Сколько пальмового масла мы едим: 5 фактов в цифрах

  • 13
  •  
  •  
  • 44
  • 2
 
 
Пальмовое масло -это проблема нашего продовольственного рынка. Мы явно потребляем его больше чем нужно. Насколько? Давайте посмотрим!


1. После эмбарго мы увеличили ввоз пальмового масла на 42%

Импорт пальмового масла в Россию стал стремительно расти как только мы взяли курс на импортозамещение и отказ от европейской молочки и других продуктов, попавших под эмбарго. Этот печальный факт регулярно фиксирует Федеральная таможенная служба – именно она первой подсчитывает сколько и каких товаров ввезено в страну.

импорт пальмового масла https://grosh-blog.ru

По данным ведомства, с 2013 года по 2018 год импорт пальмового масла вырос более чем на 42%. За пять месяцев 2019 года ввезено 409,9 тысяч тонн “пальмы”. В основном, продукция везётся из Индонезии – на неё приходится более 87% импорта.

Пищевое пальмовое масло на данный момент ввозится под льготным НДС по ставке 10%, а ещё для него установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на радость всем импортёрам.

Можно много спорить о том, вредно пальмовое масло или нет, но есть один неопровержимый факт. Пальмовое масло – одно из самых дешевых масел, которые мы везём. Цена килограмма при ввозе в Россию примерно составляет 70,6 центов за килограмм. В то же время килограмм оливкового масла стоит около 3,66 долларов за килограмм, кокосового – 1,33 доллара за килограмм, рапсового – 0,72 доллара за килограмм.


2. Мы везём пальмового масла столько же, сколько и яблок

Чтобы наглядно представить, сколько пальмового масла мы везём, просто представьте, что все импортные яблоки на прилавках превратились в бруски пальмового масла или канистры. Дело в том, что яблок мы ввозим по весу примерно столько же, сколько и пальмового масла – 1121,7 тысяч тонн.

Объем импорта пальмового масла превышает ввоз многих других групп продовольственных товаров в разы, а иногда и в десять раз! Например, за 2018 год мы ввезли только 89,3 тысяч тонн сливочного масла, 266,8 тысяч тонн сыров и творога, 409,2 тысячи тонн свежего и мороженого мяса.

импорт пальмового масла https://grosh-blog.ru


3. Россия на восьмом месте в мире по импорту “пальмы”

По данным Международного торгового центра (ITC) Россия уверенно входит в десятку стран – крупнейших импортеров пальмового масла. В 2018 году мы были на восьмом месте, находясь между США и Вьетнамом. В мировых лидерах Индия и Китай. Они ввозят более 8 и 5 млн тонн пальмового масла соответственно.

Если оценивать импорт по стоимости, то мы находимся на девятом месте с показателем в 748,4 тысячи долларов.

Ниже представлена карта стран – импортеров пальмового масла. Его общий мировой импорт оценивался в 2018 году в 44 млн тонн.

импорт пальмового масла по странам https://grosh-blog.ru
 
 


4. Среднестатистический россиянин съедает 7 килограммов пальмового масла в год

Почти всё пальмовое масло, которое ввозят в Россию, потребляют внутри страны. По статистике ФТС, в 2018 году Россия экспортировала в другие страны пальмового масла только на 37 тысяч тонн.

Безусловно, есть ещё и экспорт произведенных в России продуктов, содержащих пальмовое масло, в другие страны. Но как правило, импорт аналогичных продуктов к нам из других стран его превышает.

К сожалению, невозможно оценить, сколько пальмового масла поступает нам вместе с импортными продуктами, но и того миллиона тонн “пальмы”, что мы ввозим в чистом виде, предостаточно. Если разделить его на 146,8 млн россиян, получится примерно по 7 килограммов на человека.

Много ли это? Давайте сравним с другими странами. США, к примеру, на 328 млн человек населения ввозит 1548,8 тысяч тонн “пальмы”. Таким образом, на человека приходится около 4,72 килограмма. Китайцы на 1,4 млрд человек ввозят 5327,1 тысяч тонн, итого выходит около 3,79 килограмм в год. При этом не стоит забывать, что эти страны к тому же являются крупнейшими мировыми продавцами готовых к употреблению продуктов питания. В отличие от России.

РЕКЛАМА

 


5. Чем на самом деле опасно пальмовое масло?

Пальмовое масло в России применяется очень широко. Его добавляют в сладости, торты и пирожные, масло, сыр и другую молочную продукцию, детское питание, в майонезы, соусы, консервы. Пальмовое масло используют для изготовления заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, жиров для глазури, а также для замены животных жиров. Его используют даже для обжарки.

О том, чем именно опасно пальмовое масло, ведутся жаркие споры. Однако его реальная опасность в том, что оно используется там, где использоваться не должно. Либо оно используется в тех пропорциях, в которых не должно. Пальмовое масло – любимый продукт всех производителей, которые хотят сэкономить на себестоимости.

И это подтверждают весьма любопытные данные от Росстата о нашем молочном производстве. Дело в том, что собственное производство молока у нас уже давно практически не растет и застряло на отметке около 30 млн тонн. По сравнению с 2013 годом, оно выросло только на 2%. Импорт молока из-за границы как в жидком, так и в сухом виде не велик. По данным ФТС, 2017 году мы ввезли 528 тысяч тонн, а в 2018 году – 427 тысяч тонн.

производство молока в россии https://grosh-blog.ru

В то же время производство продукции из молока чудодейственным образом год от года увеличивается. По данным Росстата с 2013 по 2017 год производство маргарина выросло на 17%, сливочного масла и паст на 19%, а сыра и сыроподобных продуктов на 48,9%. Во всех этих видах продуктов используется пальмовое масло.

Чем опасно пальмовое масло? Оно опасно в первую очередь для нашего бюджета. Ведь покупая и так не дешевые сыры или йогурты, мы по сути платим за пустышку, фальсификат, который не стоит своих денег.

ПОНРАВИЛОСЬ?

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

  • 13
  •  
  •  
  • 44
  • 2
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!