Сколько пальмового масла мы едим и насколько это много по сравнению с другими странами? Статистика ввоза пальмового масла в цифрах. Пальмовое масло -это проблема нашего продовольственного рынка. Мы явно потребляем его больше чем нужно. Насколько? Давайте посмотрим!
1. После эмбарго мы увеличили ввоз пальмового масла на 42%
Импорт пальмового масла в Россию стал стремительно расти как только мы взяли курс на импортозамещение и отказ от европейской молочки и других продуктов, попавших под эмбарго. Этот печальный факт регулярно фиксирует Федеральная таможенная служба — именно она первой подсчитывает сколько и каких товаров ввезено в страну.
По данным ведомства, с 2013 года по 2018 год импорт пальмового масла вырос более чем на 42%. За пять месяцев 2019 года ввезено 409,9 тысяч тонн «пальмы». В основном, продукция везётся из Индонезии — на неё приходится более 87% импорта.
Пищевое пальмовое масло на данный момент ввозится под льготным НДС по ставке 10%, а ещё для него установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на радость всем импортёрам.
Можно много спорить о том, вредно пальмовое масло или нет, но есть один неопровержимый факт. Пальмовое масло — одно из самых дешевых масел, которые мы везём. Цена килограмма при ввозе в Россию примерно составляет 70,6 центов за килограмм. В то же время килограмм оливкового масла стоит около 3,66 долларов за килограмм, кокосового — 1,33 доллара за килограмм, рапсового — 0,72 доллара за килограмм.
2. Мы везём пальмового масла столько же, сколько и яблок

Чтобы наглядно представить, сколько пальмового масла мы везём, просто представьте, что все импортные яблоки на прилавках превратились в бруски пальмового масла или канистры. Дело в том, что яблок мы ввозим по весу примерно столько же, сколько и пальмового масла — 1121,7 тысяч тонн.
Объем импорта пальмового масла превышает ввоз многих других групп продовольственных товаров в разы, а иногда и в десять раз! Например, за 2018 год мы ввезли только 89,3 тысяч тонн сливочного масла, 266,8 тысяч тонн сыров и творога, 409,2 тысячи тонн свежего и мороженого мяса.
3. Россия на восьмом месте в мире по импорту «пальмы»
По данным Международного торгового центра (ITC) Россия уверенно входит в десятку стран — крупнейших импортеров пальмового масла. В 2018 году мы были на восьмом месте, находясь между США и Вьетнамом. В мировых лидерах Индия и Китай. Они ввозят более 8 и 5 млн тонн пальмового масла соответственно.
Если оценивать импорт по стоимости, то мы находимся на девятом месте с показателем в 748,4 тысячи долларов.
Ниже представлена карта стран — импортеров пальмового масла. Его общий мировой импорт оценивался в 2018 году в 44 млн тонн.

4. Среднестатистический россиянин съедает 7 килограммов пальмового масла в год
Почти всё пальмовое масло, которое ввозят в Россию, потребляют внутри страны. По статистике ФТС, в 2018 году Россия экспортировала в другие страны пальмового масла только на 37 тысяч тонн.
Безусловно, есть ещё и экспорт произведенных в России продуктов, содержащих пальмовое масло, в другие страны. Но как правило, импорт аналогичных продуктов к нам из других стран его превышает.
К сожалению, невозможно оценить, сколько пальмового масла поступает нам вместе с импортными продуктами, но и того миллиона тонн «пальмы», что мы ввозим в чистом виде, предостаточно. Если разделить его на 146,8 млн россиян, получится примерно по 7 килограммов на человека.
Много ли это? Давайте сравним с другими странами. США, к примеру, на 328 млн человек населения ввозит 1548,8 тысяч тонн «пальмы». Таким образом, на человека приходится около 4,72 килограмма. Китайцы на 1,4 млрд человек ввозят 5327,1 тысяч тонн, итого выходит около 3,79 килограмм в год. При этом не стоит забывать, что эти страны к тому же являются крупнейшими мировыми продавцами готовых к употреблению продуктов питания. В отличие от России.
5. Чем на самом деле опасно пальмовое масло?
Пальмовое масло в России применяется очень широко. Его добавляют в сладости, торты и пирожные, масло, сыр и другую молочную продукцию, детское питание, в майонезы, соусы, консервы. Пальмовое масло используют для изготовления заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, жиров для глазури, а также для замены животных жиров. Его используют даже для обжарки.
О том, чем именно опасно пальмовое масло, ведутся жаркие споры. Однако его реальная опасность в том, что оно используется там, где использоваться не должно. Либо оно используется в тех пропорциях, в которых не должно. Пальмовое масло — любимый продукт всех производителей, которые хотят сэкономить на себестоимости.
И это подтверждают весьма любопытные данные от Росстата о нашем молочном производстве. Дело в том, что собственное производство молока у нас уже давно практически не растет и застряло на отметке около 30 млн тонн. По сравнению с 2013 годом, оно выросло только на 2%. Импорт молока из-за границы как в жидком, так и в сухом виде не велик. По данным ФТС, 2017 году мы ввезли 528 тысяч тонн, а в 2018 году — 427 тысяч тонн.

