Статистика миграции из России и стран СНГ стала темой доклада Всемирного банка о миграционной ситуации в Европе и средней Азии. Так ли много у нас мигрантов, как об этом говорят?
Мигранты в России всегда считались большой проблемой. Дескать, их слишком много, и они занимают те рабочие места, на которых могли бы трудиться мы сами. Власти ежегодно сокращали квоты на мигрантов, да и в целом ужесточали законодательство в этой сфере.
Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Давайте просто взглянем на другие страны.
Всемирный банк опубликовал доклад Migration and Brain Drain («Миграция и утечка мозгов»). В нём аналитики оценили, сколько человек уезжает из разных стран, и сколько приезжает взамен.
Миф 1. Миллионы квалифицированных россиян уезжают, а взамен приезжают чернорабочие
Россия оказалась на первом месте по уровню эмиграции среди 24 государств Европы и Центральной Азии. В общей сложности по состоянию на 2017 год страну покинули 10,6 млн человек. Это больше, чем все эмигранты из Украины, Белоруссии и Молдовы вместе взятые.
В относительном выражении уехало 7,3% от 144 млн человек. Однако, если учесть, что в стране 35 млн пенсионеров, то потери выше — 9,4% от численности рабочей силы. Согласитесь, действительно пугающие цифры.
Но, несмотря на большой объем оттока, на замену приезжает тоже немало граждан. 11,6 млн человек, по расчётам Всемирного банка, «заместили» тех, кто уже уехал из страны.
На первый взгляд может показаться, что всё это «утечка мозгов», и неквалифицированные жители Средней Азии едут трудоустраиваться взамен наших инженеров и программистов.
Но не всё так однозначно. В докладе приведены данные о так называемых «миграционных коридорах», то есть основных направлениях перемещения граждан. Оказалось, что уезжают из России в подавляющем большинстве не в Европу или США, а на Украину, в Казахстан и в страны Центральной Азии. Равно как и приезжают в Россию жители тех же самых стран.
Это значит, что иностранцы, которые ранее приезжали в Россию из стран СНГ на заработки или учебу, спустя какое-то время возвращаются обратно на родину и наоборот.
Таким образом, основное миграционное движение задают как раз жители ближнего зарубежья, а не наши соотечественники, которые уезжают из страны в поисках лучшей доли. Безусловно, уезжают и сами коренные россияне — и тому доказательство 1,1 млн граждан, переехавших в Германию. Но их меньше, чем почти 6 млн украинцев и казахов, которые переезжают с места на место.
Миф 2. В России намного больше «понаехавших», чем в других странах
Всемирный банк также опубликовал карту с долей иммигрантов относительно населения страны. В России, это 8% от населения, и это значительно меньше, чем в соседней Европе, США, Канаде и других, куда более благополучных странах. Кстати, в Европе наибольшая доля приезжих в Люксембурге — более 44,5% относительно населения города-государства. А так, почти вся Западная Европа может похвастаться куда большей долей мигрантов, чем Россия — их там порядка 20-30% от населения.
Миф 3. Из России бегут больше, чем из других стран
Если зайдешь в зарубежные соцсети, иногда складывается впечатление, что уже вся Россия уехала за границу или собирается в ближайшее время это сделать.
Всемирный банк, считает, что у нас всё ещё не так плохо, по сравнению с Восточной Европой. В то время, как у нас доля уехавших всё же не превышает 10%, в Прибалтике, а также странах Южной и Центральной Европы она больше 15 и 20%. Среди европейцев рекордсмен Босния и герцеговина — оттуда уехало почти 50% собственного населения.
Миф 4. Из России «утекает» больше всего мозгов
Доклад посвящен утечке «мозгов», то есть высококвалифицированных кадров. И если судить, по данным Всемирного банка, эта проблема в других странах стоит острее, чем в России. Согласно статистике, люди с высшим образованием составляют 55% от общей численности уехавших из Боснии и Герцеговины, более 40% эмигрантов из Армении и Латвии и около 40% эмигрантов из Албании, Молдавии, Северной Македонии, Кыргызстана, Казахстана, Румынии и Таджикистана. Однако у России на удивление низкие показатели по сравнению с другими — менее 10%.
Как уже было сказано выше, основное миграционное движение задают ранее приехавшие мигранты из стран СНГ, и как раз многие из них имеют среднее или средне-специальное образование, в отличие от большинства наших соотечественников. Поэтому в относительных величинах получается, что у России всё совсем не так плохо, как у других.
Верю своим глазам. Южане в каждом ЖЭКе. В Москве. Вам праздники мусульман ещё напомнить…Успокаиватели…
Это у вас в Москве. И у Екатерины в Питере. В маленькие города мигранты не едут. Насчёт мусульманских праздников, в России миллионы коренных мусульман.
И чем «коренные» лучше «импортных»? Не портят статистику?
