Карикатура голубы и единая карта петербуржца

Единая карта петербуржца: стоит ли её делать?

В мае 2019 года в Санкт-Петербурге запустили новый продукт под названием «Единая карта петербуржца».  Разберём, зачем она нужна и кому точно стоит обращаться за её получением.


Что это вообще такое?

Единая карта петербуржца — это такая пластиковая карточка, которая объединяет в себе сразу несколько функций — на карту можно получать зарплату, её можно использовать как платежную карту, как проездной, медицинский полис, а ещё она позволяет получать скидки и льготы у партнёров данного проекта. Позже появились и другие возможности: участие в городских онлайн-голосованиях и возможность подключиться к ряду полезных сервисов.

Подробнее о проекте, функционале и возможностях можно узнать на официальном сайте карты https://ekp.spb.ru

Кому она будет полезна? Прежде всего тем, кто любит держать всё в одном месте. Но это просто дополнительный приятный бонус. Ну а эта статья будет про то, насколько выгодно оформлять единую карту Петербуржца.


1. Это платёжная карта, за обслуживание которой не нужно платить

Единая карта петербуржца — это, прежде всего, дебетовая банковская карта, на которую можно получать деньги и с помощью которой можно оплачивать покупки в магазинах. На Единую карту петербуржца можно получать пенсию и социальные выплаты. Она выпускается в рамках национальной платежной системы «МИР». Карту пока делают три банка — ВТБ, банк Санкт-Петербург, Сбербанк, но в будущем число партнеров может стать шире, в ноябре о присоединении к программе объявил Газпромбанк.

По соглашению с властями города и выпуск, и обслуживание карты будет осуществляться банками бесплатно.

У каждого банка свои условия по картам, свои программы лояльности и разные бонусы. Фактически, от того, соответствуют ли предложения банка Вашим потребностям, как раз и зависит — стоит ли Вам использовать эту карту или нет.

2. В каком банке делать Единую карту петербуржца

На данный момент единая карта Петербуржца делается на основе популярных банковских карт: Классическая карта МИР в Сбербанке, Мультикарта в ВТБ и дебетовая карта «Единая карта петербуржца» в банке Санкт-Петербург. Для каждой из них действуют привычные нам бонусы: процент на остаток, кешбэки и скидки в магазинах. На этих картах также действуют стандартные программы лояльности: программа «Спасибо от Сбербанка» на карте Сбербанка, программа «Ярко» на карте банка Санкт-Петербург и программа Мульткарта от ВТБ.

В зависимости от того, в каком банке условия по карте и бонусные программы нравятся Вам больше всего, в таком и стоит делать. На мой взгляд основных критериев выбора два: процент на остаток и бонусная программа. Все остальные параметры у карт практически одинаковые.

Также у банков могут действовать свои дополнительные бонусы именно для оформленных у них единых карт петербуржца. Но эту информацию стоит отслеживать на сайте самого банка.

Лично я свела бы выбор между картами к выбору между двумя бонусными программами: Мульткартой ВТБ и программой «Спасибо от Сбербанка».


3. Нужна ли Единая карта Петербуржца в качестве ЭЦП?

Ещё одна интересная фишка от разработчиков состоит в следующем. Как Вы знаете, чтобы воспользоваться различными Госуслугами, одного лишь логина и пароля от самого сайта Госуслуг не всегда достаточно. Ещё нужна квалифицированная цифровая подпись, которую за деньги нужно самому оформлять в удостоверяющих центрах. Обычно стоит это удовольствие от тысячи рублей и выше.

Однако по замыслу разработчиков, единая карта петербуржца может сама использоваться как носитель для ЭЦП. В банке «Санкт–Петербург» выпуск и запись на карту ЭЦП бесплатны, банк ВТБ предлагает обращаться в удостоверяющий центр самостоятельно, но тоже уверяет, что эта услуга будет для клиента бесплатной. А вот Сбербанк предлагает обращаться в свой собственный удостоверяющий центр, однако за выпуск ЭЦП возьмет 999 рублей.

Увы, в домашних условиях воспользоваться ЭЦП, записанной на карту, вряд ли удастся. Для этого нужно специальное оборудование, считывающее карту. Оно стоит несколько тысяч рублей. Но, если у кого-то на работе есть такой считыватель — то для них эта опция может быть интересна.

На мой взгляд, выгода по данному пункту…ну, так себе.


4. Скидки и акции по единой карте петербуржца

А теперь самое интересное. Помимо банковских «плюшек», а именно программ кешбэков и бонусов, а также бонусных программ от платежной системы МИР по карте петербуржца предусмотрены скидки и бонусы в рамках программы лояльности самой карты ЕКП. Проще говоря, представители государства договорились с магазинами, театрами и музеями о скидках для держателей ЕКП. Сейчас партнеров у программы около 400, но их перечень будет расти. Это помимо тех скидок, которые предлагают банки.

По категориям скидки следующие (это просто пример, участников программы больше):

Продукты: сеть супермаркетов «ЛЭНД» предоставляет скидку в размере 3%, супермаркет «РеалЪ» скидка 2% на всё и 5% в будни с 9:00-12:00. Также добавились сети Пятерочка, Перекресток, Мельница, Море чая (скидка 8% на всё) .

Аптеки: участвуют многие крупные аптечные сети: аптеки «Озерки», «Горздрав», «Петербургские аптеки», Аптека 36,6, доктор Столетов, ЛекОптТорг, Первая помощь и другие. В каких-то сетях действуют скидки 2-3%, а где-то бонусы, которыми можно оплатить часть покупки.