В то же время производство продукции из молока чудодейственным образом год от года увеличивается. По данным Росстата с 2013 по 2017 год производство маргарина выросло на 17%, сливочного масла и паст на 19%, а сыра и сыроподобных продуктов на 48,9%. Во всех этих видах продуктов используется пальмовое масло.
Чем опасно пальмовое масло? Оно опасно в первую очередь для нашего бюджета. Ведь покупая и так не дешевые сыры или йогурты, мы по сути платим за пустышку, фальсификат, который не стоит своих денег.
А ничего, что пальмовое масло, помимо еды — очень активно добавляется в производства кучи красок, в присадки к моторному маслу, и еще очень много куда. 🙂 И если залезть в статистику тех-же Нидерландов, внезапно выяснится, что закупают раз в 6 больше пальмового масла на душу населения.
В данном случае бралась статистика по ввозу пищевого пальмового масла, ввоз непищевого масла у нас очень маленький (на него и раньше был НДС 20%, и под этим кодом не везли). Нидерланды — один из крупнейших перевалочных хабов Европы по грузам, а также это второй по величине в мире экспортёр продовольствия — в основном разных готовых продуктов питания, а не сырья. Таким образом, то пальмовое масло, которое ввозится в Нидерланды, увозится затем в другие страны в виде продуктов. В США — аналогичная ситуация. А вот Россия готовой пищевой продукции поставляет в другие страны совсем не много, поэтому здесь можно говорить о том, что оно почти целиком потребляется внутри страны.
ЕС ввозит 7 млн тонн, делим на 500 млн населения получаем 14 кг на человека. Кстати, США помимо пальмового масла ввозят 500 тыс тонн кокосового масла, что суть тоже самое. И в сумме получаем примерно те же 7 кг на человека растительных масел.
Что касается роста потребления молочных продуктов, то тут оный связан с уменьшения потребления питьевого молока, которое при том же уровне производства идет в переработку.
ЕС ввозит пальмовое масло как и рапс для производство дизтоплива, а это имеет немного разный смысл, с нашим использованием этого масла для производства эрзац продуктов.
На рапсовом масле они вовсю пищу готовят, например в Польше. Остальные масла дороже. А так да, часть на технические нужды уходит, но это не пищевое масло, оно идёт другой статьёй прихода.
мне кажется, что период с 1991 по сегодня — это временно, страшный сон о «большой коррумпированной банановой республике», который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы — все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, ОБХСС, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, строгий ГОСТ СССР, здоровые и натуральные отечественные продукты и упаковку, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне — может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!
Все что Вы написали невозможно вернуть без Сталина. То что он создал, разваливали с 54 по 85 скрытно и с 85 совершенно открыто это делал Горбачев под лозунгом Перестройки
Вы точно уверены, что мы не Экспортируем пальмовое масло!?))) 30 тыс тонн в год только мороженного и только в Китай!))) А самый главный потребитель пальмы это не молочка, а кондитерка!)) В 2017 году Китай съел более 430 тыс. тонн российской сладкой продукции, почти на миллиард долларов! А за первые месяцы 2018 года продажи увеличились еще на 40%!! А вы говорите не экспортируем!)))
вся молочка в сша, в частности мороженное, только из пальмового масла.
И это еще не самое худшее дерьмо которым кормят пиндостню.
В принципе там такое качество продуктов питания , что у нас свиней бы побоялись этим кормить, поэтому и туши под 300 кг у 80% населения, и 24 млн официально!!!! пищевых отравлений в год, вот где роспотребнадзор отдыхает в сторонке.
Это не серьезно. Китайцы не будут точно покупать мороженное и сладости с пальмовым маслом.
В первой части статьи, надо было указать, что эмбарго на ввоз натуральных продуктов объявила наша сторона, а не Европа. К сожалению, большинство населения России думает, что виноваты в отсутствии хороших продуктов на полках магазинов страны которые объявили нам санкции.
Так же не указана основная причина опасности использования в пищевых целях пальмового масла. То, что продукты становятся имитацией натуральных и полезных, это всего лишь пол дела. Главная опасность, в том, что температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела и люди потребляющие это масло подвергаются риску инсульта и инфаркта. Вторая причина, это канцерогенные присадки в масле, которые никто не выявляет и люди потребляющие продукты из этого масла рискуют заболеть онкологическими заболеваниями.
Меня не касается. Молоко, масло — свое. Подсолнечное — так же. Выпечку — пряники, печенье, тортики — сами делаем, ещё и продаем на заказ иногда. Сыр и колбасу тоже делаем сами, пару раз в месяц. Тушонку — сами так же делаем. Консервы рыбные и в масле и в томате на зиму так же сами заготавливаем. Много времени на все это не уходит, зато без химии и вкуснее !Кушайте, кушайте пальму, обезьяны радуютса, что белых людей меньше становится.
Всё сказанное — полная чушь! Достоверность сведений от «таможни» особенно зашкаливает. В свое время 2002-й год по сведениям таможни показал, что больше всего в россию ввозилось джутовых мешков и шариков от пинг-понга, а на самом деле по этим тарифам растамаживалось всё: от турецкой кожи до окорочков.