У россиян появятся специальные счета, которые не смогут арестовать приставы

  • 4
  • 59
  •  
  • 1
  • 1
 
 

Чем больше у россиян долгов, тем больше законодательных дыр всплывает на поверхность. Одну из них решили, наконец, залатать. У россиян появятся специальные счета, которые не смогут арестовать приставы, чтобы списывать с них долги.

Что за законопроект?

Госдума 22 января одобрила во втором чтении законопроект, который вносит поправки в закон “Об исполнительном производстве”. Интересно, что появился документ ещё в 2017 году, однако между первым и вторым чтением прошло больше года.

Зачем он нужен?

Сегодня в статье 101 “Об исполнительном производстве” определены виды доходов, на которые нельзя обращать взыскание. Например, это пенсии по потере кормильца, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, материнский капитал и другие социальные выплаты. Однако сейчас деньги по этим выплатам зачисляются на обыкновенные банковские счета.

В результате судебные приставы списывают у должников деньги без разбора, в том числе снимая заодно и те самые социальные доходы, которые должны были быть защищены законом. Доказать, что средства были списаны неправомерно – занятие трудное и долгое, оно требует времени, сил и денег.

Должник, конечно, может предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие социальных доходов, которые списывать нельзя, но человека далеко не всегда извещают о начале исполнительного производства.

И что теперь будет?

Самым главным нововведением в законодательстве станет фраза о том, что если должник получает какие-то социальные доходы, то банк должен рассчитывать суммы взысканий с должника, не включая туда подобные доходы.

Если должник является получателем денежных средств, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона.

Законопроект 223147-7

Чтобы всё это можно было реализовать на практике было создано ещё два законопроекта, которые также пока находятся на рассмотрении.

Новые социальные счета

Один из законопроектов предлагает ввести поправки в Гражданский кодекс, утвердив “Специальные социальные банковские счета”.

Специальные социальные банковские счета будут открываться физическим лицам для зачисления туда доходов, на которые нельзя обратить взыскание. Как только будет открываться счет, на него будут поступать деньги от государства. На этот банковский счёт смогут зачисляться только деньги, указанные в статье 101 “Об исполнительном производстве”, на которые нельзя обратить взыскание. Зачислять другие деньги на счёт будет нельзя. Деньги на этих счетах в конкурсную массу при банкротстве тоже включаться не будут.

У таких счетов будут ещё субсчета. Туда будут зачисляться денежные суммы, выплачиваемые на возмещение вреда, причиненного здоровью, а также компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

По своим возможностям счета будут сильно ограничены. Владельцы не смогут переводить на такие счета свои же деньги, и соответственно, другие лица тоже. С него можно только снимать деньги по распоряжению владельца или в других иных случаях, разрешенных законом.

Банки накажут, если они не сделают такие счета

Другой законопроект устанавливает административную ответственность для банков.

За неисполнение требований по перечислению социальных выплат на специальные социальные счета штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, а за проведение банками недопустимых операций по спецсчетам — от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

Когда закон заработает?

У данных законопроектов впереди ещё долгий путь. В пояснительной записке сказано, что поправки в Федеральный закон вступят в силу только с 1 июня 2020 года.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 4
  • 59
  •  
  • 1
  • 1
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!