Льготы не помогают: почему во всём мире не хотят рожать?

 
 
  • 23
  •  
  •  
  • 9
  • 2
Ежегодно власти вводят всё новые и новые меры, направленные на улучшение демографической ситуации. Да только воз и ныне там. Не только в России, но и в других странах. Почему во всём мире не хотят рожать?
 
 


Рождаемость падает не только в России – это общемировой тренд и проблема всех развитых стран. Причин тому довольно много. Историки скажут, что это отголоски Второй мировой войны, а в России – кризиса девяностых. Культурологи увидят смену нравственных ориентиров и снижение роли религии в обществе, медики скажут, что жить стали дольше и рожать теми же темпами просто незачем, а психологи заявят о том, что у молодых женщин (а, впрочем, и у мужчин) кардинально изменились цели, приоритеты и планы на жизнь. Дескать, сейчас в почете творчество, деньги или карьера, а не толпа детишек в однокомнатной квартире.

Аргументов против того, чтобы рожать, накопится вагон и маленькая тележка. И все они будут по-своему верны или логичны.

график рождаемость в России https://grosh-blog.ru
График рождаемости в России, данные Росстата https://grosh-blog.ru
Данные Всемирного банка о рождаемости в России.
Источник https://data.worldbank.org

Немного статистики

Несмотря на то, что мировая численность населения давно перешагнула отметку в 7 млрд человек, темпы рождаемости падают. Всемирный банк ежегодно подсчитывает такой показатель, как число новорожденных на тысячу человек. Оказалось, что он стабильно падает, причем во всех странах от развитых до наименее развитых. Если ещё в 1990 году в среднем по миру он составлял 25,88 младенцев на тысячу населения, то в 2017 году уже опустился до 18,75 человек.

Интересно, что темпы рождаемости падают без исключения во всех странах. Например, в республике Нигер, которая находится на первом месте в мире по темпам рождаемости. В 2017 году там в среднем рождалось 47,8 младенцев на тысячу населения, в то время как ещё в девяностые годы более 55.

Страной, в которой рождается меньше всего новых граждан, по праву можно назвать Южную Корею. Здесь рождается всего лишь семь человек на тысячу ежегодно. Ненамного отстала Япония, Гонконг, Монако, Греция, где рождается 8 человек на тысячу населения. Да, что там говорить, арабские страны Ближнего востока ещё в 1990-м году показывали рождаемость в 35-50 человек на тысячу населения, а сейчас, в среднем, только в 20. Ниже представлена интерактивная карта с данными Всемирного банка о рождаемости на тысячу человек в 2017 году. Если Вы кликните на надпись внизу карты, то перейдете на сайт Всемирного банка, где можно посмотреть карту и данные за разные годы. Возможно, Вы поразитесь тому, насколько резко упала рождаемость в некоторых странах.

Почему во всём мире становится всё больше чайлдфри, а семьи предпочитают заводить только одного ребенка? Первопричина и большая проблема кроется здесь, на мой взгляд, исключительно в экономике. И нет, это не про то, что ребенок – это дорого. Тут проблема намного глубже.


Традиционная семья и современная семья

Зачем создавать семью? С нашей обывательской точки зрения затем, чтобы любить друг друга, заботиться и помогать в трудную минуту. Экономическая сторона кому-то может показаться слишком циничной или даже неприятной. Семья создаётся тогда, когда жить вместе выгоднее, чем поодиночке. Вот такая меркантильная правда. Не слишком романтично, но так было всегда.

Первобытная семья – род и племя как раз и объединялись потому, что выжить порознь люди не смогли бы. За забором по ночам их съели бы волки или тигры, а днём пустили на шашлык не самые дружелюбные соседи. Вопрос о том, рожать или не рожать не стоял в принципе. Чем больше племя, тем больше в нём охотников или воинов, и тем оно сильнее.

РЕКЛАМА

 

Время шло, наше племя разрослось и стало чуть более цивилизованным, появились государства и страны. Однако семья, род, клан своей роли не теряли. Чтобы жить, нужно было пасти скот, сеять пшеницу, продавать урожай. Всё это тоже нельзя сделать в одиночку. Чем больше рожали детей, тем богаче могла стать семья, род или клан. Голод или болезнь могли унести в могилу даже самого трудолюбивого работника, поэтому рожали всегда с запасом.

