покупать валюту http://grosh-blog.ru

Когда покупать валюту? Следим за действиями Центробанка на графике

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
Не так давно курс российской валюты ослаб. Произошло сразу несколько из тех событий, о которых я писала ранее. Вместо стабильных, как нам казалось, 56-58 рублей за доллар, теперь просят все 63 рубля, а за евро и вовсе – 74-75 рублей. Однако это ещё не предел и летом аналитики ждут нового роста курса. Но всё-таки когда покупать валюту, тем более в преддверии отпуска?

 

Что влияет на курс российской валюты? Решающих факторов два: первый – цены на нефть, при падении которых нашей валюте резко становится хуже, второй – сообщения о санкциях, после которых инвесторы начинают спешно продавать активы, и курс ползет вниз. А также на колебания обычно влияет изменение ставки рефинансирования, действия крупных игроков на валютном рынке, выход экономической отчетности и так далее.

Тем не менее, простому человеку, не биржевому игроку и не финансовому аналитику, знание всех этих факторов мало поможет. Какой-то инсайдерской информацией мы не владеем. А когда мы читаем утренние новости о том, что нефть в очередной раз обвалилась, курс рубля уже упал, то бежать в обменники поздно.

Что можно делать в такой ситуации? Следить за действиями самых крупных игроков и “делать как он”. Доступнее всего для нас информация об объемах покупки валюты Центробанком для Минфина России. Данные находятся в открытом доступе на официальном сайте ведомства. Информация представлена в разделе “факторы формирования ликвидности банковского сектора” в графе “операции Минфина России по покупке (продаже) иностранной валюты на внутреннем валютном рынке”.

Минфин РФ направляет на покупку валюты дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счет более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть. Каковыми ни были бы причины его действий (спекуляции или формирование резервов), нельзя отрицать тот факт, что ведомство старается выбирать наиболее выгодные моменты для операций. Обычно крупные закупки валюты предшествуют падению рубля.

Ниже на графике с 2017 года это отчетливо прослеживается. Обратите внимание, насколько выросли закупки в феврале и марте 2018 года по сравнению с 2017 годом.

покупка валюты минфином рф http://grosh-blog.ru

С 6 апреля по 8 мая 2018 года – Минфин направил на закупку валюты 240,7 млрд рублей дополнительных доходов. С 10 мая по 6 июня 2018 года Минфин направит на покупку валюты ещё 322,8 млрд рублей нефтегазовых доходов. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 16,1 млрд рублей, уточнили в Минфине. Проще говоря, Минфин планирует потратить ещё больше, чем в апреле. Может быть и нам стоит присмотреться?

Стоит добавить, что крупные СМИ, регулярно пишут новости о том что Минфин или Центробанк собираются в потратить в таком-то месяце столько-то на покупку валюты. Однако иногда поднимается информационный шум, а операции ведомство не проводит. Поэтому стоит отслеживать их все же не через новости, а на сайте Центробанка, тем более что информация там обновляется ежедневно.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И