобавок к НДС и стоимости услуг придется заплатить ещё и таможенную пошлину, которая зависит от категории товара. Она может быть ноль процентов, а может быть и тридцать процентов.

Так что европейцам заказы с Ali Express могут влететь в копеечку. Стоит трижды посчитать, выгодно ли это будет?


США и Канада

В странах Северной Америки ситуация в корне различается друг от друга. Например, в США предельная стоимость без учета доставки и страхования составляет 800 долларов. А вот в соседней Канаде налоги будут браться уже со стоимости сверх 20 канадских долларов (около 15,1 долларов США).


Китай и Гонконг

И ещё две соседствующие рядом противоположности. В Китае в большинстве случаев, когда стоимость груза равна или менее 500RMBN (≈72USD), то посылка пропускается без уплаты каких-либо пошлин или налогов. А тем временем в Гонконге располагается свободная экономическая зона. Импортируемые почтой товары не облагаются ни пошлинами, ни налогом с продаж (НДС). Разве что при стоимости свыше 4000 долларов нужно подавать декларацию.


Украина

Таможенный лимит на Украине уже ниже, чем в России или Беларуси. Раньше беспошлинный порог на посылки физическим лицам составлял 150 евро, но с 1 июля 2019 года его понизили до 100 евро. С суммы превышения покупатель должен заплатить 20% НДС и пошлину 10%.

Беспошлинные лимиты на интернет-покупки в разных странах мира журнал грош @groshblog https://grosh-blog.ru/


Почтовый лайфхак

Возможно, Вам уже не раз попадались китайские посылки, где вместо описания товара значилось «подарок» или «gift». Наши таможенники не любят такую практику и могут отправить такую посылку на досмотр. У нас вложение должно соответствовать описанию. А в некоторых других странах пометка «подарок» – это официально разрешенный таможней способ снизить пошлину или увеличить себе беспошлинный лимит. Например, согласно таможенному законодательству европейских стран, международные отправления между физическими лицами стоимостью до 45 евро не облагаются ни пошлиной, ни налогом с продаж (НДС), если на упаковке есть пометка «подарок». И это при обычном лимите в 22 евро.


И ещё один важный нюанс:

Каждая страна по-разному исчисляет стоимость почтового отправления. В таможенном законодательстве зарубежных стран четко прописывается, когда в стоимость для расчёта входит только стоимость самого товара, а когда в неё дополнительно включается также стоимость доставки и страхования. Учитывайте этот момент, если планируете отправлять посылку за рубеж друзьям или покупателям.


  • 2
  •  
  •  
  • 1
  • 1

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!