Далеко не все знают о том, что в некоторых случаях можно погасить ипотеку за счет государства. Буквально вчера Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 731 млн рублей на помощь ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации. Получить деньги не просто, но возможно. Рассказываем, кто и как может это сделать.
По какому закону это возможно?
В 2015 году в России появилось постановление Правительства о помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. С документом можно ознакомиться здесь. Главным поводом для его принятия стали валютные ипотечники, платежи которых возросли в разы после того, как доллар стал стоить вместо 30 рублей все 60.
В 2017 году действие программы продлили и для этого выпустили постановление от 11 августа 2017 г. № 961, где уточнили суммы, критерии и другие параметры участия.
Кто может получить деньги?
Как следует из программы, для того, чтобы получить деньги заёмщик должен одновременно соответствовать шести критериям:
1. Заёмщик — это гражданин России, попадающий под одну из категорий:
— есть несовершеннолетние дети, или граждане являются опекунами несовершеннолетних детей;
— инвалиды, или имеющие детей-инвалидов;
— ветераны боевых действий;
— те, на иждивении которых есть лица до 24 лет, учащиеся по очной форме обучения, в том числе в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре, интернатуре и т.д.
2. У заёмщика сильно упали доходы из-за платежей по кредиту, а сами платежи резко выросли
Размер планового ежемесячного платежа по кредиту увеличился не менее, чем на 30% по сравнению с размером платежа, рассчитанного при заключении договора ранее. При этом доход семьи за три месяца за вычетом ежемесячных платежей по кредиту не превышает двух прожиточных минимумов на члена семьи.
3. Обеспечение — это квартира под залог
Либо требование по договору участия в долевом строительстве.
4. Квартира должна быть небольшого метража
Однокомнатная квартира — не более 45 кв.м., двухкомнатная — 65 кв.м., а трёхкомнатная — 85 кв.м.
5. Ипотечная квартира — единственное жильё
Однако допускается наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности не более чем на 1 другое жилое помещение в размере не более 50%
6. Кредитный договор заключен не раньше, чем за 12 месяцев до подачи заявления на реструктуризацию.
Можно ли не попадать под все шесть требований сразу?
Да. Есть оговорка, что можно не соблюдать два любых критерия. Но в таком случае решает, платить деньги или нет, межведомственная комиссия.
И сколько денег дадут?
Предельная сумма по каждому кредиту составит не более 30% от первоначальной суммы займа и не более 1,5 млн рублей. Однако в законе сказано, что в по решению межведомственной комиссии сумма может быть увеличена вдвое, т.е. до трёх миллионов рублей.
Куда обращаться?
Руководит процессом помощи заёмщикам Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, ранее известный как АИЖК. На его счета зачисляются государственные деньги, и он решает, кому помогать, а кому нет.
Сперва на сайте организации нужно уточнить, является ли Ваш кредитор участником данной программы. Это можно сделать, воспользовавшись поиском на сайте.
Если банк есть в списке, то после этого необходимо придти в этот банк на консультацию, чтобы узнать, какие именно документы нужны в каждом конкретном случае. Подтверждающих документов обычно бывает очень много.
После того как все справки и свидетельства будут собраны, необходимо снова придти в банк, заполнить заявление на реструктуризацию ипотечного долга и предоставить собранный пакет документов менеджеру. А дальше ждать до 30 дней решения межведомственной комиссии.
И что будет потом?
Программа не предполагает полного погашения кредита, но она дает огромные плюсы.
Во-первых, будут улучшены условия для оставшихся платежей. Если ипотека была валютной, то по договору о реструктуризации валюта кредита будет изменена на рубли, ставка кредитования станет не выше 11,5% для бывших валютных кредитов, а для рублёвых кредитов она станет той, что применяет банк на момент реструктуризации.
Во-вторых, часть долга по кредиту простят за счёт государства в размере, о котором сказано выше. А в-третьих, заёмщика освободят от уплаты неустойки, начисленной по условиям кредитного договора ранее.
