Почему российские банки перестают открывать вклады в евро?

грош журнал вклады в евро https://grosh-blog.ru/
 
 
 
 
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 3
На российском рынке становится всё меньше банков, которые открывают вклады в евро. Почему это происходит?

 

Что происходит?

Всё меньше банков готовы брать на депозиты евро. Ставки и раньше были низкими, а теперь банки и вовсе отказываются принимать евро под проценты.

Несмотря на то, что спрос на хранение валюты у населения есть, деньги просто отказываются принимать. Прием депозитов остановили крупнейшие банки страны – Сбербанк, Альфа-банк, Открытие, Возрождение, Ситибанк, Райффайзенбанк, банк Авангард и другие. 8 октября от открытия вкладов в евро официально открестился банк ВТБ.

Банки отказываются принимать заявления на открытие депозитов или накопительных счетов. Однако текущие и карточные счета открыть до сих пор можно. Впрочем, никто не гарантирует, что условия обслуживания по ним не поменяются. Также банки решили не трогать ранее открытые депозиты – пока не было заявлений о прекращении их обслуживания или изменении ставок по ним.

Банков, предлагающих вклады в евро, осталось мало. Да и доходность по ним такая, что отпугнет любого вкладчика – меньше процента. Самый максимальный доход предлагает Банк Восточный – 0,5% годовых при размещении денег сроком на год, 0,30% предлагает банк ХоумКредит. Другие банки предлагают ставку примерно под 0,1% годовых.

 

Почему банки не хотят открывать вклады в евро?

Потому что банкам практически не удается на них заработать, а зачастую они и вовсе терпят убытки:

❶ Основная причина – отрицательные ставки по депозитам в Еврозоне. В результате этого европейские банки вынуждены сами доплачивать за хранение своих избыточных резервов Европейскому ЦБ. Отрицательные ставки установлены неспроста. Правительство Европы опасается дефляции и затяжного падения в экономике, поэтому старается заставить банки не сидеть на своих деньгах, а выпустить побольше средств в экономику. В результате российские банки, пытаясь разместить средства клиентов в европейских ценных бумагах, сталкиваются с убытками.

❷ В России отсутствует спрос на кредиты в евро. Таким образом, банкам практически не заработать на тех средствах, которые они привлекли на депозиты.

❸ С 1 июля ЦБ повысил нормативы обязательных резервов для валютных вкладов физических лиц с 7% до 8%. Это значит, чтобы хранить деньги в валюте, банку нужно больше денег держать в запасах, что не всегда выгодно.

 

Сколько денег у россиян на валютных депозитах?

К сожалению, Центробанк подсчитывает только общий размер вкладов в иностранной валюте, не разделяя доллары и евро. Но тем не менее, цифры всё же стоит привести. На сентябрь 2019 года сумма рублевых депозитов физических лиц составляла 23,1 трлн рублей, а сумма средств в иностранной валюте на 6,35 трлн рублей. Из них в большей степени преобладают средства, размещенные ранее – 1,34 трлн рублей – вклады до востребования, 2,69 трлн рублей – это средства, размещенные на срок от 1 года до трех лет и 1,56 трлн рублей – на срок от 181 дня до 1 года.

структура вкладов в россии грош журнал https://grosh-blog.ru/

Юридические лица на валютных вкладах держат 5,23 трлн рублей, а индивидуальные предприниматели 26 млрд рублей.

 

Мы будем доплачивать за вклады?

Банки прекратили принимать вклады по одной причине – сейчас для них не существует законодательной возможности установить отрицательные ставки. Для этого нужно менять Гражданский кодекс. Однако в середине октября в Госдуме планируется начать обсуждение законопроекта, разрешающего устанавливать отрицательные процентные ставки по вкладам в иностранной валюте.

Сторонником отрицательных ставок оказался и глава Сбербанка Герман Греф. Причём, по его мнению, их нужно вводить не только по вкладам в евро, но и в долларах.

 «Не только евро, но и доллар. Обязательно нужно вводить [отрицательные ставки], потому что, если мы этого не сделаем, мы станем просто таким привлекательным местом для зарабатывания на арбитраже ставок», — сказал Греф

Кто-то, возможно, спросит в чём смысл таких поправок, если и при нынешних ставках валюту на депозиты уже никто не несёт?

Однако смысл есть. Например, новые ставки могут коснуться средств физических лиц, уже размещенных на вкладах до востребования, а это более 1,34 рублей. Ставки по таким вкладам банк может менять самостоятельно.

Также, доплачивать за хранение своих средств, придётся и бизнесу, который будет вынужден открывать депозиты на таких неприятных условиях.

 

Совет

Даже если у Вас нет вклада в валюте, но имеется накопительный валютный счёт или валютная дебетовая карта, внимательно следите за изменением тарифов. Возможно, они станут менее выгодны.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 3
 
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!