Как собрать налоги, чтобы все были довольны?

карикатура чековая лотерея в Литве журнал ГРОШ
456456
 
 
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 1
Будем честны, платить налоги – это явно не про радость и удовольствие от процесса, не говоря уже о борьбе с серым бизнесом и теневыми доходами. Достаётся тут всем: и гражданам, которым приходится платить больше, и бизнесу, который донимают проверками.

 

Однако власти Литвы подумали и решили уйти от стандартных схем взысканий и наказаний. Они провели необычный эксперимент, при котором, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. И у чиновников получилось!

 

Необычная лотерея

Несколько лет назад в Литве власти столкнулись с типичной проблемой, которая сегодня есть и в России. В заведениях общепита, парикмахерских или мастерских покупателям не выдавали чек, принимая оплату наличными. Естественно, по итогам месяца, выручку занижали, чтобы платить с неё меньше налогов.

Что было делать литовскому Минфину? Он мог бы повысить штрафы, ввести обязательные онлайн-кассы или маркировку всех шпрот…Но он пошёл по совершенно другому пути и придумал лотерею кассовых чеков.

 

Суть была в следующем. К розыгрышу допускались кассовые чеки выданные в парикмахерских, кафе, ресторанах, на рынках в мастерских и в разных предприятиях сервиса. Чеки нужно было зарегистрировать на специальном сайте, где еженедельно разыгрывалось 10 призов по 200 евро, а раз в месяц можно было выиграть суперприз 5 тысяч евро.

Для того, чтобы получить приз нужно прийти с чеком и паспортом в местную налоговую инспекцию и просто забрать деньги. Лотерее посвящен официальный литовский сайт https://kvituzaidimas.vmi.lt/

 

И что, правда, получилось?

Да! Эксперимент начался 28 ноября 2017 года и закончился 5 ноября 2019 года. За всё время в системе было зарегистрировано 4,9 млн чеков, при этом годовой призовой фонд лотереи составил 173 тысячи евро.

В свою очередь бюджет Литвы пополнился дополнительно 12-ю миллионами евро за счёт дополнительно собранных налогов. В первый год поступления от НДС выросли на 3,2 млн евро, а во второй год на 8,73 млн евро. Это не много в масштабах всего бюджета Литвы – на 2018 год он составлял порядка 9 млрд евро. Но, согласитесь, неплохая  прибавка, учитывая тот факт, что налоговые доходы в разы превысили расходы на лотерею.

 

 

И что дальше?

Старый эксперимент закончился, но власти намерены его возобновить. По экспертным оценкам, теневой сектор в Литве оценивается в 25-30% от экономики. Так что ещё есть с чем повоевать.

Литва – не единственная страна, которая решила увеличить налоговые сборы таким нестандартным методом. Аналогичные лотереи проводятся в Латвии, Чехии, Молдове, Тайвани, Болгарии, Словакии, Китае и других странах.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 1
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!