Как счастье зависит от денег: 10 интересных закономерностей

карикатура птица счастья https://grosh-blog.ru/ журнал грош @groshblog
Говорят, счастье не в деньгах. Так ли это на самом деле?

Возможно, Вам не раз попадались новости о подсчете уровня счастья в разных странах и городах. Почётное место среди них занимают ежегодные международные исследования Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР. Одно из них «Better Life Index», рассматривает счастье как совокупность показателей из разных аспектов жизни человека, таких как работа, образование, уровень доходов, окружающая среда и так далее. В общей сложности 11 параметров.

А вот пример визуализации с сайта исследования за 2019 год.

индекс счастья в разных городах

Американский публицист и старший редактор The Atlantic Дерек Томпсон написал не одну статью, изучая отчеты ОЭСР об уровне счастья. Он поделился с читателями несколькими любопытными закономерностями, которые по большому счёту подтверждают тот факт, что да – счастье всё же в деньгах и экономической стабильности. Впрочем, судите сами.

В целом, более богатые страны – это более счастливые страны

На первый взгляд действительно – чем богаче страна, тем чаще её жители говорят о том, что чувствуют себя более счастливыми. Однако во многих богатых странах не только деньги делают граждан счастливыми, но и сложившиеся общественные институты. Например, демократия и хорошая защита прав собственности.

 

В целом, более богатые люди –  более счастливые люди.

Исследования ОЭСР учитывают ответы как бедных, так и более обеспеченных граждан. Вторые чувствуют себя счастливее. В то же время, из ответов молодых людей и пожилых людей видно, что они менее подвержены влиянию большего количества денег, чем люди среднего возраста.

 

Деньги имеют убывающую отдачу

Удовлетворенность жизнью возрастает с доходом до 75 000 долларов (или, возможно, до 120 000 долларов). А вот после у исследователей возникли проблемы с доказательством того, что ещё больший доход приводит к ещё большему счастью. На первый план выходят совсем другие показатели, такие как качество брака и здоровье. Может случиться и так, что обеспеченные люди используют свои деньги, чтобы перебраться в более богатые районы, где они больше не чувствуют себя богатыми.

В странах разные доходы на душу населения. Как только развитая страна преодолеет пороговый средний доход, дальнейший рост доходов не увеличивает среднее счастье. Однако есть исключение – в Японии и Италии уровень счастья растёт вместе с ростом ВВП.

 

Неравенство в доходах снижает уровень счастья, а более высокие государственные расходы его повышают.

Эти выводы были сделаны много раз … и подвергались сомнению много раз. Самое интересное, что «социальные лифты и мобильность» могут смягчить последствия неравенства доходов. Если люди думают, что они могут зарабатывать больше, они готовы терпеть неравенство доходов.

 

Безработица делает людей несчастными

В большинстве опросов ничто не связано с несчастьем больше, чем безработица, за исключением, возможно, плохого состояния здоровья. Этот эффект особенно силен среди мужчин в Великобритании, Германии и США. Впрочем, есть тут и одна странность – присутствие большого количества других безработных заставляет нас чувствовать себя лучше из-за отсутствия работы. Таким образом, в странах с высоким уровнем безработицы уровень общий уровень счастья несколько выше, чем должен.

 

Инфляция тоже делает тебя несчастным

Однако её влияние слабее, чем у безработицы. Переменчивая инфляция снижает уровень счастья, а в странах со стабильными ценами небольшая инфляция оказывает небольшое влияние на счастье.

 

Работа делает нас счастливыми, пока её не станет слишком много

Когда работники переходят с работы с частичной занятостью на работу с полной, они становятся счастливее. Но по мере того, как растут их сверхурочные, радость от труда спадает, и уровень счастья становится ниже.

 

На уровень счастья влияет то, сколько времени мы проводим в транспорте

Исследования здесь действительно интересные. Ученые в области здравоохранения говорят, что необходимость ездить на работу в целом снижает уровень счастья. По мнению респондентов, поездка несет различные риски, среди которых, например, есть риск заразиться болезнями. Исследование Дэниела Канемана о женском счастье показало, что во время поездок на работу женщины испытывали «самое низкое соотношение положительных и отрицательных эмоций в течение дня». Другое исследование показало магическое число в 22: если ваше время в пути составляет более 22 минут, отмечается значительное снижение уровня счастья.

 

Лучше работать «на дядю»…или нет?

Тут исследования оказались противоречивы. Когда работники думают, что они хороши в своей работе и что начальники любят их, они более удовлетворены. Исследование ОЭСР показало, что работающие не по найму “обычно сообщают о более высоком уровне общей удовлетворенности работой, чем занятые”. Но другое исследование предполагает, что среди фрилансеров и прочих вольных птиц счастливы только те, кто хорошо зарабатывают.

 

Долги не способствуют счастью

Ипотечный долг не сильно коррелирует со счастьем. Задолженность по кредитной карте тоже работает в минус. Долги всегда тесно связаны с тревогой и депрессией.

А как на Ваш взгляд связаны деньги и счастье? Пишите в комментариях.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.