График: как закрывается бизнес в России

 
 
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 1

Что-то загадочное происходит с российским бизнесом. По крайней мере в медийном поле. Сначала Дмитрий Медведев официально заявил, что иностранные инвесторы проявляют интерес к российскому рынку, а буквально на прошлой неделе Россия поднялась на заветное 28 место в рейтинге Doing Business.

Но вот статистика от ФНС, опубликованная в СМИ, что-то не добавила оптимизма. Оказалось, что за девять месяцев этого года из-за ухудшения экономических условий в стране закрылось 668 тысяч компаний. Причем все из них относились к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Что ж давайте вместе взглянем на график того, что же происходит в России.

ФНС ежемесячно подсчитывает сколько компаний и ИП ведут свою деятельность в России. Статистика публикуется в открытом доступе в Едином Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

И если свести данные о регистрации бизнеса по годам в один график, то картина действительно вырисовывается что ни на есть печальная. Начиная с 2016 года число зарегистрированных юридических лиц в России упало с 4,82 млн до 3,78 млн. Просто задумайтесь – больше миллиона компаний прекратили свою работу, и им на замену не пришёл никто другой. И на протяжении последних четырех лет регистрировалось меньше юрлиц, чем закрывалось.

численность предпринимателей в России

Причин тому найдется предостаточно – рост налоговой нагрузки, отчетности, падение спроса и продаж.

Тем временем у индивидуальных предпринимателей картина вырисовывается немного другая. Их число растёт и доросло аж до 4,06 млн человек, хотя и им приходится сегодня не сладко. Впрочем, если мы посмотрим на начало графика, то увидим, что ещё в далеком 2013 году их было 4,02 млн человек. Фактически, восемь лет потребовалось нашей экономике, чтобы нивелировать эффект от введения фиксированных страховых взносов.

Правда, и здесь кроется ложка дегтя. Не секрет, что в качестве ИП сейчас часто регистрируются бывшие наемные работники, чтобы сэкономить на уплате налогов и страховых взносов. Добавьте к ним однодневок и обнальщиков. Каков из них процент реального работающего бизнеса? Остается лишь догадываться. Впрочем, вряд ли даже такой рост не сменится падением в 2020 году: ведь страховые взносы снова повышают, а многие ИПшники должны ещё и раскошелиться на онлайн-кассы. Вот такой вот Doing Business.

 

 

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 1
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!