Карта: сколько стоит электричество в разных регионах

карта стоимости электроэнергии по России на 1 января 2020 года. Самая дешевая электроэнергия в Иркутской области, а самая дорогая на Чукотке. Журнал ГРОШ @groshblog
Ежегодно тарифы на электроэнергию растут. Но, вполне возможно, в недалеком будущем кто-то из нас станет платить за него намного меньше.

В первой половине 2021 года произойдет выравнивание тарифов за электроэнергию до средних по стране 3,4 рубля за кВт/ч. Воплощение этой инициативы предусмотрено за счёт повышения государственного субсидирования. Кроме того, власти планируют проводить единую государственную политику в части формирования тарифов на электроэнергию.

Работа будет вестись по двум направлениям. Сначала пересмотрят неоправданно завышенные цены, а потом за счет субсидий усреднят тарифы по регионам. Впрочем, речь пока не идёт о единой ставке на всю страну, а лишь об установлении «потолка», выше которого цены расти не смогут. При этом, как обещают власти, в тех регионах, где тарифы сейчас ниже среднероссийских, повышения не будет.

Сейчас стоимость электроэнергии между регионами различается в разы – где-то даже в 7-8 раз. Дороже всего электроэнергия на востоке страны, в результате чего производства и инвесторы оттуда бегут оттуда не оглядываясь. Сообщается, что такой шаг позволит снизить цены примерно на 50%. Что ж, идея отличная – дошли бы деньги до получателей.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.