телефонные мошенники в сша https://grosh-blog.ru/
21

Как обманывают телефонные мошенники в США?

  • 4
  •  
  •  
  • 2
  •  
Звонки от злоумышленников поступают не только россиянам. Как обманывают телефонные мошенники в США?

 

Развод по-американски

Этим летом телефонное мошенничество по праву стало одной из самых горячих тем для обсуждения в СМИ и в соцсетях. И действительно, всё труднее  найти человека, которому бы ещё ни разу не позвонил человек от имени банка с расспросами о “подозрительных транзакциях”.

РЕКЛАМА

Такую повышенную активность злоумышленников хочется объяснить кризисом и обеднением населения. Однако телефонное мошенничество – это проблема интернациональная. Известные американские СМИ тоже часто пишут о телефонном мошенничестве и дают советы своим соотечественников.

Например, о популярном за океаном разводе пишет The New York Times.

 

Старая сказка на новый лад

Американские мошенники представляются агентами Администрации социального обеспечения (Social Security Administration). Это ведомство, которое занимается назначением пенсий, пособий по нетрудоспособности и страхованием.

РЕКЛАМА

Как и в России, мошенники пытаются выведать конфиденциальную информацию, номер карты социального страхования, а также заставляют жертву обманом перечислить деньги злоумышленнику.

РЕКЛАМА

Одна из самых распространенных тактик связана не с банковским счетом, как это происходит у нас в России, а с картой социального страхования (SSN)

Это самый важный документ для любого жителя США. Это идентификатор человека, который заменяет собой ИНН, медицинский и страховой полис (по российской аналогии). Номер социального страхования необходим при поступлении на работу, в банках для открытия счетов, аренде квартир, а также при предоставлении медицинских услуг.

Мошенники от лица сотрудников Администрации социального обеспечения заявляют человеку, что его SSN приостановлен из-за подозрительной активности или из-за того, что человек был вовлечен в какое-то преступление. Поскольку в ближайшее время банковские счета гражданина будут заморожены, то мошенники рекомендуют жертве снять наличные деньги, пока этого не произошло.

Затем испуганная жертва, следуя указаниям звонящего, снимает деньги и кладет их на подарочную карту, сообщая при этом номер карты преступникам. Иногда люди, следуя инструкциям, конвертировали деньги в цифровую валюту, которую затем мошенники выводили через Bitcoin ATM (биткоин-банкоматы).

 

И разве на это ведутся?

Как оказалось, да и очень многие! В Налоговом управлении США подсчитали, что за 12 месяцев на март 2019 года американцы подали более 76 тысяч сообщений о мошенниках в сфере социального обеспечения, а сумма их финансовых потерь составляла 19 млн долларов. Около 36 000 жалоб и 6,7 млн долларов потерь были зарегистрированы в феврале и марте.

Средняя сумма, которую потеряли потерпевшие составляла около 1500 долларов США.

 

Что рекомендуют американские власти?

На самом деле, примерно то же самое, что и наши. Не следует доверять номеру телефона, который высвечивается на экране смартфона, поскольку его подделывают с помощью специального ПО. При этом сама служба отмечает, что не осуществляет подобные звонки с номеров горячих линий. Если всё же есть сомнения, то нужно сбросить этот вызов и перезвонить в службу самостоятельно.

Для тех, кто уже успел сообщить личные данные злоумышленникам, существует государственный сервис IdentityTheft.gov, с помощью которого можно защитить свои данные и пресечь дальнейшие действия со своими банковскими счетами.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
 

Обсудить 🗩

   

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
распознавание лиц в китае https://grosh-blog.ru/
Плати лицом: Как в Китае оплачивают покупки с помощью распознавания лиц