ипотека карикатура https://grosh-blog.ru

За что могут отобрать квартиру?

  • 2
  •  
  •  
  • 4
  •  
Сегодня мы лезем из кожи вон, оформляя ипотеку и тратя все свои сбережения на жильё. Однако права собственности довольно легко лишиться. За что могут отобрать квартиру?

Частная собственность странный предмет – её нужно покупать, платить за неё налоги, но при этом право на неё не является нерушимым. У государства существует ряд мер, из-за которых своего жилья можно лишиться. Некоторые из этих мер вполне справедливы, а некоторые становятся почвой для махинаций.


1. Непогашенная ипотека

Заложенной квартиры можно запросто лишиться, если не платить за неё по ипотеке. Банк продаст её в счет уплаты долга. Тот факт, что спорная квартира является единственным местом жительства выселяемых граждан, также не будет иметь никакого значения. Этот нюанс прописан в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ.


2. Могут изъять жильё за долги, если оно не единственное

Если жильё у человека не единственное, его могут забрать по суду за долги и продать в счёт их уплаты или же реализовать его в рамках процедуры банкротства.

 
 

Единственное жилье по суду забрать нельзя, но на него могут наложить арест. Это означает, что должник самостоятельно не сможет распоряжаться арестованной квартирой – дарить, продавать или передавать по наследству. Но он по-прежнему сможет в ней жить.


3. Незаконная перепланировка, нарушение прав соседей, использование жилья не по назначению

Статьёй 293 ГК РФ установлено, что, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, то местные органы самоуправления могут обратиться в суд. Да-да, плохого соседа теоретически можно выселить.

Суд вправе принять решение о продаже жилья с публичных торгов. Собственнику вернут вырученные средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения и приведение помещения в прежнее состояние новым собственником.

   

Интересно, что под использованием жилого помещения не по назначению понимается его использование не для проживания, без предварительного перевода жилого помещения в нежилое. Таким образом, если использовать жилые квартиры под офисы или хостелы, то по закону такого жилья можно запросто лишиться.


4. Социальный найм: использование не по назначению и лишение родительских прав

Если квартира не приватизирована, а предоставлена на условиях социального найма, гражданину тоже необходимо следовать правилам. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, то они выселяются без предоставления им другого жилья и без выплаты каких-либо компенсаций.

Также есть ещё один любопытный пункт. Если так получилось, что в одной неприватизированной квартире будет проживать ребенок и его родители, лишенные судом родительских прав, и суд признает такое дальнейшее сожительство невозможным, то родителей выселят по суду. Это прописано в статье 91 Жилищного кодекса РФ.


5. В связи с принудительным изъятием участка под домом для государственных и муниципальных нужд

Статья 239.2 ГК РФ предусматривает, что возможно отчуждение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, находящихся на изымаемом для государственных или муниципальных нужд земельном участке, а также помещений в этих зданиях.

Особенности изъятия жилья для муниципальных нужд регламентирует статья 32 Жилищного кодекса РФ. Под государственными или муниципальными нуждами понимается, например, размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их размещения, застройка в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений, выполнение обязательств международного характера. Процесс расселения бараков и аварийного жилья тоже считается муниципальными нуждами.


6. Реквизиция

В статье 242 ГК РФ есть любопытный пункт – реквизиция. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника с выплатой стоимости имущества. Оценка и стоимость могут быть впоследствии оспорены в суде. Реквизированное имущество переходит в собственность государства и передается определенным органам.


7. Конфискация

В законодательстве (статья 243 ГК РФ) существует также конфискация. Она предполагает безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в качестве наказания за совершенное им уголовное преступление или административное правонарушение. Конфискация может преследовать разные цели – возмещение вреда, прекращение права собственности на имущество в силу его недобросовестного приобретения, например, если оно нажито преступным путем. Конфискация также может быть применена судом при определении последствий недействительных сделок.


8. Если квартира куплена на доходы, законность которых не доказана

В статье 235 ГК РФ есть пункт 8 специально для госслужащих, которые обязаны отчитываться о своих доходах. Если в отношении жилья не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы, то такое жильё продаётся, и деньги поступают в бюджет.

Пункт 9 этой же статьи касается имущества, в отношении которого владелец не предоставил сведения в рамках законодательства о противодействии терроризму, подтверждающие законность приобретения такого жилья.


9. Если доля в квартире очень маленькая

Пункт 7 той же самой статьи 235 ГК РФ вводит основания для принудительного отчуждения доли в квартире с последующей выплатой компенсации от других собственников. Если в квартире доля собственника незначительна и в реальности выделена быть не может (например, пятая часть однокомнатной квартиры), а собственник не соглашается на отчуждение добровольно, то остается один выход – принудительный выкуп малозначительной доли с участием суда.

Здесь должно выполняться несколько условий:

  • Доля в общем праве собственности малозначительна.
  • Доля не может быть выделена в натуре.
  • Собственник доли не имеет существенного интереса в использовании имущества.

Не важно, согласен ли собственник с отчуждением или нет. Если суд решит, что все три условия выполняются, доля будет отчуждена, а владелец получит материальную компенсацию.

Интересно, что понятие «малозначительная доля» никак не конкретизируется законодательно. Насколько значительна имеющаяся доля в общем праве собственности, судья решает в каждом случае самостоятельно.


10. Пункт последний, который скоро могут ввести

На днях Правительство внесло в Госдуму поправки к законопроекту о комплексной застройке. Это законопроект № 503785-7. В конце июля он будет проходить второе чтение.

Несмотря на возражения экспертов, в документе останется ряд любопытных пунктов.

для реализации проектов по развитию застроенных территорий или комплексному развитию необходимо закрепить возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов.

И эти нормы касаются как частных, так и многоквартирных домов.
Даже в том случае, если жильё не признано аварийным его смогут изъять. Конечно, при подобном изъятии полагается компенсация, но всех ли она устроит, если забирают хорошую квартиру с дорогим ремонтом?

При этом будет достаточно внесения дома в муниципальную адресную программу как подлежащего сносу или реконструкции. На каких основаниях будут решать, что дом подлежит сносу или реконструкции, в документе не уточняется.

 

  • 2
  •  
  •  
  • 4
  •  
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Банкам будет сложнее навязать страховку по кредиту: что сказано в новом законопроекте?