Инфографика: сколько европейцев трудятся удалённо?

Сколько европейцев, работающих по найму, могут позволить себе работать из дома?

Удалёнка – предел мечтаний многих работников. Жизнь без утренних пробок, шума и раздражающего начальства – что может быть прекрасней? Уточним, речь идёт не о вольных фрилансерах, а об обычных наемных работниках, которые сейчас благодаря интернету могут разгребать офисный завал, сидя дома за компьютером и потягивая чай.

Человечество уже давно придумало кучу технических средств, чтобы облегчить себе жизнь и работать меньше. Есть интернет, Skype, мессенджеры и программы для удаленного доступа к рабочему столу вроде TeamViewer. Да и для работодателя – это огромная экономия на офисных расходах.

Увы, компании по всему миру пока не хотят отказываться от привычных схем работы. В мире действительно пока ещё мало тех, кто работает удаленно. Причём даже в тех странах, экономика которых почти полностью строится на сфере услуг, IT или финансовом секторе.

И вот весьма показательная статистика за 2018 год от Европейской службы статистики – Евростата.  Оказывается, в среднем в Европе лишь 5,2% от занятых в возрасте от 15 до 64 лет работают из дома. Впрочем, по странам эта доля не одинакова.

Больше всего «удаленщиков» в Нидерландах – 14%, на втором месте Финляндия – 13,3%, а на третьем и четвертом месте Люксембург – 11% и Австрия – 10%.

удаленная работа в европе журнал грош @groshblog

Меньше всего удаленных работников в Румынии и Болгарии – там их доля не дотягивает и до половины процента от общего числа работающих жителей.

Данные Евросоюза наглядно показывают: возможность создания удаленных рабочих мест – это, скорее, прерогатива более богатых стран с развитым IT-сектором, высоким доходом на душу населения и соответствующей структурой экономики.

И ещё один любопытный факт. Помимо работающих по найму граждан, аналитики Евростата обратили внимание и на так называемых «self-employed» граждан – самозанятых граждан, фрилансеров и предпринимателей.

Так вот они куда чаще предпочитают работать из дома. Самые высокие показатели были зарегистрированы в Финляндии, где более 46,4% самозанятых лиц обычно работали дома, Нидерландах – 44,5% и Австрии 43,6%.

А как дела с «удалёнкой» обстоят в России? Гигантское преимущество в виде недорогого и качественного интернета у нас с лихвой компенсируется пока ещё небольшим количеством технологичных рабочих мест, где удаленная работа возможна. А самые популярные профессии в стране – это продавцы, охранники, водители и учителя. По данным РОЦИТ, пока менее 5% занятых в экономике работают удалённо. Впрочем, всё быстро меняется. Ещё с десяток лет, и обычные профессии, требующие непременного присутствия на рабочем месте, изменятся.

А как считаете Вы, кто сможет работать удалённо в будущем?

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.