Записки предпринимателя: почему микробизнес не нанимает работников?

карикатура предприниматель грош журнал https://grosh-blog.ru/
Во сколько обойдется малому бизнесу наемный работник?

В Европе малый бизнес без преувеличения можно назвать основой экономики. Он не только платит налоги, но и создаёт львиную долю рабочих мест. По данным Евростата, в зависимости от страны, порядка 50% работников трудятся на фирмах численностью до 9 человек. Почему у нас не так?

В своём деле всегда наступает момент, когда предпринимателю, который трудится в одиночку, уже не хватает собственных сил и времени, чтобы воплотить в жизнь все идеи. Нужен наемный работник. Продавец в собственную лавку, пекарь или флорист для цветочного магазина.

Увы, наше налоговое законодательство построено так, чтобы пресечь на корню любое подобное расширение бизнеса. Предпринимателю нужно будет не только вести больше отчетности за работника и делать за него дополнительные отчисления в соцфонды, но и платить больше налогов за себя самого, чем он платил раньше.

Всего лишь один единственный наемный работник, способен свести на нет смысл любого микробизнеса. Как это происходит. Расскажу в цифрах.


Без наемного работника

Индивидуальный предприниматель Иван зарабатывает на жизнь копирайтингом. Он пишет тексты на заказ и в 2019 году заработал 300 тысяч рублей. Иван работает по упрощенной системе налогообложения – УСН и платит 6% от своих доходов. В 2019 году налог для него составит 18 тысяч рублей. Сумма страховых взносов (в Пенсионный фонд + в Фонд обязательного медицинского страхования) составляет в 2019 году 36 238 рублей.

Однако для тех, кто на «упрощёнке», есть льгота – можно зачесть сумму уплаченных страховых взносов в счет уплаты налога УСН (п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). В результате за год Иван заплатит в бюджет только страховые взносы в размере 36 238 рублей.

*Важный нюанс – в этом примере и далее представим, что Иван в течение года зарабатывает деньги равномерно и каждый квартал получает одинаковую сумму.

Таким образом нагрузка на его годовой доход на данный момент составляет 12%. На руки Иван получает 263 762 рубля за год.


С наёмным работником

Однако Ивана не устраивает его годовой доход, да и в интернетах этих ваших всё время твердят, что с такими доходами и ИП регистрировать-то стыдно. Да и вообще, хватит фрилансером быть, надо делать настоящий бизнес! И он решает нанять наёмного сотрудника на удалёнке, который писал бы тексты. Освободившееся время Иван мог бы потратить на поиск новых заказчиков. Сколько налогов и сборов заплатит он теперь?

Предположим, что новому работнику Василию установили ежемесячную зарплату в размере МРОТ по Санкт-Петербургу в размере 19 000 рублей. С этой суммы работнику нужно будет заплатить ещё подоходный налог в 13%. Поэтому на руки он будет получать 16 530 рублей.

Впрочем, нас гораздо больше интересует, что творится на другой стороне баррикад, а, именно, сколько страховых взносов с него придётся платить Ивану.  Итак, с этой зарплаты Иван должен заплатить страховые взносы в ПФР (22%) – 4180 рублей, в ФФОМС (5,1%) – 969 рублей, в ФСС (2,9%) – 551 рубль, взносы в ФСС по травматизму (минимально 0,2%) – 38 рублей в месяц.

Итого, общая сумма отчислений государству ежемесячно составляет с работника 5738 рублей.

Теперь подсчитаем, сколько и каких налогов Иван заплатит за год.

Сперва предположим, из Ивана продажник так себе, он не смог привлечь новых клиентов или копирайт стал не в цене. Представим, что доход за год остался прежним – 300 тысяч рублей.

Закон разрешает уменьшать налог на сумму взносов даже в том случае, когда есть наемные работники. Однако теперь общая сумма авансовых и итоговых налоговых выплат может уменьшаться не более чем на 50%. При этом учитываются и взносы «за себя», и взносы за работника.

Что в итоге за год заплатит Иван:

Страховые взносы за себя – 36 238 рублей.

УСН с доходов – 9 000 рублей (вместо нуля, как в предыдущем примере).

Страховые взносы за работника – 68 856 рублей.

Итого 114 094 рублей от 300 000 рублей мы отдадим государству. И это составляет 38% от наших заработанных денег. Ну и, разумеется, 228 тысяч рублей уйдет на зарплату работника.

Осталось ли что-то на руках у Ивана? Нет, вдобавок пришлось залезть на 42 тысячи с лишним себе в личный карман, или взять кредит.

Нагрузка на ИП увеличивается и на средства, перечисленные в рамках страхования за наёмный персонал, так и из-за того, что «свои» взносы учитываются только наполовину, а не на 100%, как без работников.

