Две карты: где в Европе дорожает недвижимость, и где её покупают?

  • 3
  •  
  •  
  • 1
  •  
 
 
Что происходит с ценами на недвижимость в Европе, и в какой стране выросли продажи жилья?

 

В России ситуация с недвижимостью сложилась весьма неоднозначная. На одной чаше весов риелторы и застройщики, которые твердят что недвижимость дорожает и нужно срочно вкладывать все деньги в квадратные метры, а на другой  –  весьма сомнительные предложения, на которые попросту жалко тратить деньги. Новостройки на окраинах не отличаются ни качеством, ни наличием инфраструктуры, а квартиры в домах поприличнее скуплены на перепродажу уже на этапе котлована.

Некоторые решают обратить свой взор на зарубежные страны, ведь зачастую жильё там стоит дешевле, чем в Петербурге или Москве. Безусловно, там есть и свои нюансы – более дорогие коммунальные услуги и высокие налоги за недвижимость. Однако это не помешало обеспеченным россиянам покупать дачи себе или квартиры в аренду за рубежом.

Какие тренды сейчас на рынке жилой недвижимости Евросоюза?

 

Цены растут почти везде

Евростат ежегодно подсчитывает House price index. Он измеряет динамику цен на всю жилую недвижимость, купленную домашними хозяйствами (квартиры, отдельно стоящие дома, террасные дома и т. д.), как вновь построенную, так и существующую, независимо от способа ее конечного использования и независимо от ее предыдущих владельцев.

Евростат публикует индекс цен на недвижимость относительно 2015 года. В целом по Евросоюзу, цены на жильё в 2018 году по сравнению с 2015 годом выросли на 14,75%. Наибольший рост зафиксировали в Венгрии (+45%) и Исландии (+42%). Рост в 30% за четыре года коснулся таких стран, как Чехия, Ирландия и Португалия. Почти во всех остальных странах ЕС жильё за это время подорожало более чем на 10%. Единственная страна, в которой, по мнению Евростата, ценник упал – это Италия, где цены снизились на 1,4%. Также совсем незначительный рост за четыре года зафиксировали в Финляндии – всего 2,88%

карта насколько выросли цены на недвижимость в европе https://grosh-blog.ru/ журнал ГРОШ

Почти во всех странах цены резко подскочили именно в 2017 году. Объясняется такой рост снижением ипотечных ставок на фоне роста спроса на жилье. Не только беженцы, но и обеспеченные мигранты из других стран, в том числе из стран Азии проявляют повышенный интерес к европейским квартирам и домам.

При этом, в наиболее развитых странах спрос на жильё значительно превышает предложение. Так, например Capital Value в сотрудничестве с ABF Research исследовали рынок жилья в Нидерландах. В стране налицо дефицит жилья, и по их подсчетам он к 2020 году достигнет своего пика – спрос будет превышать предложение на 235 000 единиц жилья.

 

В каких странах покупают больше всего жилья?

Ещё один любопытный показатель Евростата – это Value of housing transactions (Индекс общей стоимости недвижимости). Он показывает соотношение общей стоимости проданной недвижимости в одном году к другому году. Он не позволяет оценить, какую именно недвижимость покупают – элитные дома или обычные рядовые квартиры, но всё же показывает, какие страны сейчас «в тренде».  К сожалению, Евростат не опубликовал данные по таким крупнейшим странам ЕС, как Германия, Франция и Испания.

По сравнению с 2015 годом больше всего объемы проданной недвижимости выросли на Кипре. Индекс составляет целых 238,5%. На втором месте Португалия – 192,9%, а на третьем месте Мальта 150,7%. Ненамного отстают от них Люксембург, Литва, Венгрия, Нидерланды.

Меньше жилья купили только в Словакии – стоимость проданной недвижимости упала на 27,9%. Все остальные страны за это время показывают рост от 10% и выше.

карта сколько недвижимости продается в европе

 

Тем не менее, есть страны, стоимость жилья в которых дорожает быстрее, чем спрос на неё. Это Чехия (цены выросли на 30%, а общая стоимость проданного жилья на 17%), Великобритания (15,4% и 10,9% соответственно) и Норвегия (15,5% и 9,2% соответственно). Впрочем, всегда всё может измениться.

Это интересно

Интересный факт: несмотря на то, что в России мы на каждом шагу слышим о росте цен на недвижимость, лишь некоторые регионы способны похвастаться таким же подорожанием квартир. Официальная статистика Росстата говорит о совершенно противоположной тенденции – рост цен у нас гораздо медленнее европейского, а в некоторых регионах квартиры и вовсе дешевеют. Подробнее об этом можно прочитать в статье:

В каких регионах квартиры дорожают, а в каких дешевеют?

 

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!