МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. Мы очень часто слышим эту аббревиатуру. Но именно в ней кроется проблема наших низких зарплат.
Россия — удивительная страна. Подавляющее большинство россиян (больше 60%, согласно Росстату), заканчивали техникум или ВУЗ, но их зарплаты зачастую сопоставимы, а иногда меньше зарплат, которые получают неквалифицированные работники — дворники, уборщики или продавцы. Будем честны, понятие МРОТ уже давно перестало быть статистической или расчетной категорией — это реальный размер зарплаты, часто встречающийся в регионах.
Почему работодатели не готовы платить много, мы разбирали в статье 5 причин, почему в Росии ещё долго не вырастут зарплаты.
А сегодня пару слов, о «мериле» наших зарплат — о МРОТе, как некой базовой величине, на которой всё держится, особенно в бюджетном секторе.
❶ Понятие МРОТ убрали из законодательства
Сегодня в Трудовом кодексе нет определения минимального размера оплаты труда, хотя раньше оно существовало. Федеральный закон от 20.04.2007 № 54-ФЗ полностью убрал фразу о том, что МРОТ это «плата за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда«.
Таким образом, теперь и выпускник ВУЗа, и человек, который только окончил школу равны в своих притязаниях на зарплату. Насколько больше будет получать один и второй, будут решать только их работодатели.
❷ МРОТ не отражает стоимости затраченного труда, стажа, квалификации
МРОТ одинаков для разных профессий, его размер различается разве что по регионам и ежегодно индексируется. Поскольку МРОТ — это фиксированная сумма, то она не отражает затраченные человеком физические или умственные усилия и не может быть мерилом затраченного труда. Более того, тот же 54-ФЗ, который приняли в 2007 году, разрешил уменьшать оклад и включать до размера МРОТ повышающие надбавки или стимулирующие выплаты. Таким образом, граждане, имеющие стаж или квалификацию, часто получают столько же, сколько те, кто их не имеет.
❸ МРОТ — это не про труд, а про потребности
Механизм расчёта и установления МРОТ долгое время вообще был не понятен. Однако в 2018 году в Федеральный закон № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» были внесены поправки о том, что «начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума.
Прожиточный минимум — это стоимость условной потребительской корзины. Это стоимость продуктов, коммунальных платежей и самых базовых непродовольственных товаров, состав которых определяет государство. В данном случае получается, что величина МРОТ — есть некое базовое пособие, чтобы выжить. Получая такую зарплату, мы соглашаемся с тем, что минимальный уровень жизни нас устраивает. Причем устраивает в равной степени как дворника, так и медсестру или преподавателя института.
А как за рубежом?
Хочется думать, что люди, придумавшие МРОТ в нынешнем виде, думали лишь о благе. Но пока это приводит к не самым позитивным результатам. Падает ценность высшего образования и повышения квалификации, поскольку это не даёт никаких гарантированных прибавок к зарплате, из бюджетных сфер массово уходят работники в поисках лучшей жизни на другом поприще.
Именно поэтому за рубежом, во многих странах решили отказаться от МРОТа. Его оставляют лишь как статистическую величину, а в экономике равняются на средние зарплаты, которые отличаются не только в зависимости от профессии, но и от уровня образования работника. Например, это реализовано в Финляндии. Безусловно, нижняя планка заработка тоже есть (т.е. минимально допустимая оплата труда). Она определяется особыми коллективными трудовыми договорами (TES), но применяется она редко. Для назначения зарплат ориентируются на среднюю по экономике. В Финляндии довольно большую роль играют профсоюзы, которые всегда готовы вступиться за работника. Теоретически, работник может подать в суд на работодателя из-за того, что его зарплата ниже средней, и вполне может выиграть это дело. Кроме того, на фактические и средние зарплаты обращает внимание налоговая. Если расхождение очень сильное, то фирму попросят разъяснить ситуацию.
