Инфографика: штрафы за нарушение карантина

Чтобы сдержать эпидемию коронавируса, россиянам запретили выходить на улицу. А заодно ввели штрафы и даже уголовную ответственность, чтобы оставить дома тех, кому невмоготу хочется жарить шашлыки на природе и встречаться с друзьями. Новые поправки в УК и КоАП Госдума сегодня окончательно приняла в третьем чтении. Насколько серьёзным может быть наказание? Смотрите в инфографике.

Новые штрафы за нарушение карантина @groshblog

Также рекомендую обратить внимание на новые формулировки. Например, статья 6.3 КоАП звучит так: нарушение санитарно-эпидемиологических норм «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, или в период ограничительных мер (карантина)». А статья 20.6.1. звучит так: невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Юристы, комментирующие эти поправки, уже сейчас толкуют эти фразы максимально широко. Иными словами, получить штраф можно будет даже в том случае, если в городе официально не введён режим ЧС, а действуют меры самоизоляции вроде тех, что были введены в Москве. В любом случае, лишний раз на себе проверять правоприменение не хочется. Так что сидим дома и не болеем. Всем крепкого здоровья. @groshblog

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.