Должны ли включать сверхурочные в МРОТ: новое решение Конституционного суда

  • 2
  •  
  •  
  • 1
Нынешний работодатель всеми силами пытается “оптимизировать” зарплату своих работников. А если точнее, уменьшить её до минимально возможных пределов. Конституционный суд решил поставить точку в давнем споре о том, должны ли включаться нерегулярные надбавки в зарплату размером с МРОТ. 


Как дело было?

 
 

Конституционный суд выпустил Постановление № 17-П от 11.04.2019 г. С документом можно ознакомиться здесь.

С жалобой на положения Трудового кодекса РФ до Конституционного суда дошел житель Бодайбо (Иркутская область), который работал сторожем в одной из местных компаний.

Его оклад составлял чуть более четырех тысяч рублей. Однако по законодательству зарплата не может быть меньше МРОТ, поэтому она была рассчитана таким образом, что с учетом всех выплат, включая сверхурочные за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, она как раз и доходила до уровня МРОТ.

Проблема заключалась в том, что при таком расчете зарплаты закон позволяет работодателю лишить работника права на повышенный размер оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Такое положение дел работника не устроило, и он обратился в суд. Однако в судах мнения разделились. Бодайбинский горсуд постановил, что основой зарплаты должен быть МРОТ, но апелляционный суд это решение отменил. В результате дело добралось до Конституционного суда.


Что решил Конституционный суд?

Конституционный суд в действующем законодательстве противоречий не увидел, однако в данной ситуации встал на сторону работника.

   

Позиция суда такова. 37 статья Конституции гарантирует каждому право на вознаграждение за труд “не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда”.

Выплаты, связанные со сверхурочной работой, работой в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в отличие от компенсационных выплат иного характера (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в местностях с особыми климатическими условиями), не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов организации труда, производственной среды или неблагоприятных климатических условий и т.п.

Конституционный суд пишет, что по своей природе МРОТ – это гарантия оплаты труда без учета каких-то особых условий работы.

Определение величины МРОТ должно основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учета особых условий ее осуществления.

При этом каждому работнику должна быть обеспечена помимо МРОТ повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

В противном случае зарплата работников, которые работают в нормальных условиях не отличалась бы от зарплаты работников, выполняющих работу сверхурочно или по праздникам. А это уже ущемление прав работников.


Минтруд с этим не согласен

Новое решение Конституционного суда озадачит многих бухгалтеров. Дело в том, что ранее Минтруд опубликовал письмо от 4 сентября 2018 года № 14-1/ООГ – 7353, которое частично противоречит нынешнему решению Конституционного суда. Минтруд считает, что включать работу в ночные часы или праздничные дни в доплату до МРОТ можно. Но это возможно в том случае, если часы работы в ночь или по праздникам входят в общую норму рабочего времени.


Это может быть Вам интересно:

 

  • 2
  •  
  •  
  • 1
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!