5 проблем с банковской картой за рубежом

Карикатура банкомат и банковская карта за рубежом
Карикатура банкомат и банковская карта за рубежом


Мы привыкли расплачиваться магазинах банковской карточкой — это быстрее, удобнее и гораздо меньше рисков нарваться на фальшивку. Некоторые и карту тоже берут с собой за рубеж, надеясь там оплачивать ею покупки. Что ж, это выбор каждого, но я по-старинке предпочитаю наличные и вот 5 причин для этого.


1. Зарубежные банкоматы могут быть опасны

Если Вы собираетесь ехать за границу, будьте осторожны: с некоторыми банкоматами нужно держать ухо в остро из-за скиммеров. Мошенники делают специальные накладки поверх клавиатуры или картоприемника, иногда ставят скрытые камеры, позволяющие увидеть пароль. Они считывают данные карты с магнитной полосы и введенные пин-коды, а затем крадут деньги. Скимминг есть и в России, но зарубежные умельцы освоили его намного лучше нас.

По мнению специалистов Сбербанка, больше всего рискуют те, кто едет в Индию, Индонезию, Великобританию, США и Канаду. Причем, чем популярнее места отдыха, тем больше там шанс нарваться на мошенников. Впрочем, в других странах расслабляться не стоит. Особенно известны мошенники, промышляющие скиммингом в странах Азии — Китае, Тайланде, Вьетнаме.

Ещё несколько лет назад визуально накладки можно было отличить от настоящих конструктивных элементов банкоматов — они были другого цвета и их приделывали к банкомату тяп-ляп, а иногда даже скотчем. Но сейчас технологии сильно шагнули вперёд. Просто введите в поисковике «скиммеры для банкоматов» и вы будете удивлены, насколько они, что называется «идентичны натуральным».


2. Конские комиссии

Если у вас карта VISA или Mastercard, то ей можно пользоваться для оплаты покупок за рубежом. Можно, но придётся платить комиссии. Если Вы владелец карты с рублёвым счетом, а вы хотите осуществить денежную операцию, например, в мексиканском магазине, то банк поступит следующим образом: сначала конвертирует российские рубли в доллары, и только после этого доллары конвертируются в мексиканские песо. И при каждой отдельной конвертации комиссия банков может составить от 1 до 5%. Также банк может взять комиссию за трансграничный платеж и это ещё несколько процентов от суммы операции.

Безусловно, есть варианты, как сэкономить. Например, можно изначально до поездки завести карту со счетом в долларах, но такой счет, наверняка, будет дороже рублёвого по обслуживанию. Банки предлагают специальные продукты для путешественников, но их удобно заводить лишь при частых или долгосрочных поездках, когда наличными уже никак не обойтись.


3. Карту может заблокировать банк

Если Вы будете расплачиваться своей обычной российской картой за рубежом, то можете легко столкнуться с блокировкой. Это довольно массовая проблема. Автоматическая система безопасности банка увидит, что Вы совершили транзакцию в нетипичном месте, и заблокирует карту до тех пор, пока вы не объяснитесь, что происходит. Иной раз могут потребоваться подтверждающие документы.

Банки рекомендуют предупреждать их заранее о том, что Вы собираетесь куда-то поехать. Но как показывают, многочисленные отзывы путешественников, обычный звонок не всегда работает, эффективнее писать в банк письменное заявление.


4. Снять деньги в местном банкомате будет дорого

Как и в случае с совершением покупки, при попытке снять деньги в банкомате необходимо платить комиссию за конвертацию валют. Кроме того, необходимо также будет платить комиссию за снятие наличных. И она бывает очень «кусачей». И это не всё. Возможно, придётся заплатить вторую комиссию — комиссию зарубежного банка, от которого банкомат. Если она есть, Вас уведомят об этом сообщением на экране.


5. При оплате покупок дебетовой картой может получиться овердрафт

За рубежом обычно мы тратим много денег. Лично у меня получается, что наличные деньги тратятся почти полностью к концу поездки. С картой так тратить деньги опасно, поскольку может получиться технический овердрафт. Что это такое? Допустим, мы совершаем покупку товара в магазине. Для нас по карте деньги списываются сразу, но на самом деле, они лишь замораживаются на счету, а сама транзакция между банками происходит позже.

При зарубежной покупке она может произойти через 2-3 дня, а при праздниках ещё позже. Курс обмена при транзакции будет не на дату покупки, а на дату совершения транзакции. Поэтому за покупку фактически будет списана другая сумма. Если денег на карте чуть-чуть не хватит, даже дебетовая карта уйдет в минус.

О наличии овердрафта банки часто не сообщают их клиентам, а мы и знать не знаем, что с нас списалось больше денег. Обычно стоимость обслуживания такого технического овердрафта у банков довольно велика. Например, у Сбербанка — 40% годовых.

Вот такие расходы получаются. Поэтому при обычных турпоездках выгоднее и проще снять наличные и оплачивать покупки ими.

ГРОШ — это арт блог о покупках в интернете и магазинах. Советы и  рекомендации наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ПОКУПКАХ