Почему в России хотят ввести четырехдневную рабочую неделю?

четырехдневная рабочая неделя https://grosh-blog.ru/
В России хотят ввести четырехдневную рабочую неделю. Почему уже месяц этот вопрос не теряет актуальности и обсуждается на самом высоком уровне?

 

Не только говорят…но и собираются вводить!

Разговоры о четырехдневной рабочей неделе начались примерно с месяц назад. С тех пор, как в одном  из своих выступлений Дмитрий Медведев отметил, что такой вариант нашей трудовой деятельности возможен, если удастся достичь соответствующей производительности труда. Эту идею тут же подхватили другие ведомства и начали наперебой комментировать журналистам нюансы подобного решения.

В основном подобная идея вызывала критику. Дескать, невозможно ввести четырехдневку в нынешних экономических условиях. В противном случае это чревато сокращением зарплат, либо ростом нагрузки на работника. И всё это так бы и осталось разговорами да пересудами, если бы не Минтруд. На этой неделе пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, которые входят в национальный проект  “Производительность труда и поддержка занятости”. Сейчас в них входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса. Это компании, занятые в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, строительстве, научной и технической деятельности.

Почему вдруг такой живой интерес проснулся к сокращенной неделе у наших чиновников? Кто-то, возможно, подумает, что ради нашего здоровья и благополучия. Но у меня на этот счёт есть другая идея.

 

Чем короче рабочая неделя…тем выше производительность труда

Вернёмся на год назад. Среди новых майских указов президента была одна амбициозная задача — увеличить темпы роста производительности труда в России. Согласно Указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», наша производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей должна расти не меньше, чем на 5% в год.

Производительность труда — это стоимость произведенной продукции в единицу времени. В масштабах экономики производительность труда рассчитывается как ВВП в расчёте на час отработанного времени. Чем больше ВВП произведено за час рабочего времени, тем лучше, а чем меньше — тем хуже.

производительность труда в странах мира https://grosh-blog.ru

Пор данным ОЭСР, по производительности труда мы занимаем очень скромные позиции. По итогам 2018 года мы четвертые снизу между Чили и Болгарией с показателем в 24,6 доллара в час. Согласитесь, совсем нечем похвастаться. Да и темпы роста отнюдь не радуют — 1,2% в 2017 году, чуть больше 2% в 2018 году.

Не менее интересен и другой показатель, который считает ОЭСР — это среднегодовое количество отработанных часов. Считается это так: берутся все часы, которые были за год отработаны в экономике, включая данные о сверхурочном времени, неполное рабочее время, и всё это делится на количество работающих в экономике. Так вот, по этому показателю мы в мире тоже четвёртые, но на этот раз среди стран, работники которых «пашут» больше всего. Среднестатистический русский человек отрабатывает в год 1972 часа. Это примерно столько же, сколько и южнокореец (1993 часа).

Проще говоря, мы много работаем, но совсем мало зарабатываем и производим. Виной тому сама структура экономики, в которой мало высокотехнологичных предприятий и мало рабочих мест, на которых человек мог бы трудиться и производить большую добавленную стоимость.

В 2017 году Высшая школа экономики публиковала исследование о занятости в России. На 72 млн трудящихся 5 млн водителей, 4,9 млн продавцов, 2 млн учителей средних школ. Далее следуют работники аграрной сферы (2,5%), финансисты (2,4%), грузчики (2,3%), уборщики (2,1%), медперсонал (1,9%), охранники (1,8%) и руководители производственно-эксплуатационных подразделений (1,6%). Больше половины трудящихся заняты всего лишь в 28 профессиях. Большинство из них не требуют высокой квалификации и, будем честны, не связаны с производством высокой добавленной стоимости.

 

Что даст сокращение рабочей недели?

Возьмём в качестве основы данные ОЭСР. Наша средняя производительность равна 24,6 доллара в час, а всего в год среднестатистический человек трудится 1972 часа. Таким образом, в год этот абстрактный человек приносит нашей экономике 48,51 тысяч долларов в качестве своего вклада в ВВП.

В 2018 году наш рабочий календарь насчитывал 51 рабочую неделю. Если неделя станет четырехдневной, то из числа отработанных часов можно будет вычесть 51 день или 408 часов (при восьмичасовом рабочем дне) Итого останется 1564 часа в год.

Таким образом, при том же самом вкладе в ВВП, производительность труда увеличится уже до 31 доллара в час, то есть на целых 26%. И это уже уровень стран Восточной Европы.

Даже если ввести четырехдневку лишь на нескольких крупных предприятиях в качестве эксперимента, это незамедлительно отразится на общей статистике по стране, и мы увидим статистический рост производительности труда.

Для чего нужно повышать «статистическую» производительность? Это цель соответствующего нацпроекта, включающего федеральные проекты, на которые выделяются бюджетные деньги.

  • федеральный проект «Системные меры по повышению производительности труда» — 5,54 млрд рублей
  • федеральный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» — 33,86 млрд рублей
  • федеральный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности» — 12,72 млрд рублей

А раз выделены деньги, значит нужно отчитываться и решать поставленные задачи. Даже тогда, когда всё туго с модернизацией и инновациями. Согласны?

ГРОШ — это арт блог о покупках в интернете и магазинах. Советы и  рекомендации наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ПОКУПКАХ