дорогие советские монеты

5 советских налогов и законов, которые всё время хотят возродить

123
[Sassy_Social_Share type="floating"]
Придумывать новые налоги — вот тренд последних лет для наших законотворцев и некоторых представителей общественности. Где они черпают вдохновение? Просто, всё новое — это хорошо забытое старое. И вот пять советских и даже царских законов, к которым вновь и вновь они возвращаются в своих обсуждениях.

 

Налог на бездетных

Не рожал — плати налог. Впервые он появился в СССР в 1941 году, чтобы поддерживать высокие темпы рождаемости в военное время и после. Необходимо было возрождать государство и компенсировать демографические потери как можно быстрее. Вырученные средства шли на содержание детских домов.

Многие люди старшего поколения ещё помнят о том, что все мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет должны были платить в бюджет страны 6% от своего ежемесячного заработка, если у них не было маленьких детей.

В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, за одного ребенка — 50 рублей, за двух детей — 25 рублей в год, до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д. Кроме того налог на бездетных не платили бедняки — те, кто зарабатывал менее 70 рублей в месяц.

Интересно, что если единственный ребенок по каким-то причинам умирал, налог необходимо было платить снова. Так государство как бы говорило: «Не получилось — рожай снова». В некоторых случаях ситуация доходила до абсурда: родителям приходилось платить налог, когда умирали их уже взрослые дети, а также в тех случаях, когда ребенок умер при родах.

Уже в новой России всё время появляются попытки этот налог возродить, причем предложения высказываются на самом высоком уровне. В прошлом году директор института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту проект концепции федерального закона, который, по его мнению, коренным образом должен изменить демографическую ситуацию в стране до 2030 года. В документе предлагалось обложить налогом семьи без детей или с одним ребенком и в то же время направить больше денежных средств на поддержку многодетных семей.

Уже в 2018 году аналогичная инициатива возникла на портале российских общественных инициатив — с ней можно ознакомиться тут. Автор предлагает также возродить данный налог, и направлять деньги на поддержку детских домов. На данный момент с инициативой согласились более 90 человек.

 

Налог на велосипеды

Налог на велосипеды появился не в советской, а ещё в царской России. Его ввели в 1910 году в городе Симбирске. Каждому владельцу двухколесного транспорта нужно было заплатить по 50 копеек в городскую казну, чтобы ему разрешили ездить по городу. Причём на велосипед в обязательном порядке нужно было повесить номерной знак.

Прошло больше ста лет, и вот эта идея вновь звучит на самом высоком уровне. Впервые об этом заговорили в Санкт-Петербурге на заседании комитета по транспортной инфраструктуре. В 2018 году споры не утихают — и вот в июле вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение Минпромторгу разработать закон о том, чтобы ввести налог на велосипеды, а точнее утилизационный сбор в размере 10% от его цены. Авторы таким образом хотят не только собрать денег в бюджет, но и заставить пересадить велосипедистов на отечественных железных коней, для которых предположительно могут быть введены скидки.

 

Тунеядцы

В СССР борьба с тунеядцами була жесткой. В мае 1961 года она оформилась законодательно, и в уголовном кодексе появилась соответствующая статья 209 УК РСФСР. Человеку присваивался статус «без определенного рода занятий», и ему грозили исправительные работы на срок до четырех лет и иногда даже тюрьма. Под одну гребенку попадали и маргиналы, и работники творческих профессий и те, кто берет заказы на дом.

В прошлом году этот налог тоже хотели возрождать, руководствуясь опытом соседней Беларуси, где он недавно заработал, несмотря на то, что там он потерпел крах.

В сентябре 2017 года министр Труда Максим Топилин рассказал прессе о том, что в Госдуме идёт работа над законопроектом о персонифицированном учете населения, итогом которого станет создание «реестра тунеядцев»— людей, которые пользуются всеми видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС. По его словам, в реестре могут оказаться 15 миллионов человек. Предполагалось, что они должны будут платить не менее 25 тысяч рублей налога.

Однако позже разговоры о налоге утихли, и власти переключились на реформу самозанятых. Можно сказать, что пока это лёгкая форма налога на тунеядцев. Теневой сектор пытаются выявить в добровольном порядке и потом заставить платить налоги.

 

Алкогольные реформы

Алкоголь — и так давно подакцизный товар, и то, что он облагается дополнительными налогами ни для кого не новость. Ранее алкоголь являлся важным источником поступлений в государственный бюджет. В 1978 году “алкогольный налог” давал 38% дохода от налога с оборота в Советском Союзе. Доля алкогольного налога была даже выше, чем доля подоходного налога. Доход от продажи алкоголя составил в 1983 году астрономическую сумму – 45 миллиардов рублей (в ценах того времени). 87% от этой суммы составлял налог с оборота, а остальное складывалось из доходов от производства этилового спирта и пошлины на импорт. Алкоголь никогда не был очень дешевым, но это отнюдь не влияло на рост трезвости, а скорее наоборот, только и подстёгивало пьянство. Позже в СССР с вредным для здоровья напитка решили бороться, вырубив все виноградники. Помогло? Нет, люди массово травились, а рынок ушел в чёрную зону.

