выдача визы шенген https://grosh-blog.ru

Получать шенгенские визы будем по-новому: 5 важных изменений от Евросоюза

  • 3
  •  
  •  
  • 2
Евросоюз изменил правила выдачи шенгенских виз. Новый порядок сделали единым для всех стран, а сами визы будут дороже. 

 
 

6 июня совет Совет Европейского союза одобрил новые требования для получения шенгенских мультивиз. Об этом говорится на сайте Европейского парламента. Изменения в визовом кодексе ЕС коснулись условий пребывания в Шенгенской зоне на одно-, двух- и пятилетний период. Нововведения коснутся туристов из более чем 100 стран мира. В документе говорится, что изменения упорядочивают въезд в шенгенскую зону, поскольку едины для всех стран. Кроме того, они должны помочь борьбе с нелегальной миграцией.

Новые правила заработают через полгода после их утверждения в Совете ЕС и официального опубликования.


1. Определены единые сроки, на которые будет выдаваться виза

Теперь страны ЕС должны будут применять согласованный и единый подход к выдаче мультивиз для туристов с положительной историей поездок.

Визу на год можно будет получить, если заявитель выполняет условия въезда и в течение предыдущих двух лет законно совершил три безупречные поездки.

Визу на два года может получить тот, кто за два года уже использовал годовую визу. Виза на пять лет выдаётся после использования двухлетней в течение последних трёх лет.

Однако консульства также могут выдать визы и на меньший срок.

   


2. Проверка будет строже

Новые правила предусматривают, что запрашивающих визу будут проверять строже. В первую очередь будет проверяться соответствие целей и сроков поездки. Проверка будет производиться “по всем базам данных”, а также появится общее хранилище идентификационных данных Common Identity Repository – CIR.


3. Сроки подачи документов на визу станут едиными

Визовые заявления могут быть поданы за полгода до начала поездки, но не позднее чем за 15 дней до нее.


4. Заявки можно будет подавать в электронном виде

Заявление на визу можно будет подать в электронном виде и заверить ее электронной подписью.


5. Получить визу станет дороже

Стандартная стоимость шенгенской визы после вступления в силу поправок вырастет до 80 евро, сейчас ставка составляет 60 евро. Однако между Россией и Евросоюзом заключено соглашение об упрощенном получении визы, поэтому россияне сейчас платят за получение визы 35 евро. В прошлом году, когда внесение поправок только планировали, в ЕС утверждали, что стоимость визы для нас вырастет только до 40 евро.

Также внедряется механизм, по которому ставку визового сбора смогут пересматривать каждые три года.

 

  • 3
  •  
  •  
  • 2
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!