МРОТ простых людей мал и убран из законов потому что очень велик МРОТ крелёвцев и так называемых госслужащих
Я никогда не понимал, почему зарплата квалифицированного инженера с 30-летним стажем вдвое меньше, чем средняя зарплата. Поэтом последние четверть веа работал по принципу, «Мне делают вид, что платят, я делаю вид, что работаю», а лвиную долю усилий направлял на «левые подработки». Система оплаты труда в России не стимулирует повышение производительности труда, а очень сильно демотивирует и надеяться на какое-либо улучшение в ближайшем и отдалённом будущем, не приходится.
нет оснований вам не верить, но все ж есть вопрос. Средняя по стране — 48тыр. А ваша я так понимаю 24? Это где ж так инженеры получают и чем занимаются? А вы инженер-…(какой у вас профиль)?
я тоже инженер с высшим образованием, стаж 7 лет, занимаю должность системного администратора и многое другое, зарплата 11600, без доп доходов протянул бы ноги
мрот от слова умер?тогда правильно -мрет
Ко дню выборов повысили оклады в медицине на 4,3% но это ничего не изменит т к клад у меня 3590 значит просто меньше начислят до мрот,
Таким образом необходимо ввести ещё новые понятия: СРОТ — средний размер оплаты труда, и ДРОТ — допустимый размер оплаты труда. И будет у нас троица: МРОТ, СРОТ, и ДРОТ.
Ещё для нашего государства не хватает ВРОТ (величайший размер оплаты труда) и тогда по этим аббревиатурам можно судить в целом….
Евгений! Ваш комментарий, это комментарий века!!!!!!!++++++++++ Вот уж действительно всей России ВРОТ!
Я не согласна с тем законом которое утвердило для нас правительство Огромная разница зарплат между рабочим и директором
вызывает у людей ненависть к правительству.Будет война между властью имущих и теми кого ввели в нужду и нищету.
Здравствуйте, думаю надо ввести оплату по часовую… И все станет ясно и понятно… И при приёме на работу сразу информировать : 1 год — 300 руб. Далее 400 р.час… И все…
«…Далее 400 р.час…» — у меня 35 лет стажа на одном предприятии, а почасовая ставка 160 р.
Отсюда и вопрос. Зачем вы работаете на этом предприятии?
Пока разрыв между ЗП директора и уборщицы будут считать по окладу, а не по обще годовому заработку — в статистике будут «красивые цифры». И заработки депутатов и государственных служащих необходимо приравнивать к средней в том регионе, где они работают. И в средний по региону включать размер выплат пенсионерам. Тогда будет стимул поднимать и пенсии и ЗП в регионе.
Зипутаты сидят у нас на шее и погоняют…
Здравствуйте. Прочитала вашу статью о зарплате. Все верно. Удивляюсь руководителям. Я медсестра, опыт, высшая категория. В одной организации я получала зарплату 22000 рублей, в другой 18000 рублей за месяц( вместе с уборкой), бюджетные сферы. Почему так? На работу идти не хочется, жить на эти деньги сложно. На работе не ценят, знания и умения никому не нужны….. А подработка вообще копейки (замещение). Когда же будет стабильность в зарплатах, которые определяет не руководитель а само государство?
А у нас и12000 р- это за Счастье!
Вот именно! Оклады у бюджетников смешные. Сейчас вот якобы подняли оклады на целых 500 рублей за счет уменьшения фонда стимулирующих выплат и премий. Грубо говоря, бюджетник «железно» может рассчитывать лишь на свой копеечный оклад с районным коэффициентом, а все остальное ( а это 80% от размера всей зп ! ) — назначается (а чаще не назначается) и зависит полностью от сиюминутного настроения начальства. И не дай бог начальнику (а у каждого начальника/цы корона на башке и свои «тараканы») покажется, что ты на него/ нее как-то не так посмотрел!!! Всё.. , не видеть тебе премий и стимулирующих, хоть из штанов выпрыгни!