А теперь давайте предположим, что Иван у нас не дурак и умеет находить клиентов, а наёмный работник согласен писать больше текстов за ту же самую зарплату.

Перед нами математическая задачка. Какой у Ивана должен быть годовой доход, чтобы получать столько же денег, сколько он получал на руки до того, как нанял Василия?
Не буду Вас томить. Параметры будут примерно следующие:

Зарплата работника в год: 228 000 рублей

Страховые взносы за работника – 68 856 рублей.

Годовой доход: 620 тысяч рублей

Страховые взносы за себя: 39 438 рублей (немного больше, чем раньше, т.к. ещё платится 1% с суммы превышения за год дохода в 300 тысяч рублей)

Налог на УСН (6%*620 тысяч рублей) = 37200 рублей, но из них можно «убрать» с помощью страховых взносов половину – 18 600 рублей.

Таким образом, Ивану нужно в 2 с лишним раза нарастить выручку, чтобы вернуться на свой прежний уровень доходов. При этом его отчисления государству составят 126 894 рубля, т.е. более 20%. А в целом налоги, взносы и зарплата работника откусят от нового дохода в 620 тысяч рублей целых 59%.

Но согласитесь, какой смысл в работнике, чтобы просто вернуться на свой прежний уровень доходов? Чтобы в этом был прок, нужно увеличить свои доходы не в два раза, а больше. Но возможно ли это сделать не абстрактному Ивану, а реальному человеку, который работает в России? В условиях снижения спроса и продаж, особенно товаров не первой необходимости. Увы, далеко не во всех сферах сейчас это стало возможным.

Для мелких ремонтных мастерских или пекарен даже условные 300 тысяч – это тот потолок, выше которого не удается прыгнуть.

Кто-то идёт по пути нарушения закона и нанимает работников в чёрную, но большинство просто не рискует расширять своё дело, подумав, а оно мне надо?

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 

 

  1. Все правильно. И потом увелечение налогов не повышает размер пенсии при достижении возраста. Так зачем платить больше?

  2. все бы ничего, но обычный работяга имеющий зарплату в 600 тыс в год , только подоходнего налога платит столько же как и этот горе – копирайтер . И поэтому не надо тут прибеднятся. Зарегистрировался бы в ЕС – ще бы больше обдирали

  3. Нанимать персонал с валом 300к в год – это мамкин письнесьмен, туда ему и дорога. Когда оборот хотя бы раз в пять больше, то с наемным работником ты собственно налога УСН наоборот заплатишь больше, чем без него. И если бы проблема была только в этом, то микробизнес спокойно бы нанимал персонал хотя б за минималку.

    Гемор в другом – становясь работодателем, ты привлекаешь к себе больше внимания со стороны ФНС, ПФР, ФСС и, мать его за ногу, ГИТ. И вот это уже куда повеселее будет.

  4. А почему никто не пишет: как надо… как лучше… чтобы было так… Что конкретно у нас не правильно? кого убрать, сократить, урезать и пр…?

  5. …..а пока ты не привлекая официально работников пытаешься обойтись конвертами и семейным подрядом мучаешься с нехваткой времени на личную жизнь и на пофигизм на работу из за копеечной зарплаты , а то и откровенное воровство со стороны наёмников, налоговая бдит. И арендованные площадях вызывают у НФС резонные вопрос кто на них работает!!? пока ты разрываешься от противоречий приходят крупные сетевые ретейлеры с копеечными ценами и херят всё твоё дело, наработанную клиентуру, и прочее в лучшем случае отбрасывая тебя на годы назад…. а то и вовсе заставляя плюнуть на всё и уйти в работу на дядю и стабильный оклад, с работы в 17 :00 и голова не болит, отпуск оплачиваемой больничные, отгулы выходные 2 штуки 🙂

  6. “предположим, из Ивана продажник так себе, он не смог привлечь новых клиентов или копирайт стал не в цене. Представим, что доход за год остался прежним – 300 тысяч рублей.”

    Так нахера такой работник, что пользы никакой, а бюджет жрет? Думаете, в других странах при таких условиях у Вас как-то иначе получилось бы?

  7. это статья не о том что налоги у нас высокие. по сравнению с западом налоги с наемных рабочих в России смешные

    это статья о том что налоги с владельцев ИП вообще дармовые по сути.

  8. Странная статья. В любом бизнесе, если увеличить штат в два раза и все показатели оставить прежними, то доход резко упадет. Здесь ИП самому выбирать – он уменьшает доход, чтобы иметь больше свободного времени или он повышает выручку, чтобы наращивать обороты. Или комбинация этих вариантов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!