Красота и здоровье: в этой категории участвуют, в основном, платные медицинские клиники, пансионат, салоны оптики, маникюрные салоны. Скидка на их услуги составляет от 5 до 15%.

Театры: театры преимущественно предлагают скидку в 10% от цены билета. Но есть приятные исключения. Например, филармония джазовой музыки предлагает скидку в 50% от стоимости билета. 10% предлагает Государственная академическая капелла. Учреждений в перечне партнеров много: Балтийский дом, Театр Буфф, Санкт-Петербургский Большой театр кукол, Государственный академический симфонический оркестр, Мюзик-Холл и другие.

Музеи: в основном, предлагают скидку в 5-10%. В перечне есть «Вселенная воды», дом-музей Ахматовой, ЦВЗ Манеж, Всероссийский музей А.С Пушкина, парки Павловска и Гатчины, Петропавловская крепость, Государственный музей истории религии, Гранд Макет Россия, Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и другие.

Еда и рестораны: в перечне есть Telepizza (50% на первый заказ), Пиццерия «Папа Джонс» (скидка от 15 до 50%), Суши WOK (15% на ассортимент), Carl`s Jr. и другие.

Ювелирные украшения: сеть 585 золотой предоставляет скидку баллами +5% к текущей программе лояльности, Адамас предлагает скидку в 15%

Магазины партнеры Единой карты Петербуржца
Партнеры единой карты Петербуржца

Среди партнеров также есть досуговые центры, копицентры и компании, оказывающие бытовые услуги, кинотеатры, магазины детских товаров, в том числе «Детский мир» и многое другое. Отслеживать, какие магазины добавились к действующему списку, можно здесь.

Из того, что показалось мне особенно интересным: Скидка в 15% на грузовое такси Грузовичкоф, скидка в 25% на междугородние перевозки Деловыми линиями, а также Особый тарифный план «социальный пакет» от Билайн с абонентской платой 120 рублей в месяц только для держателей ЕКП.

Ну и главная скидка 2022 года — кешбэк 4% при оплате любых ЖКХ услуг. Правда не более 300 рублей в месяц. Приятно!

В данном случае стоит внимательно прочитать условия по всем программам, понять, какими вы будете пользоваться, а какими нет. Обратите внимание, что предложенная по ЕКП скидка может не суммироваться с другими предложениями магазина. Во многих магазинах по ЕКП такие же условия как по стандартной карте лояльности магазина.

Число партнеров очень выросло за два года. И теперь я даже не знаю, есть ли ещё у какого-то другого банка карта, которая могла бы охватывать такой объем рекламных предложений! Ведь на этой карте будут сразу бонусы трёх видов: от партнеров ЕКП, от банка-эмитента и от платежной системы МИР.


5. Единая карта петербуржца заменяет полис ОМС

Сама по себе карточка именная, и туда закодированы данные паспорта, СНИЛС, ИНН и страхового медицинского полиса ОМС.

Многие поликлиники уже должны принимать такие карты в регистратуре вместо бумажного полиса ОМС. Как говорят создатели, потом карточкой можно будет пользоваться для оформления льгот и при обращении за госуслугами.

А вот функцию паспорта как удостоверения личности, она не заменит, пишут разработчики. В соответствии с Указом Президента РФ № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» от 13 марта 1997 г. и в п. 1 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации» № 828, утвержденного Постановлением Правительства РФ 8 июля 1997 года — документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, является паспорт гражданина РФ.

Кстати о полисе ОМС: в статье Бесплатная медицинская помощь — права, о которых надо знать каждому мы разбирали памятку Минздрава о том, что полагается нам бесплатно по закону и на что можно пожаловаться в страховую компанию.


6. На Единую карту петербуржца можно записать любой проездной

В «транспортную» часть карты можно записать любой вид проездных билетов (БСК, подорожник, льготные проездные) на все виды общественного транспорта, в том числе новый единый проездной на все виды транспорта. Недавно она заработала и на пригородных электричках.

Сейчас на поездки по ЕКП действует очень выгодная цена при оплате поездок в метрополитене: 31 рубль при оплате смартфоном с привязанной Единой картой петербуржца и 35 рублей при оплате пластиковой картой. Это дешевле, чем поездки по обычному Подорожнику (в метро — 45 рублей).

7. Магазин поощрений на Единой карте Петербуржца

И ещё об одной новой, но очень крутой вещи. Это магазин поощрений. Владельцы карты могут за накопленные баллы покупать билеты в музей и театры, получать сертификаты на покупки, Чтобы получить баллы нужно участвовать в электронных голосованиях «Городской диалог» или просто пешком ходить. В мобильном приложении Единой карты петербуржца можно отслеживать количество пройденных Вами шагов за день и получать бонусные баллы. Мелочь, а приятно!


Моё субъективное мнение:

На мой взгляд, данная карта стала намного интереснее, чем на старте в 2019 году. . Функция ЭЦП без считывателя мне кажется пока бесполезной для рядового петербуржца, как и замена бумажному полису ОМС — это всё же на самый часто используемый документ. Но огромный список партнёров делает её очень универсальной. С ней просто не надо думать, есть ли в кармане очередная дисконтная карта для той же аптеки или продуктового. А акции по оплате проезда и ЖКХ очень удобны.

Я считаю, что оформить её стоит. Почему? Во-первых, это бесплатно и не трудно. Во-вторых, проект не стоит на месте, и к нему присоединяются новые участники — компании, магазины и музеи. Сочетание трёх видов скидок — за счет бонусных программ банков одновременно со скидками в рамках ЕКП поможет сэкономить больше, чем кажется на первый взгляд.

А какой смартфон с NFC выберете Вы?

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