Нужно ли платить налог на кэшбек и что это такое с точки зрения налоговой?

Карикатура кешбэк, деньги и скидки
Нужно ли платить налог на кэшбек ? Отвечаем в рубрике «Что за вопрос».

 

Мы совершаем покупки, и часть средств возвращается нам обратно на карту. Обычно не сразу, а в течение месяца. Нужно ли платить за него подоходный налог? Нет, не нужно и вот почему.

Кэшбек не считается доходом. Это не денежное вознаграждение за оказанные Вами услуги или проданные товары, а нечто вроде отложенной скидки за покупки. Только эта скидка поступает нам от банка, а не от магазина.

И этот момент отдельно прописан в Налоговом кодексе, в статье 217, п.  68:

Не облагаются налогом доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг указанных организаций и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме.

Впрочем, всё же есть пара нюансов. ФНС публиковала письмо от 21 октября 2016 г. N БС-4-11/19982. И в нём вводятся ограничения, когда кешбэк и бонусы можно считать доходами, а когда нельзя.

Нужно платить подоходный налог, если участие в программе кешбэка осуществляется не на условиях публичной оферты, если программа длится менее 30 дней или может быть отозвана ранее. А также в том случае, если кешбек выплачивается в качестве вознаграждения за труд. Например, если в таком виде работник банка получит себе премию за хорошую работу.

 

 

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