Индекс губной помады и комаров: 8 странных показателей, которые предсказывают кризис

  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  

Когда наступит кризис? Эксперты и экономисты пытаются определить это по ВВП, доходам населения, бюджетной статистике и прочим классическим экономическим показателям.

А тем временем в мире обратили внимание на некоторые не совсем традиционные экономические взаимосвязи. О самых необычных из них читайте в нашей подборке.

 

1. Индекс губной помады

Для США 2001 года был характерен период рецессии. Но пока экономика шла на спад, косметическая компания Estée Lauder столкнулась с взлётом продаж губной помады. То же самое произошло и когда грянул финансовый кризис. Продажи помады и лака для ногтей взлетели на 65% в первую неделю 2008 года.

Бывший глава компании Леонард Лаудер назвал это «индексом помады», объяснив, что женщины ищут дешевую «роскошь», когда денег не хватает. Логика в том, что в начале кризиса женщины хотят побаловать себя маленькими радостями, а также у них появляется потребность добавить новых ярких красок в серые будни и привлечь к себе больше внимания.

Однако чем дольше длится кризис, тем слабее становится его связь с продажами косметики

 

2. Кока-кола и политическая стабильность в Африке

Компания Кока-кола – это один из крупнейших частных работодателей в Африке. Каждый год на континенте продается более 36 млрд бутылок. Цены за бутылку довольно дёшевы – 20-30 американских центов, и это даже дешевле газет. Компания провела исследования и выяснила, что, если продажи кока-колы падают, значит, в каких-то странах идут волнения или бунты. Например, продажи рухнули, когда в 2008 году в Кении начались беспорядки после выборов. Из-за них не удавалось поставлять больше напитков в сельские деревни и городские трущобы.

Также глава африканского подразделения Coca-Cola Александр Каммингс заметил ещё один любопытный момент – cобытия на Ближнем Востоке, такие как война 2006 года между «Хизбаллой» и Израилем, могут ограничить продажи напитка в мусульманских частях Африки, однако антиамериканские настроения обычно проходят довольно быстро.

 

3. Теория подола платья

К некоторым экономическим показателям всерьез относиться трудно. И тем не менее, они наглядно говорят о кризисе. Так, например, американский экономист Дж.Тейлор в 20-е годы прошлого века придумал «Теорию подола». Согласно этой теории в хорошие времена девушки покупали короткие юбки и платья, чтобы показать дорогие чулки. Когда дамы не могли себе позволить новые чулки, подолы юбок становились намного ниже.

Интересно, что и в дальнейшем этот тренд подтверждался. Так, например, когда в 60-е годы рынок рос, в моду снова вошли короткие мини-юбки, а с введением нефтяного эмбарго в 1973 арабскими странами, в моде стали длинные юбки.

Группа учёных из Нидерландов проводила исследование, чтобы понять: это реальная зависимость, или выдуманная. Они сравнили длину юбок с экономическими показателями с 1921 по 2009 год и выяснили – зависимость действительно есть. Однако длина юбок запаздывает за экономическими переломами на 3-4 года.

Интересно, а нынешняя мода на оверсайз считается?

4. Кризис и продажи мужских трусов

Эту теорию выдвинул бывший председатель ФРС США Алан Гринспен. Продажи мужского белья для него были одним из излюбленных экономических индикаторов того, что в стране что-то не так.

В отличие от женщин, мужчины почти не покупают бельё, потому что это модно или для того, чтобы повысить себе настроение. Они покупают его только когда им это нужно. Гринспен предположил, что любое незначительное падение продаж сигнализирует о значительном падении дохода граждан. Мужчины будут занашивать бельё до дыр, но не станут покупать новое, если у них не хватает денег на другие, более важные вещи.

 

5. Индекс картонных коробок

Почти каждый потребительский продукт, который можно себе представить -будь это обувь, лампочки или банки с консервами, поставляются в картонных коробках. Поэтому картонные коробки – один из известных индикаторов деловой и потребительской активности.

И вот как это работает: потребители тратят больше денег, и поэтому покупают больше носков. Магазин замечает, что у него кончились носки, и заказывает больше с завода. Носочная фабрика замечает рост заказов, покупает больше картонных коробок, чтобы отправить носки.

 

6. Пузыри и шампанское

Если Вы открыли много шампанского в прошлом году – социологи сделают вывод, что скорее всего в Вашей жизни было повышение, свадьба или другое радостное событие. Согласно исследованию, проведенному командой NPR Planet Money, потребление шампанского в США с точностью до 90 процентов коррелирует со средним доходом американской семьи за год. Когда исследователи отслеживали продажи шампанского и средний доход домохозяйств с 1996 по 2011 год, то обнаружили пугающую тенденцию. Оказалось, что пик продаж шампанского приходился на 1999 и 2007 годы, как раз перед тем, как лопнули пузыри на фондовом рынке и начались проблемы в экономике.

 

7. Комары и недвижимость

Этот индикатор подойдет для стран, в которых недвижимость в основном представлена отдельными частными домами. Американские экономисты придумали «индекс засилья комаров». В США не раз случались экономические проблемы, которые приводили к снижению спроса на недвижимость и падению цен. Когда дом выставлен на продажу, и его долго никто не берет, в бассейнах скапливается много воды. Бывшие хозяева обычно перестают ухаживать за домом и участком, не используют средства от насекомых. Бывший газон заболачивается, зарастает травой, а в бассейне начинают плодиться комары. Так что, если в каком-то районе много комаров, мошек, и прочих насекомых, вполне вероятно на дворе кризис, и эта недвижимость не в цене.

 

8. Индекс небоскребов

Впервые его придумал сотрудник гонконгского подразделения инвестбанка Dresdner Kleinwort Benson Эндрю Лоуренс в 1999 году. Он обратил внимание на то, что проекты строительства высоких зданий обычно затеваются на кануне экономического кризиса, а само строительство как раз приходится уже на фазу спада.  Наибольшие инвестиции в высотное строительство происходят ровно накануне кризиса, когда оптимистичные инвесторы полны надежд на будущее. Такая закономерность не раз подтверждалась на практике. Накануне чёрного четверга 1929 года были возведены Уолл-стрит 40, Крайслер-билдинг, Эмпайр-стейт-билдинг, во время нефтяного кризиса 1973 года – Уиллис-тауэр и Всемирный торговый центр/ Башни Петронас соответствовали Азиатскому финансовому кризису 1997 года. Строительство небоскрёба Бурдж-Халифа в Дубае совпало с Мировым финансовым кризисом 2008 года.

Продолжатель исследования Лоуренса, гонконгское отделение Barclays Capital, ежегодно публикует работу под названием Skyscraper Index, в которой отслеживает интенсивность строительства и состояние экономики страны. Кстати, на 2020 год авторы этого исследования пророчат сильный кризис.

карикатура грош журнал

 


  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!