Когда регистрировать ИП, а когда достаточно платить подоходный налог?

признаки предпринимательской деятельности карикатура бизнес предприниматель экономика журнал ГРОШ @groshblog
  • 2
  •  
  •  
  • 3
  • 1

Когда обязательно нужно регистрировать ИП и как не нарваться на штрафы?

Многие из нас подрабатывают: сдают в аренду квартиры и помещения, пекут тортики, делают маникюр или фотографируют свадьбы. Кто-то платит со своего дохода подоходный налог 13%, кто-то регистрируется как самозанятый, а кто-то оформляет ИП.

Но где та граница между переменчивым заработком и предпринимательством?  

А вопрос-то на миллионы. К примеру, пару лет назад произошла не самая приятная история, добравшаяся до Верховного суда. Житель Волгограда сдавал имевшиеся у него в собственности два нежилых помещения. Он заключал с арендаторами договор, получал арендную плату и платил с дохода налог 13% НДФЛ. Более 10 лет он так работал, думая, что делает все легально. Однако позже налоговая решила, что собственник не просто получает доход, а осуществляет предпринимательскую деятельность. И Верховный суд согласился с этим. Собственника «автоматом» поставили на учет на общую систему налогообложения и доначислили ему 1,6 млн рублей НДС, ещё почти 400 тысяч рублей пеней за просрочку его уплаты, а также штраф в 329,2 тысяч рублей за нарушение налогового законодательства. Поводом для такого решения послужили критерии, на основе которых деятельность причисляют к предпринимательской. В данном случае – это наличие нежилых помещений, которые могут использоваться только в предпринимательской деятельности, систематическое получение дохода и наличие предпринимательского риска.

Подробнее об этом можно прочитать в статье Верховный суд заставил физическое лицо заплатить НДС с аренды помещения

Как не оказаться в такой же ситуации, если вы не подходите под самозанятого по каким-то причинам, но исправно платите налог с полученных доходов? ФНС выпустила письмо под номером № СА-4-7/8614@, которое разъясняет ряд важных нюансов. На них и остановимся подробнее.


Предпринимаешь, значит, предприниматель

ФНС пишет следующее:

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Письмо ФНС № СА-4-7/8614@

Иными словами, если в суде ваша деятельность будет признана предпринимательской, платить штрафы придется как если бы Вы изначально зарегистрировали ИП и с тех пор не платили налоги. Точно так же, как в ситуации с жителем Волгограда, о которой сказано выше. Однако доказывать, что деятельность является таковой нужно налоговым органам.

Осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП могут только самозанятые в рамках эксперимента, но не все виды деятельности и регионы под него подходят.


Будьте внимательны с имуществом

О том, занимаетесь ли Вы предпринимательство, расскажет имущество, которое вы используете для заработка.

ФНС пишет, что в каждом конкретном случае вопрос о деятельности будет рассматриваться отдельно. Однако есть общие признаки, которые свидетельствуют о том, что деятельность всё же предпринимательская.

  1. Имущество, с помощью которого осуществляется деятельность не может быть использовано в личных целях. Если это недвижимость, то в зависимости от его целевого назначения (жилое, нежилое). Так, например, по мнению судов, нежилая недвижимость в принципе не может использоваться ни для каких других целей, кроме извлечения прибыли. Также учитывается количество, площадь и периодичность заключения сделок. То же самое с движимым имуществом – использование грузовой Газели в личных целях точно поставят под сомнение.
  2. Если купленное имущество ранее использовалось в предпринимательских целях, то с большой вероятностью и нынешний доход налоговая и суды тоже признают доходами от предпринимательства.

Ссылки на судебную практику по всем этим пунктам есть в письме. Чаще всего проблемы с налогами возникают при аренде нежилых помещений или их перепродаже. Так что в случае работы с ними лучше не рисковать и зарегистрировать ИП.


Что ещё говорит о предпринимательстве?

Ещё некоторые факты:

  1. Изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации. Например, покупка кожи для создания обуви будет свидетельствовать о предпринимательстве.
  2. Хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок. Если вдруг при проверке сотрудник налоговой обнаружит, что Вы ведете таблицу учета доходов или расходов в Excel, то запишет это в копилку признаков предпринимательства.
  3. Взаимозависимость всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок. Если человек купил кожу, а затем сделал сумку и её продал – это тоже предпринимательство.
  4. Устойчивые связи с продавцами, покупателями и прочими контрагентами. Если налоговая по выписке с карты обнаружит наличие постоянных контрагентов, то сочтет, что ведется предпринимательская деятельность.


Пассивный доход – это не предпринимательство

Один из ключевых принципов предпринимательства – право на свободное использование своих способностей и имущества. Владение акциями и участие в уставном капитале само по себе не расценивается как предпринимательская деятельность, поскольку мы не можем сами влиять на прибыль. Получение гражданином дохода при снятии с банковского счета денежных средств в иностранной валюте за счет курсовой разницы – это тоже не предпринимательство. Точно так же им не являются дивиденды, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества, приобретённого для личных нужд и иные аналогичные по характеру выплаты, пишут в письме.


Что такое систематичность получения доходов?

На основе единичных сделок деятельность нельзя признать предпринимательской. Даже если такая сделка была оказана человеком, не являющимся предпринимателем, то на него нельзя только за неё завести административку. Но что такое систематичность?

Это не только «два и более раза за год», но и совокупность ряда признаков. Выставление товаров в местах продажи, факты закупки товаров и материалов и заключенные договоры на аренду помещения также будут свидетельствовать о факте «систематичности». Налоговая предлагает определять её с помощью показаний клиентов и покупателей, расписок в получении денежных средств, выписок из банковских счетов, актов передачи товаров, а также наличия рекламных объявлений.

А вот наличие прибыли – по закону не важно. Поскольку прибыль – это цель предпринимательской деятельности, а не обязательный результат.


  • 2
  •  
  •  
  • 3
  • 1

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ 📰

   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!