Сколько санкций введено против России 2022: подсчеты от американцев

Многие страны объявили России санкционную войну. К нам скоро прилетит новый, уже шестой по счёту пакет санкций после начала украинских событий. Сколько санкций введено против России, что уже представляет собой наш санкционный «пакет для пакетов с пакетами»?

Карикатура санкции против России

Сегодняшние СМИ настолько забиты новостями о всевозможных санкциях, что уже и не понять, каковы реальные масштабы происходящего. В  российском инфополе мне не встретились наши собственные подсчеты по санкциям, зато попался зарубежный сайт под названием Castellum.ai . Кстати, на него ссылались в том числе и наши медиа. Сайт оказался весьма любопытным.

Оказывается, что санкций стало уже настолько много, что сами западные компании перестали понимать, с кем можно работать, а с кем нет.  И вот американцы решили заняться учетом наших санкций в рамках проекта Castellum, в команде которого помимо инженеров и программистов присутствует бывший финансовый атташе Министерства финансов США в Иерусалиме и странах Персидского залива, а также глава отдела правоприменения Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов Абу Даби. Так что, на мой взгляд, независимым этот проект никак не назовешь.

Что делает команда этого проекта? Она подсчитывает, сколько и каких санкций было введено против России разными странами, и визуализирует это на своем сайте в графиках и диаграммах. Данные обновляются еженедельно как только выйдут соответствующие законы. Занимаются авторы всем этим отнюдь не по доброте душевной, а в рамках «демократии» и для борьбы с финансовыми преступлениями. На сайте присутствует открытая база данных санкций против физических лиц и компаний. Например, абсолютно любой пользователь может проверить по фамилии человека, какие в отношении него действуют пакеты санкций.

База данных состоит из более чем 900 списков наблюдения, охватывающих более 200 стран и восемь различных категорий (санкции, экспортный контроль, наиболее разыскиваемые правоохранительными органами, отстраненные от контрактов, политически значимые лица, лица, которые должны соблюдать нормативные требования, исключения из списков и лица повышенного риска). Castellum.AI проверяет обновления каждые пять минут непосредственно от органов, выдавших сертификаты.

 

Санкции в цифрах

Авторы разделили санкции против России на две большие группы: введенные до 22 февраля (на 29 апреля их было 2754) и после 22 февраля (ещё 7374). Таким образом, на данный момент в сумме действует 10128 различных норм. Цифра выглядит пугающе, но из них 6379 — это «индивидуальные» санкции против физических лиц и 979 санкций против юридических лиц. Так что формально большая часть списка  — это меры разных стран против граждан, иногда одних и тех же. Методологически, получится, что если, условно, некоему Васе Иванову запретили въезд в США и в Великобританию, то в списке будет значится 2 штуки санкций.

Остальное — положения, которые затрагивают торговлю ресурсами, ограничения перевозок,  банковские санкции, блокировку наших резервов и так далее.

Раньше самой подсанкционной страной был Иран, в отношении него действовало 3616 санкций, а на втором месте была Сирия — 2608 санкций. Теперь Россия на первом месте. Впрочем, это ещё не предел, отдельные новые меры вводятся разными странами почти ежедневно. Но с другой стороны, перечень стран которые вводят эти меры, пока не расширяется. Глобально, это всё те же страны Евросоюза: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Германия, Дания, Италия, Ирландия, Испания, Кипр, Люксембург, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Португалия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония, а также ряд других стран: Швейцария, Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия. В СМИ также упоминались и другие страны, поддержавшие санкции: Южная Корея, Сингапур, Новая Зеландия, Тайвань.

Больше всего санкций ввели США (1858), Канада (1402), Великобритания (1360), Швейцария (1359), Евросоюз (1199), Франция (1179), Австралия (1010).

Впрочем, цифры не окончательные, каждую неделю публикуются новые данные. Ну а мы тем временем, продолжаем паковать свой пакет для пакетов с пакетами. Ведь каждый русский знает, что не так страшны санкции, как ответные контрсанкции.

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