5 законов, которые мы постоянно нарушаем и даже не подозреваем об этом

законы которые мы нарушаем журнал грош https://grosh-blog.ru/
Наверняка Вы считаете себя законопослушным человеком. Но законов и правил в России так много, что о некоторых нарушениях мы даже не задумываемся. Совершенно рядовые действия могут караться штрафами.

 

Помигать «аварийкой»

Моргнуть «аварийкой» – это своеобразный способ общения среди автовладельцев. Способ сказать «спасибо» при перестроении на дороге. Моргание ближним светом от машин, которые едут навстречу, означает предупреждение, если впереди стоит патруль ДПС. Однако, за всё это грозит административный штраф в размере 500 рублей.

Статья 12.20 КоАП РФ: нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки

 

Идти в нетрезвом состоянии в общественном месте

Наверняка многие из нас возвращались с корпоратива или со дня рождения в нетрезвом состоянии. Действительно, не за руль же садиться в таком виде! Но, оказывается, даже в этой ситуации человека могут оштрафовать. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, карается штрафом от тысячи до 500 рублей или даже арестом.

В чём именно заключается оскорбление достоинства и общественной нравственности? Об этом сказано в комментариях к КоАП: непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам, грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение, нарушение координации движений и так далее. Впрочем, перечень подобных признаков не закрыт и в каждом случае может быть отдельным.

Статья 20.21 КоАП: Появление в общественных местах в состоянии опьянения

 

Выкидывать в мусорные баки крупногабаритные предметы, строительный мусор

В России совершенно не налажена система утилизации. Старую мебель, кровать, допотопные холодильники многие просто относят на помойку, засовывают в баки или ставят рядом.

Об этом не все знают, но оплата жильцов за вывоз крупногабаритного мусора не входит в квитанцию за услуги ЖКХ или управляющей компании. А именно к крупногабаритному мусору и относится старая техника, мебель или отходы строительства: оконные рамы, старые двери и так далее. В регионах есть свои нормы по КГМ и свои правила. Чаще всего к нему относят любой мусор, крупнее 0,75 кубических метров в объеме.

Для вывоза КГМ нужно заказывать технику или искать для этого специальные контейнеры. Если же выбрасывать так, как и всё остальное, за это грозит штраф до 2000 рублей для физических лиц.

Статья 8.2 КоАП РФ: Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления

 

Материться в общественных местах

Про нецензурную брань довольно много написано в административном и даже в уголовном кодексе. Если вы, ругаясь, нарушаете общественный порядок или выражаете явное неуважение к людям, вам могут назначить штраф до 1 тысячи рублей.

Если же вы используете мат, оскорбляя другого человека, то это может быть расценено законом, как унижение чести и достоинства. И это уже грозит штрафом до 3 тысяч, а при высказывании своего мнения при публичном выступлении – до пяти тысяч рублей.

Статья 20.1 КоАП РФ: Мелкое хулиганство

Статья 5.61 КоАП РФ Оскорбление

 

Прогревать автомобиль во дворе

Большинство автовладельцев прогревает двигатель, прежде чем куда-то поехать. Однако, мало кто знает, что при этом он нарушает КоАП, согласно которому стоянка с включенным двигателем более 5 минут запрещена. Такие поправки были внесены в пункт 17.2. правил дорожного движения. Штраф за нарушение составит 1500 рублей. Если данное правонарушение совершено в городе федерального значения, Москве или Санкт-Петербурге придется заплатить штраф в размере 3000 рублей.

Статья 12.28 КоАП РФ Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах.

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 

 

  1. не моргаю

    не пью

    не выкидывал

    не матерюсь я, бл..ь.

    ну не во дворе, а жил зоне. жил зона, согласно пдд должно быть отмечена знаками “жил зона” значит тоже не нарушаю.

  2. А тебе не говорили, что клевета – это подлость и уголовное преступление?

  3. 1 Комментарий к КоАП – не закон!

    2 Чтобы привлекать за нецензурную лексику, необходимо знать, что в неё входит. Скажем, слово “хер” до 1918 года было литературным – название буквы “х”, а слово “черт” ещё в начале 20-х годов XIX века было нецензурным. В первом издании первой главы “Евгения Онегина” было напечатано: “Когда же ч…. возьмет тебя” (источник – Н. Эйдельман “Грань веков”). А то как в СССР, когда перечень сведений, составляющих государственную тайну, сам по себе был государственной тайной и простой человек априори не знал, разглашает от гос. тайну или нет (знаю, а 1986 г. устраивался на работа на оборонный завод).

    1. Нет, мля, в своём гараже. Нет денег на свой гараж – не покупай авто. Купил авто – прогревай его где хочешь, а не под окном моей спальни, с одним таким прогревателем я поговорил, остальным просто высыпаю из окна квартиры на лобовое использованный наполнитель из кошачьего лотка, не помогает, думаю что надо прикупить пневматическое ружжо.

