Путинские льготы для многодетных: как получить скидку по налогу на недвижимость

  • 2
  • 10
  •  
  • 2
Госдума одобрила в третьем чтении законопроект по льготам для многодетных, и он заработает в ближайшее время. Теперь семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми смогут снизить размер налога на имущество.
 
 

 

Что за документ?

Законопроект под номером 607168-7 прошёл финальное третье чтение. Теперь его осталось подписать президенту, но это лишь вопрос времени.

Документом вводятся поправки в Налоговый кодекс, среди которых как раз и присутствуют меры, которые ранее предложил Владимир Путин.

 

Что поменяется?

Для тех, у кого есть в собственности земля:

Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми получили право не платить земельный налог при размере участка до 600 кв.метров. Если площадь участка превышает 600 кв.метров, налог будет исчисляться с разницы. Например, с участка в 1000 кв. м., налог нужно будет заплатить только с 400 кв.м.

Юридически это право будет закреплено в статье 391 Налогового кодекса. Сейчас льготой могут воспользоваться пенсионеры, инвалиды, ветераны, лица пострадавшие от аварий и ЧС. После вступления в силу в перечень лиц, имеющих право на эту льготу, в статью 391 п. 5 добавятся “физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей”

   
Для тех, у кого есть в собственности квартира или жилой дом

В статью 403 НК РФ в пункт “б” добавится новая фраза:

Налоговая база в отношении объектов налогообложения, указанных в пунктах 3 – 5 настоящей статьи, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

При этом налоговый вычет будет предоставляться по каждому объекту недвижимости, который есть у налогоплательщика: квартире или её части, комнате, жилому дому или его частям.

 

Как получить льготу по налогу на недвижимость для многодетных?

Для того, чтобы получить льготу, налогоплательщику будет необходимо направить в налоговую заявление о предоставлении льготы с подтверждением. Если заявление не предоставлено, то льгота будет предоставляться на основании сведений, которые уже есть в распоряжении налогового органа. Но всё равно будет не лишним уточнить непосредственно в самой налоговой о том, какие данные у них уже содержатся.

Действие закона распространено на 2018 год, то есть льготой можно будет воспользоваться уже в 2019 году.

Если многодетная семья ранее не пользовалась налоговыми льготами, то необходимо обратиться с заявлением по установленной форме в налоговую инспекцию до 1 июля текущего года, то есть до начала массового расчета имущественных налогов за 2018 год.

 

Сколько денег удастся сэкономить на налоге за квартиру?

А вот здесь, увы, суммы получатся не настолько мотивирующими, чтобы рожать больше.

Для примера возьмём мать с тремя несовершеннолетними детьми, которая владеет квартирой площадью 60 квадратных метров и кадастровой стоимостью в 7,5 млн рублей. Стоимость одного квадратного метра квартиры составит 125 тысяч рублей. Ставка налога на недвижимость составляет 0,1%.

Сумма налога рассчитывается по формуле:

T = [P * (S – S1)] * K, где

  • T = величина налога имущество;
  • P = цена за один квадратный метр недвижимости по кадастровой стоимости;
  • S = общая площадь в собственности;
  • S1 = минимальная площадь проживания, не включаемая в расчет (20 кв. метров);
  • K = ставка налога в процентах .

Без учета понижающего коэффициента налог на недвижимость составит в год:

[125* (60 – 20)] * 0,1% = 5000 рублей

Но, поскольку все регионы переходят на пересчет налога по кадастровой стоимости постепенно и применяют понижающие коэффициенты, то представим, что семья проживает в регионе с понижающим коэффициентом в 0,6, а их старый налог, который они платили по инвентаризационной стоимости, составлял 1100 рублей.

Применим формулу T = (T1-T2)*K1 + Т2.

  • Т – итоговая величина налога;
  • Т1 – сумма, подлежащая к выплате по кадастровой стоимости;
  • Т2 – сумма, рассчитанная по прежней, инвентаризационной цене;
  • К1 – понижающий коэффициент (для облегчения перехода на новую систему). 

Таким образом, в 2019 году с учетом понижающего коэффициента надо заплатить:

(5000 – 1100) * 0,6 + 1100 = 3440 рублей.

В случае если у семьи трое несовершеннолетних детей, то площадь жилья, которая облагается налогом, уменьшится ещё на 15 кв.м., и составит 25 кв.м. В таком случае налог с учетом понижающего коэффициента уменьшится до 2315 рублей.

Таким образом, экономия составит в год для данной семьи 1125 рублей.

 

Есть нюанс

В новых поправках сказано, что правом на льготу обладают граждане, имеющие трёх несовершеннолетних детей. Это означает, что как только один ребенок достигает совершеннолетия, то налогоплательщик уже теряет право на получение льготы. В новых изменениях не предусматривается, что льготы продолжат сохраняться.

 

 

  • 2
  • 10
  •  
  • 2
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!