Новогодние праздники прошли, а вот сервера ФНС, похоже, до сих пор продолжают веселиться от души. Уже февраль, а масштабный сбой в системе налоговой победить не удается. Проверяйте свои личные кабинеты и держите всё под контролем.
Что за сбой?
Проблемы с серверами у ФНС начались сразу же после новогодних праздников. Как подтверждало само ведомство, сбой был связан с переходом на новое программное обеспечение АИС-3, но всё обещали быстро наладить. Однако, пока налоговики чинят одно, проблемы возникают с другим. И эти проблемы уже оборачиваются штрафами для добропорядочных компаний и граждан. Форумы буквально завалены сообщениями это подтверждающими.
Журнал ГРОШ собрал для Вас самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются налогоплательщики, чтобы Вы были в курсе и не стали оштрафованной жертвой технических неполадок.
Всех ИП перевели на общий режим налогообложения
Начало января индивидуальных предпринимателей встретило магией. Сперва несколько дней не работал личный кабинет из-за внутренней ошибки сервера. В него было просто не зайти. 14 января он, наконец, заработал. Взволнованные ИП-шники ринулись смотреть, что же там такое начудили. По каким-то неизвестным причинам всех ИП перевели с льготных упрощенных режимов налогообложения на общий ОСН. Напомню, что это тот режим, где присутствует куча бухотчетности, а также надо платить НДС, который к слову, с Нового года вырос до 20%. Впрочем, позже этот баг всё же исправили. Но на всякий случай в свой личный кабинет лучше заглянуть.
У некоторых ИП появилась задолженность
Странные задолженности — частый гость в личном кабинете. Но в середине января 2019 года из-за нового сбоя, её увидели в своих личных кабинетах куда больше налогоплательщиков. Вместо уплаченных взносов в ОМС и Пенсионный фонд отображалась большая задолженность. Причем сумма не совпадала с размером ранее уплаченных взносов.
У меня в ЛК ИП висят задолжности по ПСН, ОМС и ОПС, хотя все исправно оплачено с р/с еще 26 декабря и, самое главное, эти платежи видны в ЛК и не помечены как невыясненные — писали на форуме банки.ру
Переплата по налогу стала долгом
Другой сбой затронул уже «физиков» и связан он с подачей деклараций 3-НДФЛ, чтобы получить налоговый вычет. Об этом пишет «Клерк». В декларации отражена сумма налога к возврату из бюджета. Однако в Личном кабинете на сайте налоговой сумма отображалась в виде долга перед бюджетом с истекшим сроком уплаты. Ещё одна распространенная проблема была связана с подачей декларации 3-НДФЛ. У некоторых кнопка, которая позволяла бы её подать, просто исчезала.
База налоговой не принимает отчетность
С куда более серьезной проблемой столкнулись юридические лица. И она актуальна до сих пор. Например, декларации по НДС нужно было подать до 25 января 2019 года, а по работникам до 21 января 2019 года, до 30 января 2019 — по страховым взносам. Увы, неработающая база налоговой внесла в сроки свои коррективы. Личные кабинеты висят, а налоговые отчеты не принимаются. Поскольку многие юридические лица отправляют отчетность онлайн через сервисы «Моё дело» или «Контур», то вместо подтверждения приема документов в систему приходит ошибка или сообщение о том, что документ находится на обработке.
ФНС, конечно, решила успокоить бухгалтеров. Помогло не очень, если честно.
Казалось бы, даже если ты всё вовремя сдал и забыл — то какая разница, когда там налоговая обработает документы? Но не тут-то было, база налоговой стала учитывать документы не на дату отправки, а на дату их получения.
Вот что пишут на одном из форумов:
«Поздравьте, коллеги. Прилетело решение на 200 руб. ))) За невовремя сданную среднесписочную. Вообще-то, я отправила отчет 18.01.2019 )) А они приняли 28.01.2019.
Но это ещё цветочки. На Пикабу делятся историями, достойными экранизации в фильме ужасов. Уберите от экранов женщин и детей — не каждый сможет выдержать бюрократический ад.