Зарплата должна быть ЗАРАБОТАНА! И ни квалификация , ни образование не должно играть никакой роли — если токарь Петров принёс прибыли больше , чем директор Иванов — то и получить оплату за свою работу он должен больше директора! А просчитать пользу от той , или иной деятельности с помощью современной вычислительной техники очень легко! Только вот директора , менеджеры , инженеры упрутся — они то знают сколько реально пользы они проносят!!!
Мда… Так рассуждать может только токарь! Прочтите стихотворение А.С. Пушкина «Сапожник»!
Мда… А вы рассуждаете, как эффективный менеджер. Если б токарю платили 80 тыр., он бы не рассуждал. Но ему платят — «чтобнесдох», и рассказывают про низкую производительность труда, при этом себе любимым начисляют на порядок больше. Ну а дальше как в народе говорят — «как платите, так и работаем».
ИВАН ОХЛОБЫСТИН
„Постоянно счастлив лишь тот, кто
живёт С разделёнными долями мозга,
перенёс лоботомию или является
является законченным наркоманом.
пока не снизят налоговую нагрузку с частного бизнеса не приходится ожидать повышения зарплат. в государственном секторе большой перекос по зарплатам это видно на примере медицины и образования.
про чиновный беспредел даже говорить не хочется.
президент в упор не видит нужды своих подданных.
» Оклад неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда не может быть ниже прожиточного минимума», такое требование было в ТК РФ до 2004 года. Автору данной статьи не мешало бы почитать Конституцию РФ, 55 статья запрещает законодателю издавать законы понижающие уровень жизни трудящихся, а Конституционный Суд обязан за этим следить. Вот и думайте теперь, что из себя представляет наше правительство, которое нарушает Конституцию, и кто такие судьи Конституционного Суда, которые, между прочим, давали клятву служить Конституции.
А вы слышали что Медведев отменил все законы начиная с1917г и по 2000г так что плевать им на народ, мы для них артерия по которой течёт ихо благо состояние, мы нищаем они богатеют.
что то не вижу своего комента, правда глаза режет правительству?
Модерация комментариев не происходит автоматически. В рабочее время она занимает до двух часов
Идёт обсуждение 4 дневки вот где будет обдираловка з\п уменьшиться.а подоходный останется и кому радостно.только тот кто находиться на верхушке Айсберга.
То, что МРОТ давно перестал быть минимальным пределом з/п — давно известно! Но устанавливая этот рабский размер зарплаты, работодатель на законных основаниях включает в его размер все премии, доплату за вредность и работу в ночное время и даже доплата за климатические условия (районный коэффициент) вызывает ожесточённые споры! А кто-то из правителей пробовал прожить на 11000 руб. и содержать семью? Работодатели даже эти гроши не хотят платить и переводят работников на полставки, выплачивая 5 — 6 тыс.руб. Вот и выживайте на эти деньги, выплачивая коммуналку, покупая продукты, лекарства, не говоря о расходах на детские сады, школы, больницы! МРОТ — это издевательство над людьми, которые содержат всю ораву дармоедов!
Работодатели переводят вас на пол ставки, потому, что им приходится от этой суммы платить еще 42% сверху государству в виде налогов, за то, что вы работаете официально на предприятии, поэтому, если работодатель покажет официально вашу ЗП, то от нее сверху надо доплатить государству за вас, а это не под силу финансово вашему работодателю.
В нашем маленьком городе даже МРОТ не платят! Например сторож в кафе- 5000р-график2/2. А ЧОП -где охранники оплачивают всё: обучение, экзамены, лицензию, обмундирование летнее и зимнее, проезд до поста не получают даже МРОТ и отпускные не разу не выдали. А на посту (к примеру) из 5 человек оформлен только один и то на полставки- это 6000р, ему платят отпускные 3000р! Видать их ваще никто не контролирует!В ЧОПах я это наблюдаю уже многие годы и ничего не меняется!
