Минусы пятидневной работы безусловно есть. И один из них — это тот факт, что на таком графике зачастую приходится тратить больше денег.
О том, какой график лучше, можно спорить до посинения. Кто-то не видит жизни на «два через два», кто-то готов лезть на стенку после пятидневной рабочей недели. Но пятидневка – это всё же самый распространенный график. И вокруг него выстроена целая экономика, которая вытягивает из нас деньги и силы. «Пятидневщики» тратят гораздо больше денег, чем их собратья на «два через два» или с гибким графиком.
Накрученные цены на услуги
С этим пунктом, пожалуй, сталкивался абсолютно каждый. Бизнес специально накручивает цены на услуги в вечерние часы и в выходные дни. Поход в кино вечером будет стоить в три раза дороже чем утром, музеи или выставки ставят цены на вход в два раза дороже по выходным, чем по будням. Во многих кафе и ресторанах скидка в формате «счастливые часы» будет действовать только в дневное время по будням. Билеты на междугородние или международные рейсы в выходные выйдут как минимум в полтора раза дороже. Бизнес пользуется тем, что у пятидневщиков просто нет иного выбора.
На пятидневке почти не воспользоваться бесплатными развлечениями
Говоря о развлечениях, обычно мы думаем о различных платных услугах – кафе, кино, боулинге. Но между тем нас окружает и множество бесплатных способов отлично провести время. Да, возможно, кому-то они покажутся старомодными, но они есть. Например, это библиотеки, открытые лекции в ВУЗах, дни свободного посещения музеев, бесплатные курсы, семинары, тренировки. В Москве и Петербурге подобных мероприятий в изобилии, но при стандартном графике едва сможешь посещать подобное.
Даже обычная пробежка в парке. Казалось бы, это бесплатный и эффективный способ поддерживать себя в форме. Но при пятидневке даже при желании не всегда можно пробежаться. Бегать по паркам в темное время суток – не самое безопасное занятие.
Ловушка мелких расходов
Это довольно спорный пункт, однако существует и такое мнение. Американский блоггер Дэвид Кейн в статье «Your Lifestyle Has Already Been Designed» поделился своими размышлениями об эффективности современного рабочего графика и нынешнем обществе потребления.
Однажды Дэвид временно решил отдохнуть от работы и поменять свой образ жизни. Девять месяцев он путешествовал, а потом снова вернулся к пятидневной рабочей неделе на машиностроительном предприятии. Он стал замечать некоторые моменты, на которые раньше попросту не обращал внимание.
С того момента как мне предложили работу, я стал заметно небрежнее обращаться со своими деньгами. Не бездумно, но слегка расточительно. Например, снова покупаю дорогие сорта кофе, пишет Дэвид
Нет, речь не шла о каких-то дорогостоящих покупках. Скорее о мелочах, но это явно были бесконтрольные покупки. Когда он вновь устроился на работу, он стал ощущать себя высокооплачиваемым профессионалом. И он чувствовал, что это давало ему право на повышение уровня своих расходов.
Возникает любопытное ощущение собственной влиятельности, когда вы выкладываете пару двадцатидолларовых купюр, без критического осмысления покупки.
Он регулярно работал, и возникало ощущение, что можно бездумно потратить небольшую сумму денег, чтобы почувствовать себя лучше. Ведь буквально через несколько дней он снова получит зарплату, и расходы восполнятся.
На бесплатные развлечения жалко тратить время
Ещё один любопытный нюанс, о котором написал Дэвид в своей статье. После того, как он вернулся из отпуска, он заметил, что из его жизни попросту исчезло множество полезных занятий. Он перестал гулять пешком, медитировать, делать зарядку и писать статьи. Все эти дела бесплатны, но на них нужно время. После того, как он вышел работать на график, времени стало намного меньше.
Пока я был за границей, меня не посещали так часто мысли о расходах, я гулял по национальному парку или часами читал книгу на пляже. Теперь о подобных вещах не может быть и речи, ведь на такое занятие можно потерять драгоценный выходной!
Для человека на пятидневке время — это ещё более ценный ресурс, чем раньше. И многие тратят дополнительные деньги на то, чтобы сделать из выходных небольшой праздник. Вы ведь отработали целую неделю, а, значит, заслужили награду.
Мы готовы дорого платить за время
Свободное время – это ресурс. Тем, кто работает на пятидневке, часто приходится доплачивать за то, чтобы этот ресурс у него оставался. Например, мы заказываем пиццу или суши вместо того, чтобы тратить свободное время на приготовление еды вечером. Мы покупаем машину и регулярно тратимся на неё, чтобы вечером лишние 15 минут провести с семьёй. Мы заказываем услуги у клининговых или ремонтных мастерских, поскольку нам не хочется тратить свой вечер на то, чтобы вычистить ковёр или собрать тумбочку из IKEA.
Иными словами, человек на пятидневке – это идеальный потребитель, которому будут рады все крупнейшие корпорации. Ведь решением любого вопроса становится какая-то покупка.
К чему этот пост? Отнюдь не к тому, чтобы увольняться и бежать сломя голову на улицу. Он лишь призывает задуматься о балансе между свободным временем, работой и причинах наших расходов. Возможно, очередная покупка ненужной вещи – это самый настоящий крик души. А, может быть, работа с более гибким графиком поможет сэкономить гораздо больше денег, чем кажется.
