Инвестирование в LEGO оказалось выгоднее, чем в акции и золото

 
 
  • 2
  • 14
  •  
  •  
  •  

Остановите планету, я сойду – такой фразой хочется описать всё, что будет сказано ниже. Инвестиции в наборы LEGO обогнали по доходности популярные у инвесторов биржевые инструменты – золото и ценные бумаги.

Это правда?

Все знают, что наборы LEGO пользуются бешеной популярностью. Невскрытые наборы ограниченных партий скупают втридорога на зарубежных площадках вроде Ebay, да и у нас на Авито. В России об этом почти не говорят, а вот за рубежом, покупка таких наборов действительно стала полноценным способом инвестирования.

Разобраться с тем, насколько это выгодно, и стоит ли вообще заниматься подобным, решили в Высшей школе экономики.

В декабре прошлого года доцент НИУ ВШЭ Виктория Добрынская и студентка Юлия Кишилова выступили с докладом “Лего – игрушка умных инвесторов”.

Сотрудники ВШЭ доказали, что это действительно оказывается куда более выгодным и при этом намного менее рискованным способом вложения денег, чем привычные нам инструменты. Но что ещё важнее, доходность LEGO не подвержена риску, связанному с ситуацией на рынке, или волатильностью цен.

А вот так выглядят продажи LEGO на графике. Заставляет задуматься, правда?


Dobrynskaya, Victoria and Kishilova, Julia, LEGO – The Toy of Smart Investors (April 2018)

Авторы изучали продажи наборов с 1987 по 2015 год на аукционе Ebay. Из доклада следует, что средний ежегодный доход от LEGO составляет не менее 11% годовых, а редкие наборы по “Звёздным войнам” или “Гарри Поттеру” перепродаются в разы дороже первоначальной цены.

Разные наборы показывают разную доходность. Авторы выяснили, что маленькие и огромные наборы оказались выгоднее, чем средние, а наборы на архитектурную или кино-тематику приносят более высокий доход.

Инвестирование в LEGO по своей логике ближе к коллекционированию, однако и здесь оно опережает привычные для этого рынка тренды. Так, например, авторы подсчитали, что инвестирование в предметы искусства приносит только 5% дохода в год, что всё же меньше, чем на рынке ценных бумаг. При этом LEGO значительно опережает по доходности и покупку драгоценностей, где можно зарабатывать от 2,9-4% годовых.

Сколько приносит LEGO?

Авторы провели исследование и выяснили, на каких наборах LEGO можно заработать больше всего.

Интересно, что новые наборы дают более высокую среднегодовую доходность, чем старые. Однако это может быть следствием растущей популярности инвестиций именно в последние несколько лет. Ведь средняя доходность считается за ряд лет с момента покупки.

Однако и доходность относительно новых наборов тоже удивительна. Так, например, средняя доходность наборов, выпущенных в 2013 году варьируется до 227,7% годовых.

А вот пятерка лучших наборов – “Дарт Реван” (Star Wars), “Мастерская эльфов” (сезонная), “Маленькая скала тюленя” (друзья), “ТК-4” (Звездные войны) и “катание на коньках” (Сезонный набор) – все они были выпущены в 2014 году и заработали 425-613% в течение 2014-2015 года. Ненамного меньше заработал набор – “Железный Человек и Капитан Америка” (Super Heroes), который вышел в 2012 году. Его доходность составила 405% в течение трёх лет.

Ниже представлена средняя доходность наборов LEGO по годам.

Dobrynskaya, Victoria and Kishilova, Julia, LEGO – The Toy of Smart Investors (April 2018).

Интересно, что от размера набора доходность тоже зависит. Добрынская и Кишилова выяснили, что в период с 1987 по 2015 год маленькие наборы (до 113 деталей) приносили в среднем около 22% прибыли в год. Рентабельность наборов с количеством деталей до 2000 деталей составила от 7 до 10%, больше 2000 деталей — около 12%.

Ну что, всё ещё сердитесь на разбросанные детальки конструктора на своих детей или подсчитываете, сколько заработаете через несколько десятков лет?

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 2
  • 14
  •  
  •  
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!