      1. Ишь какой смелый – с ружжом по машинам пулять собрался. Ты, ковбой, на ружье мушку-то спили. 😀

        Или на сварщика нарвёшься. Заварит тебе дверь к хренам, пока ты дрыхнешь.

      2. Теперь можете изучать КоАПП в статьях про причинение умышленного вреда (хулиганство), Вам это обойдётся значительно дороже, чем ремонт “прогревщику”!

  4. Народ, зачем вы прицепились к прогреванию авто? Во-первых, фраза «не можешь купить гараж – не бери автомобиль!» отдаёт детсадовским мышлением: не у всех есть деньги на гараж (а машина порой нужна как воздух для обеспечения семьи), не у всех гаражи расположены в шаговой доступности, да и зачем гараж? Многих вы знаете владельцев машин, проживающих не в частных домах, и у которых есть гаражи? Гаражей в разы меньше, чем автомобилей, и это факт. По описанному в статье закону есть целых 5 минут для прогрева. С одной стороны, этого для любого современного автомобиля вполне хватит, с другой, того нервного Человека даже такой небольшой прогрев не устроит (и он начнёт сыпать мусором на машину, угрожать оружием и… тем самым сам нарушит закон, и уже по-взрослому!) Люди – будьте людьми. Мыслящими здраво, а не нервно рефлексирующими с белой пеной у рта. Вам выбирать, кто вы.

    1. В Москве и МО может и хватает 5 минут на прогрев, а вот за Полярным кругом в -45 градусов греть нужно минут 20 минимум (и это при условии что перед этим машина стояла на “котле”).

      1. На одном авто у меня стоит электрокотёл – действительно, прогрев (в смысле – включать котёл в сеть) нужно включать минимум часа за 2 до поездки. На втором авто стоит автономный отопитель, он же – предпусковой подогреватель Webasto, – в самые лютые морозы под -50 и даже ниже достаточно включить подогрев минут на 15-20, чтобы двигатель прогрелся градусов до 50, после чего запускаешь двигатель не отключая отопителя и через тех же 5 минут в машине уже Ташкент 😉

        Одна беда – Webasto не рассчитан на такие низкие температуры, о чем он предупреждает, сыпя ошибками, но при этом всё-таки успешно работает ))

  5. Вот автора (не этой статьи, а автора закона, на который ссылаются), отправить бы, например, в Норильск. И пусть за 4-5 минут машину прогреет перед поездкой в морозы.

    1. Легко: включаешь автономный подогреватель и никаких хлопот – с ним, кстати, можешь хоть постоянно стоять во дворе – запретов нет, ограничит только ёмкость АКБ и топливного бака ))

      Я, после пары заморозок автомобиля, задушил жабу – поставил сей девайс и уже 4 года проблем не знаю 😉

  6. Нарушение общественного порядка ,оскорбление личности в виде нецензурной брани – слишком частое явление в наше время,не очень-то заметно,что это наказуемо (ну,если будет заявление на хулигана…) Лет 20 назад хоть дружинники дежурили…Лично я не молчу, пока “сходит с рук”,но не уверена,что всегда так будет, если даже детки детсадовского возраста матерятся вовсю на площадке, наверное,дома слышат и не считают зазорным.Печально…

  7. Как минимум применение аварийки регулируется п. “7. Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки” (ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ – ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23 октября 1993 г. N 1090 О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ)

    который не описывает запрета на использование аварийной сигнализации, а лишь перечисляет случае когда она должна быть применена

     

  8. Дворовые территории приравниваются к жилым зонам -изучайте лучше законы, в данном случае Постановление правительства , на которое даётся ссылка в названии статьи 12.28 КоАП

  9. Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения

  10. Я вообще эти законы не нарушал, у меня нет прав не езжу на авто, живу в своем доме и мусор не кидаю вообще в контейнер их то, что нет, увожу на свалку мусор. Я не пью алкоголь вообще и не собираюсь пить мне уже за 30 , и ненавижу матерки и не матерюсь считаю это слова для быдла.

  11. Про ст. 20.21 в корне не верно. Прежде изучите хотя бы комментарии к кодексу об административных нарушениях

  12. угу, про матерится особенно интересно. Молодежь сейчас разговаривает матом, да и люди постарше тоже, в общественных местах. Вот ни разу не видела и не слышала, чтобы хоть одного бы оштрафовали.

  13. По поводу прогрева во дворе полностью согласен.

    Задолбали идиоты которые стоят по 30 минут и воняют.

    Причем не в -25 а в +5 градусов. Машину они берегут, убогие…

    При этом машины у них часто либо без катализатора либо они его вырезали…

    Для районов крайнего севера и Сибири в законе надо предусмотреть исключения. Но опять же только в холодный период года и только при температуре меньше -15 градусов.