«День обещал был сложным еще с самого утра. Предстояло посещение гос. учреждения (что само по себе мероприятие не веселое), так ведь и ехать пришлось в налоговую. Те из Вас, кто хоть раз посещал налоговую, знают, что учреждение данное работает по принципу «мы вам ничего не должны и помогать вряд ли будем».
Меня в налоговую привел вопрос блокировки счета. Конечно, виноваты мы сами, не вовремя сдали положенную отчетность (но все же сдали!), но мера наказания полная блокировка счета – это через чур.
А дальше начинается самая неадекватная схема общения с гос. органами, которую я когда- либо встречала.
Ко мне спустился инспектор из отдела камеральных проверок. Вопрос у меня был один: Я отчетность сдала, с опозданием, но сдала, когда Вы разблокируете счет?
Казалось бы, вопрос логичен и правомерен. Я была практически ко всему готова, кроме ответа «Я не знаю». Немой вопрос у меня в глаза. И ответ, который поразил меня до глубины души. Электронная база, в которую должны были загрузить мою отчетность, не работает. Ни день, ни два, примерно три недели не работает. Поэтому снять блокировку они не могут, пока база не заработает.
Я девушка предусмотрительная, поэтому с собой у меня экземпляр отчета с электронной подписью и отметкой об отправке. И вот тут мы выясняем, что для налоговой, это не документ. Ведь он не попал к ним в базу. Сдаешь на бумажном носителе в саму налоговую и получаешь штамп о приемке – не является подтверждением сдачи отчетности, т.к. этого отчета нет в базе.
В их, уже три недели не работающей базе, нет моих отчетов, то что я их привезла с собой и подтвердила документально, что сдала отчетность – не является аргументом и руководством к действию по разблокировке счета.
Волосы начали тихо седеть и шевелиться. Спрашиваю: «Что делать? Как ускорить процесс?»
Говорит: «Никак. Ждите. Примерно месяц. Может больше»
Звоню зам. начальника этой инспекции (благо телефоны есть на информационном стенде). Описываю ситуацию, объясняю, что я, как налогоплательщик, свою обязанность выполнила, и ждать месяц, пока они разблокируют счет не могу. И вообще, почему не работающая база в налоговой, должна как-то усложнять мне жизнь?
И опять ответ, который выбивает меня из колеи : « Я Вам помочь не могу. Могу только выслушать»
Возникает вопрос, я что, позвонила в кабинет психологической разгрузки? Ведь хотелось бы получить нормальную консультацию, что мне делать, как решить свою проблему? Но руководству данной инспекции не до нас, они тебе не помогут, просто выслушают и повесят трубку.
У меня по итогу данной поездки несколько вопросов:
— Почему, при не работающей в течении 3 недель базы, Вы не придумали другой механизм обработки отчетности?
— Почему я, как налогоплательщик, должна страдать от того, что у Вас не работает база? Разве это моя проблема?
— Почему, заранее зная, что Ваша база не работает, вы не приостановили процесс блокировки счетов? Вы же знали, что разблокировать не сможете.
Я не одна такая, нас много. Горячая линия налоговой отвечает, что такие сбой наблюдаются по всей стране(!). Ну так если Вы знаете что проблема есть и она не в рамках одной конкретной налоговой, почему нет никакого механизма? Почему я должна месяц ждать разблокировки?
Вы наказываете налогоплательщиков, за несоблюдение сроков… А себя?»
Вот такие дела творятся нынче в налоговом ведомстве. Если сталкивались с подобными глюками и багами — пишите в комментариях, а заодно внимательно следите за тем, что у Вас отображается в личном кабинете. Теперь в век Госуслуг и единой информационной системы он стал куда важнее бумажек, которые мы подаем лично.
UPD:
Бухгалтеры уже подготовили открытое письмо руководителю ФНС Михаилу Мишустину. С текстом можно ознакомиться здесь. Также планируется создать петицию на портале Change.org