Сейчас, якобы заботясь о населении,  ежегодно повышают акцизы на алкоголь и минимальные розничные цены. Ещё несколько лет назад издержки производителей резко выросли после того, как была введена система ЕГАИС, а год назад Минфин решил вывести зарубежных импортеров из-за пониженного акциза, да ещё и вернуть неуплаченный налог за последние полтора года.

Это не всё. С 1 июля 2019 года отечественные вина лишат льготной ставки акциза, и теперь наши производители будут платить столько же, сколько импортные. Кроме того приравняют к вину и винные напитки, если они произведены без добавления этилового спирта. Новые ставки будут в два раза выше действующих: 36 рублей за 1 литр в 2019 году (сейчас 18 рублей за литр).

 

Налог на кинотеатры

Искусство под названием «кино» появилось в России в самом начале XX века. Первая русская картина «Осада Севастополя» вышла в 1911 году и уже тогда имела огромный успех — люди толпами ринулись скупать билеты. Прошло три года и кино решили обложить налогом. Причина была как всегда связана с заботой о населении «ради прекращения вредного влияния кинематографических зрелищ на население и осуществления просветительских и воспитательных задач», но на самом деле казне во время Первой Мировой требовалась любая копеечка.

Сегодня риторика поменялась — власти пытаются продвигать отечественный кинематограф, хотя зритель всё-равно голосует рублём за импортные фильмы. В 2015 году Дмитрий Медведев предложил увеличить стоимость билетов на иностранные фильмы за счет введения НДС. Эта мера собрала бы в бюджет около 7 млрд рублей. В 2016 году депутаты от «Справедливой России» предложили ввести прогрессивный налог на прокат иностранного кино в зависимости от числа кинотеатров, в которых осуществляется их показ. А в 2017 году в Минкультуры обсуждали идею повысить госпошлину на прокат иностранных фильмов более чем в 1,4 тысяч раз, до 5 млн руб.

«Это позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества. Взамен у нас будет больше сеансов под наше кино», говорил управляющий директор Фонда кино Антон Малышев.

И чует моё сердце, подобные обсуждения будут продолжаться и дальше.

 

Показать комментарии (13)
  1. Налог на бездетность в СССР взымался только на замужних женщин и мужчин после 30 лет.

    1. Сказки не рассказывайте с мужчин с 20 лет а с женщин после замужества !!!!

  2. Что-то тут много неточностей по налогам.О налогах на кинотеатры вообще слышу впервые,как и налог на тунеядцев и алкогольный.Зачем вводить налоги на алкоголь,когда выпуск его был на госпредприятиях,которые платили общие налоги,предусмотренные законами? Тунеядцев заставляли работать,так как работы было полно и не работать граждане не могли,хотя для женщин были исключения,они назывались домохозяйками и никто их не судил и не наказывал.В СССР были такие налоги: отчисления от прибыли;плата за производственные фонды хозрасчётных организаций; рентные платежи добывающих предприятий;свободный остаток прибыли; военный налог (1942 — 1946 гг,был отменён);налог на бездетных,холостяков,и одиноких, были введены льготы по неуплате налога и не платили налог те,у кого зарплата была не более 70 рублей;подоходный налог 12% платили все,начиная с 71 рубля и с началом трудовой деятельности. Вот и все налоги! Не то,что нынче — далеко не каждый человек знает,сколько их,этих налогов,поборов и т.д. Нынче обдираловка идёт по полной,и у власти не иссякает фантазия на придумывание всё новых и новых налогов и др.фискальных мер.Эти бы фантазии да на восстановление промышленности и рост благосостояния людей! НО! Анти народная власть в принципе на может допустить улучшения жизни простого человека,она скорее задушится от жадности,ибо деньги мимо её карманов проплывут.

    1. Вы правы, лучший налог-это налог на просиживание кресла в госдуме, и влупить эго 25 % от зп думцев, отдать в детские дома. И эти г-ы засиживаться не будут

  3. Не надо перевирать.Налог на мплосемейных(в народе на бездетность),для мужчин применялся при достижении 18 лет,а не 20.Удерживала бухгалтерия 6%.от зарплаты.А тогда у меня она была 72 рубля.4 рубля с копейками в месяц.

    1. И все-таки с 20 лет, помню с меня стали брать с 18,однако через 2-3 месяца извинились и вернули деньги.

  4. Возродите советские цены,советские заводы и советский строй.А потом уж и советские законы получатся.

  5. Очень хотят жрать наши доблестные епутаты икру и икрой. За чужой счёт. Эти гниды ни одного закона не приняли дня народа. Только для себя Любимых.

  6. А почему не пишите, что в СССР подоходный налог с низкой зарплаты вообще не платился. Это была существенная помощь малоимущим.

  7. Россия всегда славилась дураками! Судя по последним действиям правительства по высасыванию бредовых налогов, акцизов и сборов из пальца, традиции не только сохранились, но и приумножились!

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − шесть =

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