Зачем нужно “повышать” показатель ВВП?

  •  
  • 4
  •  
  •  

После кадровых перестановок в Росстате ВВП России показал внушительный рост. Бытует разное мнение. Кто-то считает, что это самая настоящая фальсификация, но немало и тех, кто полностью согласен с новыми пересчитанными данными. Но хотелось бы остановится на другом важном моменте. Ведь ВВП это не просто цифра. На что влияет рост российского ВВП?

 

Насколько “подняли” ВВП?

В последние несколько дней ВВП России стал предметом споров экономистов и чиновников. Дело в том, что после смены главы Росстата новый показатель ВВП за 2018 год вырос на целых 2,3%, что стало рекордом за последние шесть лет. Имеется ввиду рост показателя, уже “очищенного” от инфляции. Объяснили в ведомстве  такие позитивные изменения значительным прорывом в строительстве. Дескать, всё благодаря СПГ на Ямале. По новым данным, строительство показало рост на 4,7%, однако до этого все 11 месяцев 2018 года эта отрасль показывала полное отсутствие роста. Многие задались вопросом, что за магия такая?

Оценку ВВП Росстат  опубликовал на своём сайте.

Объем ВВП в текущих ценах составил: 103 626,6 млрд.руб. Индекс физического объема относительно 2017 г. составил: 102,3%, пишет Росстат.

И это значительно выше даже оптимистичных прогнозных цифр от Минэкономразвития, которое прогнозировало рост в 1,8%. Независимые эксперты ранее ожидали годовой рост максимум в 1,5%. В свою очередь нынешнюю оценку они считают в корне неверной и даже фальшивой.

Стоит сказать, что никакого ведомства, которое было бы уполномочено проверять правильность цифр от Росстата, просто нет. А потому итоговым данным просто приходится поверить на слово.

 

Зачем вообще нужно завышать ВВП?

Ежегодно Россия, а заодно другие страны мира подсчитывают показатель своего ВВП. Так уж получилось, что эта не совсем объективная цифра на многие годы вперёд стала мерилом богатства, благополучия страны и символом роста во всех направлениях.

Напомню, что валовой внутренний продукт – это макроэкономический показатель, который отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории данного государства для потребления, экспорта и накопления.

   

ВВП учитывает многое – сколько нефти мы добыли и продали, сколько домов построили и сколько вырастили зерна. Это, конечно, полезно для экономистов, но хотелось бы остановиться на других “полезных” эффектах, которые даёт высокий рост ВВП:

 

1. Рост ВВП любят инвесторы и политики

На ВВП смотрят инвесторы со всего мира, принимая решение о том, куда вложить деньги. Они пристально следят за экономическим ростом, и высчитывают, удастся им заработать или нет.

Поэтому показать красивые цифры хочется любой стране, чего уж говорить. Хочется этого и России, у которой в последнее время всё стало очень печально с инвестициями. Можно сказать, что это как показывать шикарный бизнес-план потенциальному партнеру, графики на котором идут вверх, а убытки даже не предвидятся на горизонте.

Аналогичным образом рост ВВП – это почва для принятия и политических решений на самом высоком уровне, рассмотрения вопросов о сотрудничестве или, наоборот, о его прекращении.

 

2. Раз ВВП растёт, значит мы делаем всё правильно

Президент майским указом установил, что экономика должна расти на уровне среднемировых темпов – на 3,5-4% в год. Эти цифры заложены в текущий экономический курс и все проводимые реформы. Если рост ВВП сильно замедлится, или чего хуже – обвалится, это будет означать, что текущие мероприятия неэффективны, и нужно работать и выводить страну из кризиса, принимать кардинально другие решения и полностью всё менять. Однако, как это сделать, за последние десять лет никто так и не придумал.

Сейчас власти, вопреки свои заявлениям, идут по пути повышения налоговой нагрузки, введения различных квазиналогов и усиления административного давления. Ни одна страна во время кризиса не будет проводить подобную политику. Кризис, обычно, требует от государства полностью противоположных действий, чтобы заставить экономику оживиться. А что говорит о наличии или отсутствии кризиса красноречивее цифры ВВП?

 

3. Чем быстрее растёт ВВП, тем проще строить мегапроекты

Минэкономразвития ещё в прошлом году опубликовало прогноз развития нашей экономики до 2036 года. С ним можно ознакомиться здесь. Из текста следует, что роста ВВП мы будем добиваться, если сосредоточим все усилия на строительстве мегапроектов. Мегапроекты – это крупные государственные или государственно-частные стройки. Автомагистрали, заводы для госкомпаний, мосты, порты и аэропорты, железнодорожные пути и многое-многое другое, что требует колоссальных денежных вливаний из бюджета и со стороны частных инвесторов. С одной стороны стройка – это и есть фактор ускорения ВВП, причем как раз по пункту “строительство”. Однако с другой стороны быстро растущий ВВП как раз и позволяет обосновать необходимость подобного строительства. Представьте себя на месте зарубежного крупного бизнесмена: из цифр о развитии экономики вы знаете, что ВВП растёт, значит, заводы наращивают производство. Однако им очень трудно и дорого везти товары в города, поскольку нет моста, и нужно ехать в обход. И вы строите мост, думая, что в ближайшие годы он непременно окупится, поскольку ждёте, что заводы будут и дальше наращивать производство.

Если же ВВП уменьшается или начинает совсем топтаться на месте, это является признаком падения производства, сокращения рабочих мест и доходов граждан. При низких доходах падает потребительский спрос, покупается всё меньше промышленной продукции, билетов на самолёты, автомобилей, жилья, одежды. А мегапроекты превращаются в никому не нужные долгострои. Но разве стоит пугать этим инвесторов?

 

4. От размера ВВП зависят важные цифры

Поскольку ВВП это самый главный макроэкономический показатель, он является основой для расчёта многих других важных экономических цифр. Некоторые из них теоретические, например, показатель ВВП на душу населения, который у нас в скором времени будет быстро расти на фоне растущей смертности. Но есть и чисто практические цифры. Например, предельный размер дефицита бюджета или профицита, то есть разница между доходами и расходами страны, при планировании  рассчитывается в процентах от ВВП. Значит, чем выше ВВП, тем можно запланировать и больший дефицит бюджета. Также есть и другой показатель – засекреченные расходы бюджета. На 2019 год они установлены в размере 2,9 процента от ВВП.

 

5. Рост ВВП – показатель стабильности

Привести в качестве примера благополучия рост ВВП – это один из самых излюбленных приёмов политиков любого государства. Это как “галочка”, что их работа выполняется качественно и в срок, тем более, что проверить информацию о правдивости данного показателя не представляется возможным.

И хотя все вышеобозначенные причины завышения показателя имеют свои плюсы, их перечеркивает один огромный минус. Без адекватной оценки ВВП не оценить реальное состояние экономики, а, значит, и не принять грамотных и обоснованных экономических решений.


  •  
  • 4
  •  
  •  
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Tektor Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Tektor
Гость
Tektor

Рост ВВП в 2,3% не кажется завышенным, а даже наоборот. 30% ВВП зависит от выручки нефтегазового сектора, а там наблюдается существенный рост, причём как по объёмам, так и по стоимости. Средняя стоимость бочки нефти в 18 году оказалась около $70, что больше значения предыдущего, 17, года ($53) на 32%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
алименты пожилым https://grosh-blog.ru
Алименты пожилым: содержать пенсионеров будут их дети

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

 и будьте в курсе всех новостей о наших деньгах !

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog

 

Наш канал на Yandex Zen