Добрый день. Очевидные вещи и никакой конкретики.. когда не работаешь — жить не на что, когда работаешь — жить некогда.. и надо соблюдать баланс и подумайте, а может быть.. Хотелось бы конкретно услышать — о какой работе ( с более гибким графиком) — идет речь.. прошу не упоминать блогеров и инстаграмщиков.. (это не работа и подходит она не всем). Что можно рассмотреть — проживая даже в таком не маленьком городе — как Екатеринбург.
С легкостью бы перешел на работу 5/2. Вообще не развиты преимущества 2/2. 5/2 график позволяет меньше работать по часам, ты больше находишься вечером дома, организм меньше устает и не теряется интерес к жизни. А насчет повышенных трат — это другая тема совсем и совсем другие инструменты ограничения себя в них.
Я вынужденно перешла на график 2/5.
Не могла выйти из декрета,ребенок постоянно болел в саду. Поэтому работу искала под график мужа,точнее могла работать я только субботу и воскресенье.
Ну и нашла,репетитор. Набирала учеников на весь день,с утра и до вечера. За 2 дня зарабатывала не меньше чем в офисе на 5 дневке.
Про расходы все верно..их практически не стало,одежда не успевает сноситься,мне не нужны расходы на обеды,туфли,транспорт и прочее. Работаю дома или в своем районе.
Будни занимаюсь детьми,домом,собой. Могу ходить везде по будничным тарифам,в кино на утренний сеанс.
Комментарий из Екатеринбурга смешно читать,город миллионник. ТЦ много,можно работать продавцов выходного дня,да много вариантов,стоит просто поискать))
А существует ещё график 6 через 1)
«НАКРУЧЕННЫЕ ЦЕНЫ НА УСЛУГИ»
Тут скорее вопрос компенсации, тем же кинотеатрам было бы выгоднее брать меньше за билет в выходные иил вечером но больше в будни или утром, но не получается, потому, что бы залы не пустовали и делаются все эти скидки (но залы всё одно полупустые), а в проходные часы — накрутки, средний чек нужно подогнать, что бы была прибыль с показа. То же самое и у общепита, что бы люди шли завтракать/обедать жертвуя перерывом надо делать скидки на определенные наборы еды. Нюансов много и хорошо рассуждать со стороны, а начнешь бизнес и ой, оказывается тут много мелочей. Ну а покупка машины за ради 15 минут с семьей — вообще бред, другой вопрос, что если надо с ребенком в большом городе ездить по больницам и кружкам — это да, это лучше ОТ.
У меня подруга работает на той же пятидневке и тем не менее, почти все ее развлечения бесплатные. Она ведет блог в ЖЖ, у нее много подписчиков и ее часто приглашают на разные мероприятия, о которых она потом пишет отзывы.
Но на многие из этих мероприятий можно попасть и без приглашения, только потом написать отзыв.
Не указан еще момент с дорогой: прямо рядом с домом работает меньшинство людей, большинству же приходится тратить время, чтоб приехать на работу. Это дополнительное время и расходы на ОТ или бензин. 20 раб/дней в неделю — это условно говоря 40 часов только дороги (плюс-минус, конечно), при этом на 2/2 — это будет 30 часов дороги, и большинству есть куда деть эти 10 часов. Ну и расходы на дорогу обычно пропорционально сокращаются.
Неправда, вернее, лукавство.
Библиотеки работают сейчас до 21 часа, иди- не хочу. Бесплатных лекций полно, бывают и концерты, недавно я была в кафедральном католическом соборе на рождественском концерте, песни были светские и народные. Бегать вообще можно где угодно и необязательно по паркам. заведите собаку и выгуливайте — фитнес обеспечен.
По поводу трат на дорогой кофе — ничто не мешает не тратить. ритмичность поступления денег не подвигает к расточительству. к расточительству двигает собственная безответственность.
Заказ пиццы тоже необязательное мероприятие. Общеизвестно, что общепит дороже домашней еды. Так что это тоже только личный выбор.
Соглашусь только с расходами на транспорт, при гибком графике их меньше, если меньше поездок в месяц.
Резюме — сами планируйте свою жизнь по средствам,а не обвиняйте режим работы. 🙂
Сутки через трое единственно приемлемый график для наёмной работы. Пятидневка это рабство.
Статья бред полный , а ничего что работать в с утра по 8часов самый оптимальный режим для организма человека, и 5 рабочих дней также оптимальная нагрузка для работы, а не для развлечений днем со скидкой
Время — это ресурс, верно. Только при работе 2/2 человек двое суток вообще отсутствует в жизни. Если еще время на дорогу добавить. И многим хочется первый выходной после этого наполовину проспать. А еще надо еды наготовить на следующие 2 рабочих дня, жилье убрать. В случае 5/2 у человека остаются вечера. В них спокойно укладываются и общение с семьей, и уборка/готовка, и детские уроки. Можно на занятия ходить. Если еще повезло и дорога не занимает много времени. 5тидневка экономит время, если человек не живет по принципу «сегодня работал, устал, ничего делать не буду»
Автор не учел, что у большинства работающих детей есть дети, а детские учреждения тоже работают по графику 5-2, а это означает, что надо нанимать няню, не совпадение выходных твои и ребенка, опять таки трудно собраться всей семьей. Ну на фиг другой рабочий график кроме 5-2.