Если ваш комментарий является лозунгом, что вы правы, то нет. Йошкар-Ола — маленький город, и эмигрантов из стран Азии за последние 2-3 года очень много стало.
не ври маленький мигрантов очень много. Так что хорош лгать. Ваша статистика лживая. А пол страны объездил и был что в больших что маленьких городах россии и везде иммигрантов много.
приезжих что в больших . что малых городах много и даже очень много.
Я тоже думала так как вы, так как живу в МО. В Лихославле (10 тыс. населения) домик купила, три раза заказывала работников, приезжали три раза команды разносортные и ни одного славянина. Узбеки работали хорошо, а таджики не специалисты оказались…..
В Японии мигрантов нет вообще,они там не приживаются.Дело в том,что там принят закон,по которому мигрантам надо платить зарплату намного выше чем японцу,а предпринимателям это не выгодно и естественно они нанимают коренных жителей.
Да ващет я только из России лично мне знакомых знаю человек шесть которые живут и работают в Японии от 3 лет и более и особо не собираются вскоре назад возвращаться, а я живут не на Сахалине или Владивостоке, а в Питере. Причём они говоят что «русская коммьюнити там ни разу не маленькая, но конечно с корейской не сравнить…» Так что законы-законами, но нре верьте так уж прям всему что пишут в интернетах…)))
статистика лживая. У нас в любом городе . что маленьком, что в большом иммигратов много и проблем хватает с ними. Такую статистику придумали . чтоб только можно было и дальше народ коренной иммигрантами заменить да свою ересь протащить.
ложная у вас статистика. В больших городах да и во всех городах страны этих приезжих как муравьев в муравейнике. Еще один успокоитель нашелся . А то что из за них ростет этническая преступность это ваша статистика не учитывает.
Миф 1?
«Это значит, что иностранцы, которые ранее приезжали в Россию из стран СНГ на заработки или учебу, спустя какое-то время возвращаются обратно на родину и наоборот.»
Вывод высосан из пальца. Нужно понимать, что это официальная статистика и она учитывает людей с гражданством, крайне сомнительно, если житель условного Казахстана (страна центральной Азии) получил гражданство РФ, поедет обратно. А вообще хотелось бы увидеть в %.
Не разу не встречал в своей трудовой деятельности квалифицированных специалистов-эмигрантов (работаю в производстве), максимум рабочий класс, большинство нелегалов (без документов, работают в аутсорсинговых компаниях). Хотя не притененную на объективность, может в здравоохранении, юриспруденции, гос управлении, ситуация выглядит по другому.
Миф 2?
Нужно понимать, что это, опять таки, официальная статистика, у нас эмигранты не спешат в легальное поле, т.к. ничего хорошего их там не ждет.
В Европе стоят в очереди, чтобы получить заветную бумажку, о том, что ты эмигрант, посему их цифры значительно выше наших.
Миф 3?
Хотелось бы понимать, кто эти люди, коков их социальный статус и счет в банке. Что-то мне подсказывает, что объем капиталов наших 10% с лихвой проект капиталы всех людей бежавших из западной Европы вместе взятых.
Сложно назвать мигрантами, скажем, хорватов в Германии. А их там 5%. А ещё и остальная Югославия, Болгария, Польша, Тут и 10% наберётся. Внутри Евросоюза перемещения никто не ограничивает.
2) Я не понимаю, как можно оправдать проблему мигрантов, тем что в других странах ещё хуже. Плюс западная Европа это побольше шенген и переезд француза в Германии и тем более переезд немца в Люксембург не будет создавать проблемы которые создают оно у нас.
3) А можно ещё нас с центральной Азией сравнить? Южная Европа имеет просто много ОЧЕНЬ бедных стран. Латвия, Эстония и Литва имеют прямой выезд по Шенгену в западную Европу где будет сильный буст по зарплате и уровню жизни. На Украине к бедности ещё приплетаеться война.
4) В списке стран который дан можно назвать Латвию и Казахстан. У Латвии есть Шенген в западную Европу с бустом по зарплате и уровню жизни.
И самое главное о проблемах России с миграцией нет ни слова. О таких как демпинг зарплат и разложении правоприменительной практики при трудоустройстве. Повышения уровня коррупции в силовых ведомствах путем создания кормой базы для этой самой коррупции. Повышения уровня преступности и создания экстремистских и неонацистских группировок.
35 млн пенсионеров, из которых 20 млн продолжают работать.
Сами виноваты, что выучили своих детей на менеджеров на коммерческой основе, Теперь работать некому.
Хорошая статья, познавательная, на основании данных статистики. Да и выводы без политиканства, вполне обоснованы. Кстати, есть о чём подумать. Но у отдельных комментаторов (очевидно, ни за что не отвечающих и ничего не умеющих) просто зуд — обгадить свою страну.