налоговая рассказала https://grosh-blog.ru

Налоговая рассказала, что у них можно спрашивать, а что нет

  •  
  • 10
  •  
  •  
За последний год появилось столько законодательных новшеств, что и не счесть. Новые правила породили толпы желающих узнать, как же им применять все эти новшества на практике. Налоговая решила поубавить пыл страждущих и выпустила поистине великолепный документ.
 
 

 

Что за письмо?

Всевозможные налоговые нововведения привели к тому, что тысячи человек ежедневно стали оббивать пороги налоговых инспекций, чтобы в личной беседе с инспектором проконсультироваться, как новые правила применять, что делать и как жить дальше. Увы, налоговикам это, видимо, надоело.

Поэтому ведомство выпустило разъясняющее письмо от 27 декабря 2018 года № ГД-4-19/25766@ “О предоставлении консультационных услуг специалистами ФНС России”.

ФНС России отметила, что в последнее время увеличивается количество обращений налогоплательщиков о том, что сотрудники территориальных налоговых органов не исполняют свои обязанности по оказанию консультационных услуг, заполнению за заявителей налоговых деклараций. Но из документа следует, что делать всё это налоговая вообще не обязана.

Более того, можно сказать, что новый документ снимает с инспекторов вообще любую ответственность, связанную с предоставлением информации о законодательстве и налогах.

 

   

Не путай понятия!

На первый взгляд, действительно, налоговая обязана информировать граждан по различным вопросам налогообложения, причём совершенно бесплатно. Об этом сказано в статье 32 НК РФ.

Вот только в письме говорится, что надо разделять понятия “информирование” и “консультирование”.

В отличие от информирования, консультирование представляет собой разъяснение заявителю всех возможных вариантов решения проблемной ситуации, последствий каждого из них и представление рекомендаций наиболее оптимального варианта решения, пишет ФНС в документе.

В письме также сказано, что законодательством РФ не предусмотрено предоставление налоговыми органами консультационных услуг налогоплательщикам, а именно:

  • заполнение деклараций (расчётов);
  • трактование законодательства о налогах и сборах.

Первый пункт действительно выглядит здраво, а вот второй вызывает вопросы. Что значит, что налоговая не обязана трактовать законодательство о налогах и сборах? А кто тогда обязан, только суд? На мой взгляд, крайне удобный пункт чтобы вообще перестать нести ответственность за законодательные дыры.

Также в письме сказано:

Ответы налоговых органов на запросы налогоплательщиков в рамках предоставления услуги по бесплатному информированию не являются нормативными правовыми актами, не влекут изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержат норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц и носят информационный характер.

На мой взгляд это ещё один пункт, который лишает функцию информирования налоговой любого смысла и малейшего юридического статуса.

В конце документа сказано, что ФНС России поручает региональным управлениям принять настоящее письмо для использования в работе и обеспечить ознакомление с ним специалистам, ответственным за предоставление услуги по бесплатному информированию.

 

 

  •  
  • 10
  •  
  •  
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!