Инвестиции перед кризисом: куда богачи перекладывают свои деньги?

Карикатура про кризис и богатых людей
Финансовые консультанты, которые управляют деньгами состоятельных людей стали менять свои  финансовые приоритеты и перекладывают деньги. Во что делают инвестиции перед кризисом?

 

Почему инвесторы верят в кризис?

Пока Россияне вовсю открывают ИИС и ударяются в инвестирование, зарубежные компании, которые занимаются управлением активами богатейших людей мира, наоборот, решили попридержать коней.

Швейцарский банк UBS и исследовательская компания Campden Wealth Research провели опрос руководителей 360 семейных компаний, которые занимаются управлением капиталами влиятельных людей мира. В среднем под управлением такой компании находится порядка 917 млн долларов США семейных активов.

По мнению финансовых консультантов, спад на мировых финансовых рынках начнется уже в 2020 году — так считают 55% опрошенных.

Управляющие компании осторожно относятся к геополитической напряженности, и существует широко распространенное мнение, что мы приближаемся к концу текущего рыночного цикла.

Но дело не только в прогнозах, уже сейчас инвесторы столкнулись с замедлением рынков, что повлияло на их доходы. Так, вложения в акции компаний из стран с развитой рыночной экономикой принесли в среднем 2,1% прибыли, что на 5,2 процентных пункта ниже ожиданий, а вложения в в развивающиеся рынки показали отрицательную доходность в минус 1,1%, что ниже ожиданий на целых 10 процентных пунктов.

В то же время наилучший результат (+16%) показали прямые инвестиции в непубличные компании и различные активы, которые не торгуются на бирже. Наверняка, Вы и сами не раз замечали, насколько сильно плохие новости стали влиять на биржевые рынки.

В качестве негативных факторов, влияющих на рынок, участники опроса назвали Brexit и торговую войну США и Китая.

 

Куда инвесторы перекладывают деньги?

Риск наступления кризиса заставляет инвесторов пересматривать свои стратегии и уходить к наименее рискованным и более консервативным вариантам вложений. Задача — свести к минимуму возможные потери. По крайней мере, об этом заявили 45% опрошенных.

Почти 40% респондентов собираются инвестировать в непубличные компании и не торгующиеся на бирже активы. 16% планируют увеличить вложения в недвижимость. Недвижимость принесла в среднем 9,4%, и семейные офисы уже увеличили ее долю в портфелях — в среднем на 2,1 процентного пункта, до 17%.

42% опрошенных увеличивают свои денежные резервы, и в частности копят наличные, а 22% сокращают кредитное плечо в рамках своих инвестиций. 12% собираются увеличить долю золота в портфеле в будущем году.

«Мы приближаемся к завершению очередного рыночного цикла. Соответственно, многие управляющие активами наращивают запасы кэша и сокращают вложения», — говорит Ребекка Гуч из Campden Wealth.

 

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