Да,полностью согласен с Вами.В ЧОПах полный беспредел(охранники- прошу заметить квалифицированные рабочие) все ЧОПы давно пора проверить и не только Трудовой Инспекцией,но и Прокуратурой
Работала в кафе в Нижнем Тагиле мойщицей посуды, мои обязанности: мытью утвари, мытьё сервисной посуды, уборка 2 крыльца, 4 зала и все цеха и подсобки, 2 туалета. Один раз в месяц безплатно-санитарный день. Чистка овощей, стирка, глажка. Уборка посуды со столов, Убрать овощи в холодильники. Обслуживание вечеров и похорон, мастер-классов. Вынос мусора 5-8 мешков( метров 200), Следит за тем, чтобы везде была т/бумага, средства для мытья рук, полотенца. График 2/2 с 8.30 до 22.00 часов. Оплата- 11000 руб. в месяц. Никто не мог выдержать больше месяца. Домой еле ноги волокла.
МРОТ это одно.
А вот то, что оклады в бюджетной сфере просто смешные — это другое.
Мой оклад по штатному расписанию — 5100 в месяц. Я секретарь учебной части.
Живи, шикуй! Было бы смешно, если бы не было так грустно!
Такая ситуация с зарплатами была уже в конце 80-х годов, когда мой отец инженер-конструктор с общим стажем работы получал 190р, а я ученик слесаря только после школы 210р
В СССР я получала в 1991 году пенсию по инвалидности — 120 рублей, максимальную. В настоящее время — 10567 руб.Даже до средней не платят. ПФ РФ творит что хочет и… ничего не докажешь.
Честно говоря не понимаю как МРОТ связан с образованием, на мой взгляд у него социальная функция. Отсутствие образования зачастую связано с трудностями и отсутствием средств существования в результате чего образованию предпочли работу. И вообще почему люди попавшие в трудные жизненные ситуации не могут рассчитывать даже на МРОТ.Допустим в связи с болезнью близкого человека он не может работать весь день, ему что выбирать между собой и помощью этому человеку. Да стаж, повышение квалификации, коэффициент, все имеет значение и играет свою роль, но всеравно остаётся ощущение что «сердцевину» этих расчетов кто-то «выел» и оставив безо внимания образовав невидимую, но ощутимую пустоту.
Так называемый МРОТ в России, связан в первую очередь с тем, кто стоит у власти в любом государстве. После криминальных 90-х не надо было и к бабке ходить, чтобы узнать, кто будет у власти в ближайшие 30-50 лет в России. В ближайшие 20-30 лет даже и не думайте на повышение жизненного уровня населения. У нового поколения должно поменяться мышление. А вообще смотрите, что такое государство. Единого термина нет, но в общих чертах в различных формулировках общее найдете и это все объясняет.
Сначала они говорят, что хотят поднять жизненный уровень, но потом, оказывается, что имели ввиду уровень жизни.
за 19 лет уровень жизни в России вырос в 5 раз. во всяком случае во столько раз выросли реальные пенсии и зарплаты)
МРОТ — это рудимент социализма, используемый в капиталистических условиях. Проще — ни то, ни сё. Условный компромисс, устраивающий нашу буржуазию.
Однобокий взгляд на вещи. МРОТ нужен не сколько работающим (а их в стране не больше 70% от всего населения), а ИЖДИВЕНЦАМ! На основании МРОТ рассчитываются пособия неработающим гражданам, пособия по уходу за ребенком, декретные, больничные. А теперь представьте, повысили МРОТ, откуда будут платить пособия и тд? Из бюджета. А в бюджет откуда денежки? Из отчислений работодателя. А если работодатель будет платить больше за вас, как он сможет платить вам больше зарплату?! Получается, если иждивенцы будут больше получать, работающие в коммерческих структурах будут получать меньше. И где здесь справедливость?