Запретить, но не сильно: как Евросоюз будет отказываться от российской нефти

Евросоюз всё-таки согласовал новый шестой пакет санкций против России. Страны договорились о том, чтобы прекратить покупать российскую нефть. Но, как выяснилось, нельзя просто так взять и перестать это делать.
карикатура про закупки нефти у России по нефтепроводу

Я как и все пристально слежу за новостями. Громкие заявления, в которые ради шумихи выводится информация, которая совсем не соответствует действительности — это уже норма нашего инфополя. Вот и на днях опять то же самое. Евросоюз всё же окончательно согласовал новый шестой пакет экономических санкций против России. Ключевой момент — страны Европы решили отказаться от российской нефти. Ужас, кошмар, как жить дальше!!! Но как всегда, дьявол кроется в деталях. Если вникнуть, оказывается, что не слишком-то они собираются отказываться, а, может, до этого и дело не дойдёт.

Вот эти оговорки. Судите сами.

ЕС запретил морские перевозки нефти, стоимость которых оценивается в 10 млрд долларов. Но оказалось, что прекращение поставок нефти в Европу произойдет не сразу. Отказываться надо будет постепенно — от нефти за 6 месяцев, а от нефтепродуктов за 8 месяцев. Что ещё может случиться за это время? Никому не известно. Да и продавать и покупать нефть через третьи страны никто пока никому не мешает, как и мешать нефтяные смеси. В документе четко прописано:

Запрет не действует на покупку морской нефти и нефтепродуктов из третьих стран, если они только загружаются, отправляются из РФ или проходят транзитом через Россию, при условии, что и происхождение, и владелец этих товаров не российские.

Ну и ещё одна серьезная оговорка. Запрет не применяется на покупку нефти, которая поступает в Евросоюз по трубопроводу до тех пор, пока Евросоюз не решит, что запреты должны применяться. Вот такое поле для маневра себе оставили.

В документе есть исключения для отдельных стран. Болгария сможет покупать нефть у России и везти её по морю аж до 2024 года, потому что нефтеперерабатывающий завод «Лукойла» в Болгарии работает преимущественно на российской нефти.

Временно, до 5 декабря 2023 года, то есть на 10 месяцев больше, разрешено продавать нефтепродукты, произведенные из нефти, поставленной по «спецразрешению», в Чехию и покупателям в Чехии.

Хорватия ввиду необходимости регулярных поставок для своих НПЗ может разрешить до конца 2023 года закупку, импорт или передачу вакуумного газойля из России.

Ещё один интересный пункт — запрет не распространяется на исполнение до 5 декабря 2022 года договоров, заключенных до 4 июня 2022 года, или дополнительных договоров, необходимых для исполнения таких договоров. Так что ещё до конца этого года нефтехранилища Европы будут плотно забиваться российской нефтью. И что-то мне подсказывает, что эти сроки могут потом и подвинуть.

Евросоюз буквально всеми силами пытается подстелить себе соломки и оставить обходные пути. Но вот чего я понять не могу, так это громких популистских заявлений. Чем громче европейские политики кричат о запрете нефти, тем выше растут цены, которые им же придется платить. @groshblog

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