График: как связаны цены на нефть, пальмовое масло и наши продукты?

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1

Что общего между пальмовым маслом, нефтью и нашими продуктами? Оказывается, есть одна любопытная экономическая взаимосвязь.

 

Мы привыкли, что наши продукты стабильно дорожают. Подорожал бензин, коммуналка или вводятся новые налоги? Ждите прирост цен на сыр, масло или колбасу. Но в продуктах есть ещё и сырье, мировые цены на которое тоже частенько могут подскочить вверх и сделать продукт дороже. Например, пару лет назад неурожай на Мадагаскаре, откуда едет более 80% всей ванили, серьезно повлиял на цены качественных сладостей – тортов, мороженного.

Но в наших продуктах есть куда более популярный ингредиент – пальмовое масло. Будем честны, его добавляют везде – и в сыры, и в молочку, и в сладости, и в хлебобулочные изделия.

Пальмовое масло мы сами не производим, поэтому целиком зависим от его импорта. Импортные цены на пальмовое масло зависят не только от урожая или уровня запасов в Малайзии и Индонезии, они также напрямую связаны с ценами на нефть.  Дело в том, что из пальмового масла производится  биодизельное топливо. Чем дороже становится нефть, тем дороже становится тонна пальмы, и наоборот.

график зависимости нефти и пальмового масла журнал ГРОШ @groshblog

Во многих странах после того, как появилось биодизельное производство, на государственном уровне были введены нормы, по которым  топливо из пальмового масла в обязательном порядке должно быть смешано с традиционным дизельным топливом. Эта политика фактически установила минимальные уровни спроса на биодизельное топливо на основе пальмового масла на последующие годы и, как следствие, повысила корреляцию урожая с ценами на энергоносители.

Если присмотреться к графику, цена на пальмовое масло движется первой, а цена на сырую нефть – несколько месяцев спустя. Подобная взаимосвязь вполне может служить в качестве одного из показателей для инвесторов, чтобы предсказать движение цен на нефть.