Интересный факт:
Самой многодетной матерью в истории принято считать жену русского крестьянина Фёдора Васильева из г. Шуя. В период между 1725 и 1765 годами она родила 69 детей. Она рожала 27 раз, произведя при этом на свет 16 раз двойни, 7 раз тройни и 4 раза по 4 близнеца.

А в экономике даже появился термин “домохозяйство”, то есть обособленная ячейка общества, в рамках которой происходит производство общественного продукта, его потребление, а также воспроизводство рабочей силы, то есть самого человека. Домохозяйства стали экономической категорией, все члены которого работают сообща на благо друг друга. Экономисты-классики всегда рассматривали именно семью как отдельную “боевую единицу” экономики.

И всё бы так и продолжалось, но общество вступило в XIX век, и доиндустриальная эпоха сменилась индустриальной. На заводы и фабрики требовались рабочие руки. И хотя смены превышали 12 часов, а работа за станком была чертовски тяжелой, желающих всё равно было хоть отбавляй. Всё потому, что одному работнику в городе платили больше, чем он бы мог заработать в селе вместе со своими родственниками.

Пусть не официально, но новой ячейкой общества теперь стал трудовой коллектив, завод, работая на который стало возможным повысить своё благосостояние. Наёмный труд для человека стал первичнее его труда в семье. А семья тем временем перестала быть той самой “боевой единицей” в экономике.

Интересный факт:
Вместе с индустриализацией в мире начали складываться системы социальных гарантий. В 1889 году Отто фон Бисмарк впервые в мире учредил в Германии пенсионную систему, целью которой было оказание помощи пожилым работникам заводов. Тогда выплаты были копеечными, но реформа успешно делала свою работу, повышая лояльность трудящихся к заводам и власти, заставляя их работать максимально долго.

А тем временем прогресс не стоял на месте. Уже стало не нужно ставить частокол, чтобы защититься от диких зверей по ночам, не нужно самостоятельно выращивать еду, перед тем, как её съесть, не нужно шить самостоятельно одежду. Всё можно просто купить. Достаточно лишь работать, и у нас будёт всё самое необходимое. Даже на случай старости появились варианты – пенсия, дома престарелых.

РЕКЛАМА

 

Это, возможно, неприятно прозвучит, однако меньше чем за два века для взрослого человека семья перестала иметь жизненно-важную необходимость. То без чего не возможно прожить никак. Многие функции взяло на себя государство.

А ещё семья потеряла смысл как экономически выгодное сотрудничество, а домохозяйство осталось лишь статистической категорией. Конечно, есть и исключение из правил – браки по расчёту среди представителей обеспеченных семей или семьи с традиционным укладом в мусульманских странах, или же семейные фермы и предприятия.

Впрочем, традиционных семей в мире ещё полным-полно – те же современные крестьяне в странах Африки возделывают участки земли, а муж, жена и дети его обрабатывают, и за счет этого и живут. Но таких семей с каждым годом становится всё меньше.

Создавать семьи стали не из-за необходимости выживать или не из-за выгоды, а из-за совершенно других побуждений.

Давайте просто посмотрим на пирамиду наших потребностей по Маслоу. Раньше именно семья, род обеспечивали наши самые базовые и главные потребности – физиологические потребности в пище, воде, крове, а также наши потребности в безопасности. Без удовлетворения этих потребностей было просто невозможно жить. Теперь функцию нашей защиты и пропитания взяло на себя частично государство, частично общество и коллектив, в котором мы живём. Потребность в создании семьи теперь будет находиться уже где-то выше, среди морально-нравственных потребностей. Это уже не базовая потребность и не вопрос выживания.

А что с детьми?

Роль детей в современных семьях тоже сильно изменилась. В традиционной семье ребенок с малых лет уже мог помогать взрослым и трудился на благо всего “домохозяйства”. У современной семьи всё стало с точностью до наоборот – ей самой приходится трудиться на благо своего ребенка или терпеть иные финансовые лишения. Дело не только и не столько в расходах на самого ребенка. Проблема в финансовых ограничениях. Например, матери придётся временно не работать, чтобы ухаживать за ребенком, и не получать зарплату. Семье приходится брать ипотеку и платить проценты банку, поскольку жилья, которого хватало для двоих, уже не достаточно для троих, не говоря уже о четверых.

Интересный факт:
Во многих странах совершеннолетним считается человек, достигший 18 лет. С этого возраста он перестает считаться ребенком и обретает всю полноту прав. Однако в некоторых странах этот возраст выше. Например, в некоторых штатах США, Сингапуре, Гондурасе, Египте, Монако и ещё нескольких государствах он составляет 21 год.

