5 законов, которые мы постоянно нарушаем и даже не подозреваем об этом

законы которые мы нарушаем журнал грош https://grosh-blog.ru/
 
 
  • 7
  •  
  •  
  • 19
  • 2
Наверняка Вы считаете себя законопослушным человеком. Но законов и правил в России так много, что о некоторых нарушениях мы даже не задумываемся. Совершенно рядовые действия могут караться штрафами.

 

Помигать «аварийкой»

Моргнуть «аварийкой» – это своеобразный способ общения среди автовладельцев. Способ сказать «спасибо» при перестроении на дороге. Моргание ближним светом от машин, которые едут навстречу, означает предупреждение, если впереди стоит патруль ДПС. Однако, за всё это грозит административный штраф в размере 500 рублей.

Статья 12.20 КоАП РФ: нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки

 

Идти в нетрезвом состоянии в общественном месте

Наверняка многие из нас возвращались с корпоратива или со дня рождения в нетрезвом состоянии. Действительно, не за руль же садиться в таком виде! Но, оказывается, даже в этой ситуации человека могут оштрафовать. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, карается штрафом от тысячи до 500 рублей или даже арестом.

В чём именно заключается оскорбление достоинства и общественной нравственности? Об этом сказано в комментариях к КоАП: непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам, грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение, нарушение координации движений и так далее. Впрочем, перечень подобных признаков не закрыт и в каждом случае может быть отдельным.

Статья 20.21 КоАП: Появление в общественных местах в состоянии опьянения

 

Выкидывать в мусорные баки крупногабаритные предметы, строительный мусор

В России совершенно не налажена система утилизации. Старую мебель, кровать, допотопные холодильники многие просто относят на помойку, засовывают в баки или ставят рядом.

Об этом не все знают, но оплата жильцов за вывоз крупногабаритного мусора не входит в квитанцию за услуги ЖКХ или управляющей компании. А именно к крупногабаритному мусору и относится старая техника, мебель или отходы строительства: оконные рамы, старые двери и так далее. В регионах есть свои нормы по КГМ и свои правила. Чаще всего к нему относят любой мусор, крупнее 0,75 кубических метров в объеме.

Для вывоза КГМ нужно заказывать технику или искать для этого специальные контейнеры. Если же выбрасывать так, как и всё остальное, за это грозит штраф до 2000 рублей для физических лиц.

Статья 8.2 КоАП РФ: Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления

 

Материться в общественных местах

Про нецензурную брань довольно много написано в административном и даже в уголовном кодексе. Если вы, ругаясь, нарушаете общественный порядок или выражаете явное неуважение к людям, вам могут назначить штраф до 1 тысячи рублей.

Если же вы используете мат, оскорбляя другого человека, то это может быть расценено законом, как унижение чести и достоинства. И это уже грозит штрафом до 3 тысяч, а при высказывании своего мнения при публичном выступлении – до пяти тысяч рублей.

Статья 20.1 КоАП РФ: Мелкое хулиганство

Статья 5.61 КоАП РФ Оскорбление

 

Прогревать автомобиль во дворе

Большинство автовладельцев прогревает двигатель, прежде чем куда-то поехать. Однако, мало кто знает, что при этом он нарушает КоАП, согласно которому стоянка с включенным двигателем более 5 минут запрещена. Такие поправки были внесены в пункт 17.2. правил дорожного движения. Штраф за нарушение составит 1500 рублей. Если данное правонарушение совершено в городе федерального значения, Москве или Санкт-Петербурге придется заплатить штраф в размере 3000 рублей.

Статья 12.28 КоАП РФ Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 7
  •  
  •  
  • 19
  • 2
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!