Материнский капитал и экономика: в графиках о его влиянии на рынок недвижимости

Материнский капитал и экономика, в точнее рынок недвижимости — это два довольно связанных между собой аспекта. В новом послании Президент поручил сделать то, что не делалось никогда – выдавать материнский капитал не за второго ребенка, а за первого. Почему чиновники решили так легко расстаться с бюджетными деньгами?


Кому полезен маткапитал?

Повышение рождаемости – это пункт номер в различных госпрограммах. И действительно, статистика и вовсе с каждым годом становится всё более пугающей. Так, в 2018 году на 1000 человек населения приходилось 10,9 родившихся и 12,5 умерших. А коэффициент рождаемости остановился на скромной отметке в 1,5. 

Что делать в такой ситуации? В 2007 году государство ввело материнский капитал, который успешно выдается до сих пор при рождении второго ребенка и последующих детей.

Хотя деньги никогда не бывают лишними, меру эту часто критикуют, причем не только на кухнях, но и в рядах чиновников. Дело в том, что какого-то резкого прироста рождаемости она не даёт. По сути, маткапитал является решающим фактором для рождения ребенка лишь в самых бедных семьях. Для остальных же семей – это, скорее, приятный бонус, но всё ещё не главный стимул. 

Почему материнский капитал не помогает, впрочем, как и похожие меры за рубежом? Об этом можно прочитать в статье: Почему во всём мире снижается рождаемость: статистика и причины

Но несмотря на это, бюджет продолжает тратить сотни миллиардов рублей на такую поддержку и теперь собирается отчислять на неё чуть ли не в два раза больше, выдавая деньги за первого ребенка. Зачем?

На мой взгляд у маткапитала есть и другая функция помимо стимулирования рождаемости. Именно маткапитал побуждает россиян покупать жильё и брать ипотеку. Фактически, он задаёт спрос на недвижимость, в тех экономических условиях, когда при падении реальных доходов квартиры бы так активно не покупали. Вместе со спросом на недвижимость он создает спрос и на банковскую услугу ипотеки и кредита, поскольку только за счёт средств маткапитала жильё не купить.


Как и на что тратят материнский капитал

У маткапитала совсем немного вариантов того, на что его можно потратить: будущее образование ребенка, социальная адаптация детей-инвалидов, пенсия мамы и жильё. Очевидно, что из всех предложенных вариантов последний самый выгодный для большинства. Данные о выдаче маткапитала представлены в инфографике ниже.

Статистика выдачи материнского капитала в 2017 и 2018 году

Безусловно, маткапитал — это один из главных факторов, стимулирующих покупку жилья и новое строительство.

В итоге создаётся ситуация, при которой, казалось бы, хорошо всем – застройщики получают спрос, банки зарабатывают на ипотеке, граждане довольны деньгами и поддержкой государства.

А государство…получает налоги со стороны банка и бизнеса. Вероятно, даже в размере куда большем, чем тратит на маткапитал. Это возможно из-за завышенной стоимости квартир и высоких ставок по кредитам, в результате которых в среднем за десять лет ипотечных выплат семья только процентами оплачивает стоимость ещё одной такой же квартиры. Просто задумайтесь, сколько налогов уже находится в банковских процентах и в цене квартиры?


Почему выплату на первого ребенка решили ввести уже в 2020 году

Введение маткапитала за первого ребенка, которое планируется уже на 2020 год — это не бюджетные потери и не пустые обещания – это весьма эффективный способ поддержать банки, застройщиков и бюджет.

Статистика ввод жилья в Эксплуатацию в 2013-2024 году

Дело в том, что уже в 2019 году рынок ипотеки замедлился. Проще говоря, многие из тех, кто хотел оформить ипотеку, уже это сделал. Растущая кредитная нагрузка становится барьером на пути покупки нового жилья.

До 2018 года выдача ипотеки с каждым годом росла, но позже стала расти медленнее. По данным Центробанка, в первом полугодии 2019 года выдача ипотечных кредитов упала на 13,2%, в то время как размер долга по ипотеке на 1 июля превысил 7 трлн рублей, увеличившись за год на 20%.

Замедление на рынке ипотеки идёт в противовес поставленным задачам по вводу на рынке нового жилья. А цели эти весьма амбициозны. Национальный проект «Жильё и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства к 2024 году до 120 млн кв. м. При этом реальный ввод жилья в 2018 году составляет только 78,7 кв. м.

Доля сделок в ипотеку на рынке жилья по данным Центробанка

При этом именно на ипотечные кредиты возлагаются самые большие надежды. На данный момент, примерно половина всего построенного жилья в России покупается за счёт средств ипотеки, и с каждым годом эта доля растёт. Так почему бы этот спрос не поддержать?

И напоследок о льготах семьям с детьми. Мер поддержки много и за всеми не уследить, особенно за теми, что вводятся в регионах. Чтобы отслеживать изменения и найти льготы, которые положены лично Вам, рекомендую зайти на сайт Социального калькулятора ЕГИССО. Это официальный государственный сайт, где собраны все доступные меры поддержки. Подробнее о том, как им пользоваться и что можно найти читайте в статье: Какие льготы Вам положены: проверьте по социальному калькулятору.

 

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