распознавание лиц в китае https://grosh-blog.ru/

Плати лицом: Как в Китае оплачивают покупки с помощью распознавания лиц

  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  
Пока в России ещё только внедряется в нашу повседневную жизнь оплата покупок с помощью QR-кода, в некоторых странах уже пошли дальше. В Китае становится всё популярнее технология оплаты покупок с помощью распознавания лица.

 

Китай одна из передовых стран по новым технологиям оплаты. Они запустили Alipay и WeChat Pay, с помощью которой можно платить, используя QR-коды. При такой оплате не нужна ни карта, ни кошелек.

РЕКЛАМА

Но уже сегодня оплата по QR-коду отодвигается на второй план и уступает место новой технологии, не менее масштабной по своим возможностям – оплате с помощью распознавания лица.

Больше миллиарда человек невероятно быстро подхватили новую технологию и начали повсеместно её использовать, совершенно не переживая о своих персональных данных.

 

Face++

Несколько лет назад крупные китайские компании начали активно финансировать разработки в сфере распознавания лиц.

РЕКЛАМА

Одна из самых известных технологий –  это Face++ от компании Megvii. В 2017 году она привлекала более $460 млн от крупнейших инвесторов, среди которых были Alibaba, корейская компания SK Group, государственный венчурный фонд Китая и Российско-китайский инвестиционный фонд (совместный проект РФПИ и Китая). Уже к концу 2018 года стоимость компании перевалила за $3,5 млрд.

РЕКЛАМА

Система, которую развивает компания, использует данные о лицах около 1,3 млрд китайцев – все они хранятся в базе министерства общественной безопасности КНР. Камеры для сканирования лица стоят на улицах, в аэропортах, в метро и во множестве других мест. По всей стране насчитывается порядка 170 миллионов камер видеонаблюдения.

К 2020 году китайское правительство намерено увеличить их число в 3 раза, дополнительно установив еще 400 миллионов камер.

 

Как это работает?

Работают системы распознавания лиц примерно одинаково: с помощью камеры сканируется лицо на основе различных физических признаков. Измеряется промежуток между глазами, ширина носа, расстояние между различными точками на лице. Затем на основе этой информации генерируется уникальный код, применимый к каждому человеку. Этот идентификатор служит подтверждением личности, и он же привязывается к электронному кошельку.

 

Alipay

Два года назад Alipay запустила биометрическую систему оплаты с помощью распознавания лица в «K Pro» – новом ресторане здорового питания. Сервис под названием Smile-To-Pay «плати улыбкой» позволял оплатить заказ в специальном терминале без денег, кредиток и даже смартфона. Достаточно было лишь улыбнуться, чтобы камера могла отличить реального человека от его фото.

При этом, сервис одинаково хорошо работал независимо от изменения прически или макияжа. После того, как пользователь попадает в объектив камеры, система идентифицирует его и списывает деньги со счета Alipay. Больше не нужно рыться в смартфоне в поисках нужного приложения и сканировать QR-код.

В 2018 году Smile-to-Pay обновили и переименовали в Dragonfly. Для создания аккаунта в Dragonfly клиентам достаточно просто один раз ввести номер своего смартфона и можно платить за товары посредством веб-камеры.

Терминалы Alipay уже стоят в магазинах более чем трехсот городов и никого не удивляют. Ну, разве что иностранцев. Например, в супермаркетах CP Lotus в Пекине, кассы оснащены фирменными планшетами Alipay, с помощью которых покупатели за считанные секунды расплачиваются за товары. Хотя что говорить о магазинах, в Китае уже появляются вендинговые аппараты с самообслуживанием и сканерами лица!

 

Оплата через WeChat Pay

Ближайший конкурент AliPay – это WeChat Pay от компании Tencent. В совокупности они вместе занимают порядка 90% всего рынка сервисов оплаты с функцией распознавания лиц.

Помимо обычных магазинов с установленными планшетами для сканирования лица, технология пошла дальше. Совместно с WeChat по всему Китаю открылось много магазинов без продавцов. Для входа нужно отсканировать своё лицо, либо QR-код в приложении WeChat.

И вот как это работает на примере супермаркета BingoBox. Кстати, открылся он ещё в 2017 году.

Однако смотреть в камеру или пользоваться QR-кодами – это уже прошлый век по меркам Китая. Сейчас многие китайские инвесторы, и в первую очередь Alibaba, рассматривают автоматизированные магазины как наиболее привлекательную сферу для их инвестиций. Технология движется вперед, и уже есть разработки, при которых человеку достаточно просто взять товар с полки и пройти через специальную стойку. Не нужно даже поворачивать лицо к камере. Деньги за товар спишутся автоматически.

Вот как это работает:

 

Оплата проезда в метро

В марте 2019 года власти Китая начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц на некоторых станциях метро. Технология работает за счёт 5G-сети от Huawei, а деньги списывают с привязанного способа оплаты. Для оплаты проезда пассажирам достаточно подойти к турникетам со специальными планшетами и постоять пару секунд, пока будет идентифицирована личность. Правда перед использованием системы нужно зарегистрироваться, сделать эталонное «фото» и привязать способ оплаты проезда. Но потом система сможет этого человека распознавать каждый раз, когда он спускается в метро.

 

Банки и кредиты

Ну и куда же без банковской сферы – здесь тоже вовсю применяется распознавание лиц. Например, китайский финансовый гигант Ping An применяет распознавание лиц для выдачи кредитов и страховок. На камеру снимаются лица потенциальных заемщиков, их просят открыть рот, поморгать. Затем клиенты могут самостоятельно брать кредиты онлайн, просто отсканировав лицо смартфоном или связавшись с представителями банка по видеосвязи.

Но это не всё. Заемщикам также предлагается пройти десятиминутное видеоинтервью. Пока человек отвечает на вопросы, технология анализирует мимику, состояние здоровья и пытается выявить признаки недобросовестного поведения. С помощью данной программы принимается решение о том, на каких условиях заемщикам выдаются кредиты и страховые продукты.

Другие банки тоже не стоят на месте и вовсю внедряют инновации. Agricultural Bank of China и China Merchants Bank обзавелись собственной сетью банкоматов, в которых можно снимать наличные деньги с помощью сканирования лица.

 

Умные туалеты

Высокотехнологичные туалеты есть в парках Пекина, а также в городах Чанша и Чунцин. Функция распознавания лиц установлена на специальных аппаратах, которые выдают туалетную бумагу. Посетителю отматывается автоматически 70 сантиметров бумаги, после того, как система просканирует лицо. А вот если нужно больше, то придётся подождать 9 минут. Это придумано затем, чтобы посетители туалета не воровали туалетную бумагу.

 

Система может давать сбои

Наверняка у многих читателей возник вопрос – а как в Китае с мошенничеством. Увы, это случается.

South China Morning Post сообщал о том, что житель провинции Чжэцзян обратился в полицию с заявлением о пропаже сбережений. В общей сложности с его аккаунта WeChat Pay украли 12 тысяч юаней ($1800). Оказалось, что пока он спал, его соседи разблокировали телефон, отсканировав лицо спящего, а затем перевели деньги. Проблема была в том, что функция распознавания лиц встроена во многие смартфоны, однако сетчатка глаза сканируется не везде, что существенно облегчает взлом устройства.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
 

Обсудить 🗩

   

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Трудовым мигрантам заплатят пенсию в России: как это будет?