Во что стоило инвестировать в 2019 году и сколько можно было заработать?

2019 год почти подошёл к концу и самое время подвести финансовые итоги. Во что стоило инвестировать деньги в 2019 году, а какие вложения привели лишь к потерям?

 

Банковский вклад: плюс 6-8% годовых

По данным Центробанка, на январь 2019 года средневзвешенная ставка по вкладам в рублях для физических лиц на период до 1 года составляла около 6%. Но у некоторых банков были более приятные предложения, и вполне можно было найти ставку в размере 7% годовых у небольших банков. А при соблюдении разных условий можно было заработать и все 8% годовых. Таким образом, за год наш доход с 500 тысяч рублей мог бы составить 32-40 тысяч рублей в виде процентов.

 


Доллар: минус 9,7% годовых

До этого года валюта всегда была нашей подушкой безопасности. Можно было смело часть зарплаты переводить в зелёные бумажки, зная, что они будут расти в цене. Однако в этом году рубль, напротив, к доллару укрепился, и на вложениях в валюту мы только потеряли деньги.  Более того, в прошлом году был предновогодний всплеск роста доллара. 3 января он стоил 68,6 рублей, а на 24 декабря снизился до 61,96 рублей. Таким образом наши потери от вложения 500 тысяч в доллары составили бы 48,4 тысячи рублей или почти 10%.


Евро: минус 14% годовых

Аналогичная ситуация и с европейской валютой. Купив её в начале января по 79,5 рублей и продав сейчас по 68,5 рублей, мы потеряли бы на таких вложениях 69,2 тысячи рублей. Мы ушли бы в минус почти на 14%


Золото: плюс 7,7% годовых

Несмотря на то, что золото много лет падало в цене относительно доллара, в этом году его цена на бирже резко возросла. Китай, Россия, да и некоторые другие страны на фоне не самых тёплых отношений с США решили сократить долю доллара в резервах в пользу золота. Цена за грамм золота 999 пробы выросла с 2 763 рублей 10 января до 3008 рублей за грамм. Таким образом, если бы мы открыли обезличенный металлический счёт и купили бы золота на наши 500 тысяч рублей, то доход составил бы 44,3 тысячи рублей. Однако при выводе средств с этого дохода нам нужно ещё заплатить подоходный налог – 13% или 5,76 тысяч рублей. Итого мы заработали бы 38,6 тысяч рублей. Тоже не плохо.


Российские акции: ≈ плюс 30% годовых

Акции в 2019 году были в тренде. Россию признали одним из самых прибыльных развивающихся рынков, куда крупные инвесторы принесли свои деньги на фоне торговой войны США и Китая. Индекс Московской биржи несколько раз за год перешагивал максимумы. За год он вырос на 28,55%. Учитывая, что индекс Мосбиржи – это агрегированный показатель, который строится на базе цен акций 50 крупнейших российских компаний, то и портфель акций, сформированный на базе крупнейших компаний, принёс бы примерно такую же доходность своим владельцам.

Драйверами рынка стали российские нефтегазовые компании. «Сургутнефтегаз» показал доходность в 95,2%, акции «Газпрома» в 80,7%. Акции Сбербанка выросли в цене более чем на 35%. Помимо роста цены, многие компании выплачивали осенью и рекордные дивиденды, которые повышали доходность от покупки ещё на 5-7% в среднем. Однако не стоит забывать, что с полученных доходов необходимо платить подоходный налог в 13%. Но даже с учетом него, доходность портфелей акций, сформированных на базе биржевых индексов в среднем составляла 25-30%, подсчитали эксперты, опрошенные РБК.

Таким образом, если бы мы открыли брокерский счет в начале года и вложили бы 500 тысяч рублей в акции, то доход мог бы составить около 150 тысяч рублей. Впрочем, эта цифра весьма условна, ведь подобные инвестиции – это риск.


ОФЗ: ≈ плюс 20% годовых

На фоне снижения процентных ставок в Европе, иностранцы заинтересовались российскими облигациями. Цены ОФЗ то и дело обновляли исторические максимумы. Максимальную доходность приносили «длинные» ОФЗ с датой погашения 2027-2030 годов, а также еврооблигации. В среднем ОФЗ показывали доходность порядка 20%. Эксперты также отметили 10-летние ОФЗ с погашением 19 января 2028 года, подросшие в цене на 16% и принесшие купонный доход более 7%.

Для подсчета того, сколько бы мы могли заработать, возьмём такой показатель, как индекс полной доходности государственных облигаций RGBITR, которую учитывает как изменение цен, так и купонную доходность. На начало года значение индекса составляло 476,4 пунктов, а к концу — 570,86 пунктов. Таким образом средняя доходность от вложений в облигации в этом году могла составить почти 20% годовых. Мы бы заработали с 500 тысяч около 100 тысяч рублей.


И напоследок

2019 год буквально перевернул с ног на голову все привычные способы накоплений. Валюта и вклады существенно потеряли по сравнению с фондовым рынком. Впрочем, в будущем году не стоит сломя голову бежать на биржу. К этому нужно подходить с умом. Стоит помнить о самом главном правиле, которое касается абсолютно любых вложений — доходность инвестиций в прошлом не гарантирует доходность в будущем, но гарантирует пищу для размышлений.

ГРОШ — это арт блог о покупках в интернете и магазинах. Советы и  рекомендации наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ПОКУПКАХ