Получается парадоксальная ситуация. В традиционной семье, чем больше детей, тем богаче становилась семья. В современной семье чем больше детей, тем семье финансово труднее, поскольку доходы способны получать только взрослые родители, а сама семья как экономическая единица не производит ничего.

К тому же сроки взросления ребенка сильно сдвинулись вперёд. Если раньше ребенок мог трудиться уже с 10 лет, то сейчас с 18-20 лет.

Сегодня во многих странах создание семьи, а тем более большой семьи, уже перестало рассматриваться как что-то само собой разумеющееся. Это осознанный шаг, на который идут по нравственным соображениям. Не ради, а вопреки своему финансовому благополучию. Одним словом – подвиг.

Интересный факт:
В Южной Корее, Японии и в Европе наметился тренд не только на отказ от браков, но и отношений и секса в целом. Японская ассоциация планирования семьи (JFPA) выяснила, что 45% девушек в возрасте 16-24 лет «не заинтересованы в сексуальных контактах или даже испытывают к ним отвращение».

Отчасти поэтому сегодня настолько велик процент разводов. Россия – одна из лидеров среди стран по этому показателю. У нас на тысячу браков приходится порядка 500-600 разводов. И в целом по всему миру сегодня наблюдается то же самое. Геройствовать – задача не из простых.


Что не так с современными льготами?

Падение рождаемости – глобальная демографическая проблема. Поскольку корень проблемы лежит в экономической плоскости, то и решения власти государств тоже предлагают экономические. Они выплачивают субсидии, дают льготы матерям или оказывают нематериальную помощь бедным семьям с детьми.

Увы, лекарство от этого нигде ещё не найдено. А сама ситуация становится с каждым годом всё глупее. Во всех странах различных мер предпринимается очень много. Большинство из них предполагает денежные расходы из бюджета. Но что получается в итоге? Они приводят к обратному эффекту!

Чтобы увеличить господдержку на демографию, власти стран увеличивают налоги для бизнеса и граждан. Бизнес экономит на зарплатах или увеличивает нагрузку на работников. Последним приходится больше работать, чтобы не снижать уровень своей жизни. Чем больше человек вынужден работать, тем меньше времени и сил у него остается на собственную семью. Его семьёй становится трудовой коллектив, на благосостояние которого ему приходится буквально впахивать.

Единственные выгодополучатели в этой ситуации – это малообеспеченные семьи, маргиналы, семьи с инвалидами, все, кто по разным причинам не способен или не хочет зарабатывать самостоятельно. Чем больше они рожают детей, тем больше способны получить денег от господдержки. И только в этом случае всё работает также, как и традиционной семье – больше детей равно больше денег.

Увы, обычный трудящийся человек не будет осознанно отказываться от работы, поскольку тогда уровень его благосостояния упадёт, а деньги от государства не компенсируют упущенное. В нынешнем виде подобная политика рано или поздно обречена на провал. Пока меньшинство будет рожать, большинство вообще будет отказываться от создания семей, как это сейчас происходит в Японии, Южной Корее или в странах Европы.

Интересный факт:
Южная Корея – страна с самой низкой рождаемостью. И в этой же стране самая продолжительная рабочая неделя. До 2016 года она составляла 68 часов. С 2016 года её сократили до 52 часов. В среднем – это десятичасовой рабочий день. Продолжительность отпуска у корейцев всего лишь 2 недели.

Если Вы храбрый человек и не боитесь общественного осуждения, попробуйте в коллективе спросить: семья и дети – это выгодно? На вас тут же агрессивно зашипят все и скажут, что нельзя рассматривать семью с позиции выгодно/невыгодно. Семья – это про любовь, духовность и взаимоподдержку. Может быть, Вас даже начнут оскорблять и обвинять в пропаганде антисемейных ценностей.

Однако то, что сейчас происходит по всему миру как раз показывает, что для сохранения семей и для того, чтобы рождались дети, одних лишь нравственных причин уже не хватает. Потому так яростно их и пытаются защитить.

Поднять рождаемость сегодня можно только одним способом – вновь придать семье экономический смысл, как ячейке общества, чтобы вместе стало выгоднее, чем порознь. Но как это сделать без возврата к традиционному обществу? Пока не известно.

ПОНРАВИЛОСЬ?

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

  • 23
  •  
  •  
  • 9
  • 2
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!