4 мифа о российской миграции: интересные факты от Всемирного банка

сколько русских живёт за границей https://grosh-blog.ru/
  • 3
  •  
  •  
  • 6
  • 3
 
 
Всемирный банк подготовил доклад о миграционной ситуации в Европе и средней Азии. Так ли много у нас мигрантов, как об этом говорят?

Мигранты в России всегда считались большой проблемой. Дескать, их слишком много, и они занимают те рабочие места, на которых могли бы трудиться мы сами. Власти ежегодно сокращали квоты на мигрантов, да и в целом ужесточали законодательство в этой сфере.

Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Давайте просто взглянем на другие страны.

Всемирный банк опубликовал доклад Migration and Brain Drain («Миграция и утечка мозгов»). В нём аналитики оценили, сколько человек уезжает из разных стран, и сколько приезжает взамен.


Миф 1. Миллионы квалифицированных россиян уезжают, а взамен приезжают чернорабочие

Россия оказалась на первом месте по уровню эмиграции среди 24 государств Европы и Центральной Азии. В общей сложности по состоянию на 2017 год страну покинули 10,6 млн человек. Это больше, чем все эмигранты из Украины, Белоруссии и Молдовы вместе взятые.

В относительном выражении уехало 7,3% от 144 млн человек. Однако, если учесть, что в стране 35 млн пенсионеров, то потери выше – 9,4% от численности рабочей силы. Согласитесь, действительно пугающие цифры.

Но, несмотря на большой объем оттока, на замену приезжает тоже немало граждан. 11,6 млн человек, по расчётам Всемирного банка, “заместили” тех, кто уже уехал из страны.

На первый взгляд может показаться, что всё это “утечка мозгов”, и неквалифицированные жители Средней Азии едут трудоустраиваться взамен наших инженеров и программистов.

Но не всё так однозначно. В докладе приведены данные о так называемых “миграционных коридорах”, то есть основных направлениях перемещения граждан. Оказалось, что уезжают из России в подавляющем большинстве не в Европу или США, а на Украину, в Казахстан и в страны Центральной Азии. Равно как и приезжают в Россию жители тех же самых стран.

грош журнал количество мигрантов https://grosh-blog.ru/

Это значит, что иностранцы, которые ранее приезжали в Россию из стран СНГ на заработки или учебу, спустя какое-то время возвращаются обратно на родину и наоборот.

Таким образом, основное миграционное движение задают как раз жители ближнего зарубежья, а не наши соотечественники, которые уезжают из страны в поисках лучшей доли. Безусловно, уезжают и сами коренные россияне – и тому доказательство 1,1 млн граждан, переехавших в Германию. Но их меньше, чем почти 6 млн украинцев и казахов, которые переезжают с места на место.

миграционные коридоры в россии


Миф 2. В России намного больше “понаехавших”, чем в других странах

карта эмиграции из России грош журнал https://grosh-blog.ru/

Всемирный банк также опубликовал карту с долей иммигрантов относительно населения страны. В России, это 8% от населения, и это значительно меньше, чем в соседней Европе, США, Канаде и других, куда более благополучных странах. Кстати, в Европе наибольшая доля приезжих в Люксембурге – более 44,5% относительно населения города-государства. А так, почти вся Западная Европа может похвастаться куда большей долей мигрантов, чем Россия – их там порядка 20-30% от населения.


Миф 3. Из России бегут больше, чем из других стран

Если зайдешь на Facebook, иногда складывается впечатление, что уже вся Россия уехала за границу или собирается в ближайшее время это сделать.

количество эмигрантов по странам грош журнал https://grosh-blog.ru/

Всемирный банк, считает, что у нас всё ещё не так плохо, по сравнению с Восточной Европой. В то время, как у нас доля уехавших всё же не превышает 10%, в Прибалтике, а также странах Южной и Центральной Европы она больше 15 и 20%. Среди европейцев рекордсмен Босния и герцеговина – оттуда уехало почти 50% собственного населения.


Миф 4. Из России “утекает” больше всего мозгов

Доклад посвящен утечке “мозгов”, то есть высококвалифицированных кадров. И если судить, по данным Всемирного банка, эта проблема в других странах стоит острее, чем в России. Согласно статистике, люди с высшим образованием составляют 55% от общей численности уехавших из Боснии и Герцеговины, более 40% эмигрантов из Армении и Латвии и около 40% эмигрантов из Албании, Молдавии, Северной Македонии, Кыргызстана, Казахстана, Румынии и Таджикистана. Однако у России на удивление низкие показатели по сравнению с другими – менее 10%.

Как уже было сказано выше, основное миграционное движение задают ранее приехавшие мигранты из стран СНГ, и как раз многие из них имеют среднее или средне-специальное образование, в отличие от большинства наших соотечественников. Поэтому в относительных величинах получается, что у России всё совсем не так плохо, как у других.

https://grosh-blog.ru/
 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 3
  •  
  •  
  • 6
  • 3
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!