Почему на первых долларовых монетах не было лиц правителей: 10 интересных фактов об американской валюте

  • 3
  •  
  •  
  • 2
  •  

Американские зелёные бумажки таят в себе много загадок. Тут Вам и масонские знаки, и странные символы, о назначении которых можно лишь догадываться.

Но сегодня поговорим о куда более реальных, но от того не менее необычных фактах, которые были связаны с долларами.


На большинстве долларовых купюр есть следы наркотиков

В 2009 году химик Юэганг Цуо из Массачусетского университета в Дартмуте провел исследование и выяснил, что от 85% до 95% денег, которые находятся в обращении, содержат следы кокаина. А в Детройте, Лос-Анджелесе, Майами, Бостоне и некоторых других крупных городах счета показывали следы кокаина в 100% случаев. В других странах этот показатель был намного ниже. Например, в Китае и Японии он составлял всего 20% и 12%. Интересно, что за два года до этого исследования купюр с кокаином было меньше на 20%.


На фразу «in god we trust» подавали в суд

Кеннет Мейл, самопровозглашенный сатанист из Чикаго, подал федеральный иск в мае 2017 года, в котором утверждалось, что скрытое религиозное послание, стоящее за девизом, нарушает его права. Судья отклонил дело, а затем Мэйл проиграл апелляцию в 7-м окружном апелляционном суде США.


На первых долларовых монетах не было лиц правителей

На нынешних купюрах и монетах мы привыкли видеть портреты царей, императоров или президентов. Однако на ранних монетах, которые выпускались в США такие изображения отсутствовали. Вместо этого на них был белоголовый орлан и изображение Свободы. Это связано с тем, что англичане уже использовали изображения монархов на своей валюте, и, только завоевав независимость, американцы не хотели вспоминать о том, что было раньше.


Дизайн купюры в один доллар не меняется уже более 50 лет

Купюра в один доллар настолько редко подделывается, что власти США не переделывают её дизайн уже более 50 лет и не планируют это делать в ближайшие годы. В 2015 году власти подписали документ, запрещающий переделывать эту купюру, поскольку в правительство обратились представители игорного бизнеса. Они заявили, что изменение дизайна повлечет для них колоссальные издержки.


Во время войны на гавайских долларах были специальные отметки

Во время Второй Мировой войны доллар уже широко использовался не только внутри США, но и в торговле с другими странами. После нападения Японии на Пёрл-Харбор на долларах, которые ходили на Гавайях, сделали специальные отметки «HAWAII». Если бы японцы захватили этот штат и решили бы изъять деньги у гавайцев, полученные ими купюры не обладали бы ценностью.


Купюры, выпущенные с 1861 года, до сих пор считаются легальным платежным средством

Доллары США – это пожалуй, единственная валюта, которая не имеет срока обращения. Купюры и прошлого, и позапрошлого века являются действительным платёжным средством по номиналу – это значит, что за них можно получить столько денег, сколько на них написано на всей территории США. Правда, делать это большого смысла нет – ведь такие купюры уже имеют историческую и коллекционную ценность.


На долларовой купюре изображен ярый противник бумажных денег

Седьмой президент США Эндкю Джексон, который изображен на купюре в 20 долларов США был яры противником бумажных денег и отдавал предпочтение золоту и серебру. Президент считал, что бумажные деньги могут погубить экономику страны.


Символом доллара могла стать индейка

Вместо белоголового орлана, символом американской валюты могла стать индейка. Бенджамин Франклин и банк Филадельфии считали, что это «более респектабельная птица.


Самой крупной напечатанной купюрой были 100 000 долларов

Самой крупной купюрой, когда-либо выданным Бюро гравировки и печати США, был золотой сертификат на 100 000 долларов, который печатали в 1934-1935 годах. Однако они не распространялись среди населения и служили лишь для крупных банковских операций между органами власти.


Зная номер купюры, можно выяснить, где она находится

www.wheresgeorge.com – это американский сайт, на котором можно ввести номер купюры и увидеть, как она перемещается на Google-картах. Многие купюры, будучи единожды введены в систему, больше никогда в ней не появляются; рекорд сайта — купюра в 1 доллар, отмеченная 15 раз. Никакой другой цели, кроме отслеживания перемещений денег, у сайта нет, но некоторые его пользователи любят отслеживать интересные маршруты-«бинго». Например, регистрируют купюры во всех 50 штатах.


  • 3
  •  
  •  
  • 2
  •  

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!