Ограничения расчётов наличными2 grosh-blog.ru

Ограничение наличных расчётов: сколько можно тратить в разных странах?

 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Во многих странах власти пытаются всё больше и больше ограничить расчёты наличными деньгами. И это понятно, ведь часть таких расчётов связана с отмыванием денег и теневым сектором. Однако не зная правил, любой российский турист может попасть впросак, просто совершая крупную покупку. 


Ограничение наличных расчётов в России

Роль наличных денег в России велика, однако определенные ограничения всё же существуют. Расчёты между физическими лицами наличными деньгами не ограничиваются, но для юридических лиц и ИП есть лимиты, установленные Указанием ЦБ от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 100 000 руб. Это ограничение распространяется на наличные расчеты между организациями, между организацией и индивидуальным предпринимателем и между индивидуальными предпринимателями. Этот же документ устанавливает отдельные частные случаи, когда расчёты возможны, а когда нет.

Расчеты с участием граждан осуществляются без ограничения суммы. То есть компания или предприниматель вправе получать или передавать гражданам наличные суммы без ограничений и лимит расчетов наличными не соблюдать.

Впрочем, счастье не может быть вечным. Минфин уже не раз поднимал вопрос о том, что хождение наличных надо ограничивать. В 2012 году озвучивались предложения ограничить сумму в 600 тысяч рублей, позже в 300 тысяч рублей. очевидно, что восторга эта инициатива ни у кого не вызвала.

Ограничение наличных расчётов в Европе

Интересно, что за рубежом лимиты гораздо строже, и, в особенности, это относится к странам Европы. Они касаются физических и юридических лиц и ограничивают расчеты при приобретении товаров и услуг.

Таким образом они заботятся о прозрачности расчётов и снижении теневого сектора. Некоторые страны ужесточили законодательство после того, как произошел наплыв мигрантов. Вопрос даже стоял о том, чтобы вводить единые меры на обращение во всех стран Евросоюза. Однако экономика многих стран к такому искусственному давлению пока не готова – слишком много ещё наличных в обращении, да и инфраструктура пока не позволяет переводить больше платежей по безналу.

Ограничения расчётов наличными grosh-blog.ru

Не во всех странах есть прямые ограничения, некоторые госудасртва вводят особый правовой режим в отношении расчётов на крупные суммы. Например, в Дании и Норвегии при совершении расчетов наличными на сумму более 10 000 датских крон (или 10 000 норвежских крон соответственно) покупатель несет солидарную ответственность с продавцом за неуплату последним НДС и акцизов. Покупатель освобождается от солидарной ответственности при условии подачи декларации о совершенной покупке в налоговую администрацию только в случае, если безналичный платеж провести невозможно.

В Швеции юридические лица (компании), принимающие платежи наличными на суммы, превышающие в эквиваленте 15 000 евро, обязаны принимать меры по идентификации клиентов, а в Великобритании лица, осуществляющие коммерческую деятельность, которые принимают большие суммы с продаж (более 15 000 евро) обязаны становиться на учет в налоговой как “продавцы товаров высокой стоимости”.

Однако в Евросоюзе немало стран, в которых подобных лимитов не существует. Так, например, в 2016 году Минфин Германии попытался выдвинуть подобную инициативу, но её очень негативно восприняла общественность.

Впрочем, возможно уже скоро в Европе во всех странах начнут действовать единые ограничения. Это сделано для того, чтобы исключить возможности действовать в обход ограничений, введенных в одних государствах, но отсутствующих в других.

В 2017 году Еврокомиссия выдвинула законодательную инициативу, которая предусматривает создание единых принципов ограничений и правил декларирования наличной валюты, которые будут обсуждаться в 2018 году.

А есть ли лимиты в других странах?

Такие лимиты существуют и в других странах за пределами Евросоюза, чтобы ограничивать масштабы теневой экономики. Например, в Мексике в 2013 г. был введен запрет на оплату наличными деньгами на сумму более 500 тыс. песо по сделкам с недвижимым имуществом и более 200 тыс. песо по сделкам покупки-продажи автомобилей, драгоценностей и лотерейных билетов.

У наших белорусских соседей тоже действуют ограничения. С 2015 г. установлена предельная сумма оплаты наличными деньгами при осуществлении потребительских расходов – 1000 базовых единиц*, что составляет 23 000 белорусских рублей.

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Налоги в Китае для граждан снова решили уменьшить. Таким образом власти страны хотят стимулировать экономический

Не только российские власти заставляют дополнительно платить путешественников за посещение городов и курортов. С каждым

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых