Почему те, кто работает на пятидневке, тратят больше денег?

журнал грош карикатура время https://grosh-blog.ru/
  • 4
  •  
  •  
  • 2
  •  
 
 
Пятидневная рабочая неделя – это самый невыгодный график для работника. Почему так получается?

 

О том, какой график лучше, можно спорить до посинения. Кто-то не видит жизни на «два через два», кто-то готов лезть на стенку после пятидневной рабочей недели. Но пятидневка – это всё же самый распространенный график. И вокруг него выстроена целая экономика, которая вытягивает из нас деньги и силы. «Пятидневщики» тратят гораздо больше денег, чем их собратья на «два через два» или с гибким графиком.

 

Накрученные цены на услуги

С этим пунктом, пожалуй, сталкивался абсолютно каждый. Бизнес специально накручивает цены на услуги в вечерние часы и в выходные дни. Поход в кино вечером будет стоить в три раза дороже чем утром, музеи или выставки ставят цены на вход в два раза дороже по выходным, чем по будням. Во многих кафе и ресторанах скидка в формате «счастливые часы» будет действовать только в дневное время по будням. Билеты на междугородние или международные рейсы в выходные выйдут как минимум в полтора раза дороже. Бизнес пользуется тем, что у пятидневщиков просто нет иного выбора.

 

На пятидневке почти не воспользоваться бесплатными развлечениями

Говоря о развлечениях, обычно мы думаем о различных платных услугах – кафе, кино, боулинге. Но между тем нас окружает и множество бесплатных способов отлично провести время. Да, возможно, кому-то они покажутся старомодными, но они есть. Например, это библиотеки, открытые лекции в ВУЗах, дни свободного посещения музеев, бесплатные курсы, семинары, тренировки. В Москве и Петербурге подобных мероприятий в изобилии, но при стандартном графике едва сможешь посещать подобное.

Даже обычная пробежка в парке. Казалось бы, это бесплатный и эффективный способ поддерживать себя в форме. Но при пятидневке даже при желании не всегда можно пробежаться. Бегать по паркам в темное время суток – не самое безопасное занятие.

 

Ловушка мелких расходов

Это довольно спорный пункт, однако существует и такое мнение. Американский блоггер Дэвид Кейн в статье “Your Lifestyle Has Already Been Designed” поделился своими размышлениями об эффективности современного рабочего графика и нынешнем обществе потребления.

Однажды Дэвид временно решил отдохнуть от работы и поменять свой образ жизни. Девять месяцев он путешествовал, а потом снова вернулся к пятидневной рабочей неделе на машиностроительном предприятии. Он стал замечать некоторые моменты, на которые раньше попросту не обращал внимание.

С того момента как мне предложили работу, я стал заметно небрежнее обращаться со своими деньгами. Не бездумно, но слегка расточительно. Например, снова покупаю дорогие сорта кофе, пишет Дэвид

Нет, речь не шла о каких-то дорогостоящих покупках. Скорее о мелочах, но это явно были бесконтрольные покупки. Когда он вновь устроился на работу, он стал ощущать себя высокооплачиваемым профессионалом. И он чувствовал, что это давало ему право на повышение уровня своих расходов.

Возникает любопытное ощущение собственной влиятельности, когда вы выкладываете пару двадцатидолларовых купюр, без критического осмысления покупки.

Он регулярно работал, и возникало ощущение, что можно бездумно потратить небольшую сумму денег, чтобы почувствовать себя лучше. Ведь буквально через несколько дней он снова получит зарплату, и расходы восполнятся.

 

На бесплатные развлечения жалко тратить время

Ещё один любопытный нюанс, о котором написал Дэвид в своей статье. После того, как он вернулся из отпуска, он заметил, что из его жизни попросту исчезло множество полезных занятий. Он перестал гулять пешком, медитировать, делать зарядку и писать статьи. Все эти дела бесплатны, но на них нужно время. После того, как он вышел работать на график, времени стало намного меньше.

Пока я был за границей, меня не посещали так часто мысли о расходах, я гулял по национальному парку или часами читал книгу на пляже. Теперь о подобных вещах не может быть и речи, ведь на такое занятие можно потерять драгоценный выходной!

Для человека на пятидневке время – это ещё более ценный ресурс, чем раньше. И многие тратят дополнительные деньги на то, чтобы сделать из выходных небольшой праздник. Вы ведь отработали целую неделю, а, значит, заслужили награду.

 

Мы готовы дорого платить за время

Свободное время – это ресурс. Тем, кто работает на пятидневке, часто приходится доплачивать за то, чтобы этот ресурс у него оставался. Например, мы заказываем пиццу или суши вместо того, чтобы тратить свободное время на приготовление еды вечером. Мы покупаем машину и регулярно тратимся на неё, чтобы вечером лишние 15 минут провести с семьёй. Мы заказываем услуги у клининговых или ремонтных мастерских, поскольку нам не хочется тратить свой вечер на то, чтобы вычистить ковёр или собрать тумбочку из IKEA.

Иными словами, человек на пятидневке – это идеальный потребитель, которому будут рады все крупнейшие корпорации. Ведь решением любого вопроса становится какая-то покупка.

К чему этот пост? Отнюдь не к тому, чтобы увольняться и бежать сломя голову на улицу. Он лишь призывает задуматься о балансе между свободным временем, работой и причинах наших расходов. Возможно, очередная покупка ненужной вещи – это самый настоящий крик души. А, может быть, работа с более гибким графиком поможет сэкономить гораздо больше денег, чем кажется.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 4
  •  
  •  
  • 2
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!