  14. По поводу прогрева полностью не согласен. При -30 после 5 минут прогрева физически ни куда не поедешь, потому что стёкла все будут обледенелые и даже скребок не помогает. у меня 20 минут уходит ,чтобы обзор нормальный был

  15. Автор, что бы писать об административных правонарушениях надо сначала хотя бы КОАП в руках подержать. В ст. 20.21 про приставание к гражданам ничего не говорится. Это уже ст. 20.1 “Мелкое хулиганство” Критерии нарушения всегда имеют четкие границы. Ни в одном кодексе нет слов “и так далее и тому подобное”

  16. Никому плохо не станет, если мигнуть аварийкой или дальним светом. Не за что наказывать.

    КоАП РФ  Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

    При  малозначительности  совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    Другое дело, если ослеплён встречный водитель. Или исправный автомобиль с включенной сигнализацией оставлен на полчаса у входа в магазин.

    1. Ключевое слово “могут”, а не “обязаны”. Это их право. Которым они вряд ли воспользуются, палочную систему никто не отменял.

    2. Мигнуть аварийкой это как раз ерунда. Вот то, что аварийка у нас сейчас воспринимается как сигнал “здесь останавливаться запрещено, но мне очень надо”, за это хорошо бы действительно начать привлекать.

  17. Весь народ недоволен законами. Но законы придуманы вашими избранниками. А вы каждый раз избираете в новые законодатели партию исполнительно власти ЕР – чиновничью. Вам почему-то не нравится принцип разделения властей, и вы его похерили. Теперь эта власть медленно, шаг за шагом отнимает у вас гражданские права. Вы уже прочно забыли о правах на собрания и митинги. Идеал закона, к которому вас постепенно ведут, таков: любой ваш шаг – преступление, и вы не в тюрьме лишь по попустительству чиновников. А это всегда можно исправить, если власть не уважаешь. Чиновнику же даются не права, а возможности безнаказанно нарушать ваши права. Ну и закон тоже. с разрешения свыше.

    Суды давно покорены исполнительной властью, СМИ – под ее колпаком. Какое уж тут разделение властей.

    Хуже то, что власть перегибает так, будто нарочно провоцирует бунты

    1. вопрос на засыпку. Штраф за переход улицы в неположенном месте 500 руб. Нарушение проезда пешеходного перехода 5000 руб. У водителя документы всегда с собой у пешехода их нет. Кого будет ловить ГАИшник? Кто несет ответственность за ДТП совершенное по вине подростка выехавшего на скутере без всяких документов, средств защиты и не достигшего положенного возраста, к тому же если воспитывает его мать одиночка или пьянь.

      1. Вот ваш вопрос очень странный и ответ на него зависит от местности, суть в чём, в провинциях ни разу ГАИ не пыталось оштрафовать, а те кто пытался после угроз понимали что не стоит, но вот в столицах гайцы какие-то оборзевшие, реально поджидают пешеходов, реально ловят и выписывают штрафы, неделю или две назад одного такого подлеца порезали, так его напарник не зассал и накинулся, т.е. вообще безбашенные, хотя казалось бы зачем рисковать ибо не предупредив второго первого бы порезали и бросили бы и ищи пешехода без номера.

    2. Только вот никого не знаю кто бы за тех избранников что эти законы придумывал голосовал. Может хватит врать, что виноват народ?

  18. Я встаю на памятник, ибо: машины нет, не пью, как то не очень богато живём, чтоб было что крупногабаритного выкидывать, из матов знаю только три, и те не использую..

  19. Автор, прочитайте статью КоАП РФ 20.21 по внимательнее и не вводите людей в заблуждение. Там про нарушение координации движений нет ни слова

  20. Автор решил нам напомнить, что живем в век беззакония и бардака при произволе власти? Активисты боряться с заядлыми курильщиками, которые даже порой не знают куда приткнуться, но при этом детские беседки и подъезды завалены шприцами. Конечно проще деда попинать на вокзале, чем наркомана в подворотне. Гастрабайтер может в грязной спецухе и в магазин любой. А вот мужик при галстуке с корпоратива слегка с запахом уже враг народа. Причем как раз алкашей не берут и даже не гонят. Кому хочется руки пачкать. Открыто все кричат про продажность судей, но все верят в правосудие. А матом у нас не ругается только ленивый и все обложены штрафами до хрена и выше. А вот моргать фарами и габаритами я могу сколько угодно. Есть еще статья предупреждение ДТП и им часто пользуются приличные водители.

  21. Про кратковременное включение огней дальнего света автор ошибается. В комментариях к ст. 12.20 КоАП РФ и в ПДД РФ четко описано, какие требования предъявляются к использованию световых приборов и что является нарушением их использования.

  22. Ночная, не освещённая дорога. Встречный моргнул три раза.Загадка? А не гони- впереди препятствие.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!