Многим ли выдали деньги?
Программа действует с 2015 года, и из данных ДОМ.РФ следует, что помощь в реструктуризации ипотеки получили 20 366 семей. На начало 2015 года по данным Центробанка валютную ипотеку имели 25 тысяч заёмщиков. Это говорит о том, что помогли действительно многим.
Реструктуризация долга — непростой квест, но если есть необходимость погасить ипотеку, в любом случае стоит попытаться.
Здравствуйте. На словах государство по мигает все , а на деле ни кому. Лучше бы государство защитило бы поручителей , а то с заёмщиков , с тех которые действительно брали эти деньги не требуют , а вот с поручителей три шкуры дерут , даже сменами по старости не брезгуют брать. Я в 2013г поручитель за свою хозяйку, она тогда взяла 130000тр мне смогла отдать по случаю болезни, так вот банк весь ее долг ,а составляет как они на счетали мне 365000 тр. И с моей пенсии 5600 + социальная доплата составляет 8400 из них 25% высщитывают -5000тр коммуналка= 2000 тр на месяц. Можно прожить . А ее и остальных 3 поручителей не трогают и даже не ищут . За то миллионные долги прощаем , а своих в петлю загоняем. А жить хочу ,детям помочь, внукам . Я ЕСТЬ ХОЧУ, ЖИТЬ.
Всем доброго время суток.
Живем с женой в Подмосковье, есть у нас ипотека.
После рождение второго ребенка доходы резко уменьшались.
Здесь услышали о этой программе Помощь ипотечникам.
собрали все нужные документы, подали в Сбербанк
Прождали 2,5- 3 месяца.
Потом позвонили с банка и сообщили что денег.
Потом решили сделать реструктуризации, не плотили год ,только проценты.
Но потом мы начали переплачивать, не плохую сумму,
Подали на у уменьшение процентной ставки.
Нам в банке сказали что у вас была реструктуризация , при ней мы не уменьшаем.
В этом году столкнулись с проблемой рефинансирование, многие банки отказывают из за реструктуризации
В общем одна шляпа, не верьте государству и особенно банкам.
Это не работает программа. Подавали на неё несколько раз, даже писали Медведьеву и Путину письма пересылают и в итоге одни отписки. Не верите эта помощь только на бумаге, на деле её нет.
Вот-вот! Действительно, пыль только в глаза пускают, что они помогают, на деле даже людям, оказавшимся в критической ситуации отказывают.
Да, мы тоже подавали документы на помощь созаемщикам!!!! За справки только 7,5 тысяч отдали! По всем 6 пунктам проходим, а все-равно отказали!!!! Все деньги распределяются по знакомым! У всех есть и сват, и брат и т.д. Поэтому нам простым смертным уже ничего не остается от большого пирога!!!!!
Программа на самом деле не работает, я уж не знаю, кому они помогают, но как мать-одиночка, имея двоих несовершеннолетних детей,подавала документы на реструктуризацию два раза, оба раза отказали. Хотя соответствовала всем 6 пунктам. Сотрудник банка честно мне признался, что за 2017-2018 гг в регионе никто не получил эту поддержку. Банкам не выгодно терять проценты и пени, которые они получат с заемщика. Только нервы себе потрепала.
Дважды подавали документы в банк втб24. Оба раза отказано. Второй раз без объяснения причины, но в первый это просто шедевр. Не увидели по справке 2ндфл снижения дохода, т.к. перед оформлением ипотеки я сходил в отпуск, и отпускные были выплачены в период не входящий в три месяца перед оформлением ипотеки. За три месяца по документам получил не три зарплаты а две. Хотя в справке все доходы отображены.
И денег потратили на выписки из егрн. Лучше бы их на ипотеку закинул или жене цветов купил.
Да памогает государство только своим чиновникам укого доход фантастический
Ну во-первых постановление Правительства не 967, а 961.
А во-вторых максимальная сумма это 3 млн.
Странно что участвующие в программе не заметили.
И постановление работает.
Благодарю за комментарий, исправили