банки блокируют тысячи счетов

Что делать самозанятому, чтобы не заблокировали счет?

  • 2
  • 49
  •  
  • 3
Больше 40 тысяч человек с 2019 года стали самозанятыми. Налоговая оказалась готова к изменениям, однако потерпела полное фиаско банковская система. Что делать самозанятому, чтобы не заблокировали счёт?
 
 

 

Почему блокируют счета самозанятых?

Самозанятые по всей России столкнулись с блокировкой банковских счетов. Это подтверждают многочисленные сообщения на форумах и интервью экспертов в СМИ. О риске подобной ситуации мы уже писали ранее в статье Что забыли прописать в законах о самозанятых.

Проблема заключается в следующем. В банковской практике и инструкциях, которыми руководствуются банки, существует такое понятие, как “режим счёта”. Счета одного вида разрешено открывать для физических лиц. На них можно получать переводы от друзей, зарплату, с них можно совершать покупки в магазинах.

Счёт, которым может пользоваться обыкновенное физическое лицо, начинается с цифр 40817. Эту информацию можно посмотреть в выписке со счета в графе “номер счёта карты” (не путать с номером карты).

Счета с совершенно другим функционалом открывают предпринимателям. Они уже идут под кодом 40802. На этот счет можно получать доходы от предпринимательской деятельности, тратить с него деньги на расходы для бизнеса, платить налоги. И этот счет нельзя использовать для личных нужд.

Ограничения по операциям прописаны в договоре на банковское обслуживание. Часто при заключении договора на этом не акцентируется внимание, но это важно. Нарушение условий договора как раз и грозит блокировкой. Нестандартные операции для каждого вида счета фиксируют электронные системы управления рисками. Доказать банку, что не верблюд, бывает очень трудно. Ещё труднее отделить доходы от бизнеса от других денежных переводов. Например, если физическому лицу поступят деньги от нескольких юрлиц, то банк его заблокирует как обнальщика.

   

Как в таком случае работают индивидуальные предприниматели? Для них просто открывается два счета: счёт предпринимательский, на котором осуществляется денежный оборот по бизнесу, и с которого платятся налоги, и счёт физического лица. Если предприниматель заработал деньги, то он их переводит на свою карту физического лица и только потом может спокойно ими распоряжаться.

С самозанятыми ситуация выглядит более чем нелепо. Разумеется, речь идёт о тех самозанятых, кто не имеет статуса индивидуального предпринимателя, но как отмечали в ФНС, таковых большинство. Самозанятым банк не вправе открыть предпринимательский счёт без статуса ИП, им могут открыть только счёт физического лица. Но на этот счёт им нельзя получать заработанные деньги. Нельзя, с точки зрения банковского законодательства и договоров на обслуживание.

 

Что делать самозанятому, чтобы не заблокировали счёт?

К сожалению, правовая дыра в этой области ещё не заделана, поэтому для самозанятых, увы, нет никаких полностью легальных способов получать заработанные деньги на банковскую карточку, поскольку пока нет для них отдельных видов счетов, как нет и способов отделить доходы от других поступлений.

Пока есть возможность лишь снизить риск подобных блокировок.

1. Письменно заявить банку о своём статусе самозанятого

Необходимую справку можно сформировать в мобильном приложении “Мой налог” или на сайте налоговой службы. В принципе, банки и сами могут проверить статус самозанятого с помощью сервиса ФНС, но, письменное подтверждение лишним не будет.

2. Для бизнеса завести отдельный банковский счёт

И лучше завести его не в том банке, где у Вас уже есть счет для личных нужд.

3. Внимательно прочитать договор на обслуживание

Клиентоориентированные банки уже сейчас начали вводить изменения в договоры банковского обслуживания и прописывать там фразу о том, что самозанятые всё же смогут использовать счёт для получения дохода на карту физического лица. Чтобы снизить риски блокировок, нужно открывать счет в том банке, у которого в договоре это будет прописано.

 

  • 2
  • 49
  •  
  • 3
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!