Карикатура: суперчек от Яндекса

Приложение Суперчек от Яндекса: как экономить на продуктах в магазине?

Компания Яндекс запустила бета-тестирование приложения «Суперчек», которое позволит экономить на покупках в супермаркетах.


Что такое Суперчек?

Самый простой способ экономить — это покупать там, где дешевле. Как правило, на полках крупных сетевых ритейлеров лежат одни и те же товары, но стоят они немного по-разному. Яндекс.Маркет выпустил приложение, которое позволяет пользователям собирать на смартфоне собственную корзину покупок и сравнивать её итоговую стоимость в разных магазинах.

На данный момент «Суперчек» показывает ассортимент «Магнита», «Пятерочки», Metro Cash & Carry, «Вкусвилла», «Азбуки вкуса», «Верного», «Мария-Ра», «Монетки» и «Улыбки радуги».

Торговые сети передают в приложение данные об ассортименте и ценах по каждому товару, а также показывают доступные акции.


Как это работает?

Давайте посмотрим, как всё это выглядит на скриншотах.

суперчек яндекс чек кешбэк https://grosh-blog.ru

Раздел «товары» показаны ближайшие магазины и категории продуктов

суперчек яндекс чек кешбэк https://grosh-blog.ru

Раздел «список». Здесь можно собрать список из товаров, которые Вы собираетесь купить

суперчек яндекс чек кешбэк https://grosh-blog.ru

Раздел «кошелёк» Здесь можно получать кешбэк за покупки

Далее, нам нужно выяснить, в каком магазине покупка перечня товаров нам обойдется дешевле и насколько. Приложение запрашивает данные о вашем местонахождении и предлагает посетить те магазины, которые находятся ближе всего.

Представим, что наш экспериментальный список покупок содержит 7 позиций, которые продаются почти везде:

  1. Спагетти «Barilla» 500 г.
  2. Молоко «Домик в деревне» 0,95 л.
  3. Кофе Nescafe Gold 75 г.
  4. Сметана «Простоквашино» 315 г.
  5. Майонез Слобода Оливковый 400 мл.
  6. Кока-кола 2 л
  7. Fairy средство для мытья посуды (лимон) 0,9 л

Их можно выбрать в поиске, а можно отсканировать ранее купленные товары по штрихкоду.

Далее мы нажимаем кнопку «Узнать, где лучше купить». Приложение покажет, в какой торговой сети поблизости есть все указанные продукты, и сколько будет стоить покупка.

Если брать все семь товаров, то выгоднее всего закупиться в магазине «Верный». Список обойдётся нам в 783,8 рублей. Покупка в «7я» будет на 27,5 рублей дороже — 811,3 рубля. В сети «Магнит» нет двух из обозначенных товаров. Без них покупка стоит 418,6 рубля.

superchek vernyj
superchek semya
superchek magnit

Если мы купим только 5 товаров (без молока и Fairy), то Магнит окажется выгоднее всего — 418,6 рублей. В «Верном» тот же набор будет стоить 512,8 рублей, а в магазине «7Я» — 568,5 рублей.

superchek magnit
суперчек верный 2 https://grosh-blog.ru
superchek semya 2

Так что, на мой взгляд, в данном случае намного выгоднее купить только пять товаров в «Магните» — так мы сэкономим больше ста рублей. А молоко и средство для посуды захватить где-нибудь в другом месте или выбрать другие марки.


А ещё можно вернуть кешбэк

Если купить товары в соответствии со списком, выбранным в приложении, можно получить кешбэк. Сумма чека и суммарная стоимость товаров в списке должна отличаться не более, чем на 30%. После совершения покупки нужно отсканировать QR-код на чеке не позднее, чем через 24 часа после покупки. Деньги можно вывести на телефон или на счёт в Яндекс. Деньгах. Суммы, увы, небольшие, но почему бы и нет?


Плюсы и минусы приложения

Суперчек — это уникальное приложение в своем роде, поскольку учитывает не только акции, но и действующие цены магазинов. И это главная причина, почему его стоит установить всем, кто задумывается об экономии.

Пока ещё Суперчек находится в стадии тестирования. Фактически, он работает меньше недели. У него есть недостатки, которые разработчики обещают исправить.

  1. Представлены не все магазины. Пока в приложении не хватает многих популярных сетей «Окей», «Ашан», «Перекресток», «Карусель», «Дикси», «SPAR» Скорее всего, они появятся в будущем.
  2. Иногда цены товаров в базе приложения могут не соответствовать цене в магазине. Это вряд ли проблемы самого приложения. Это, скорее, проблема на стороне магазина, который не сразу обновляет данные в базе.
  3. Представлен не полный ассортимент товаров. Как пишут разработчики, над этим они тоже работают.

Но в целом, задумка очень хорошая и полезная. Будем надеяться, что разработчики усовершенствуют свой сервис.

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