Почему в России хотят ввести четырехдневную рабочую неделю?

четырехдневная рабочая неделя https://grosh-blog.ru/
В России хотят ввести четырехдневную рабочую неделю. Почему уже месяц этот вопрос не теряет актуальности и обсуждается на самом высоком уровне?

 

Не только говорят…но и собираются вводить!

Разговоры о четырехдневной рабочей неделе начались примерно с месяц назад. С тех пор, как в одном  из своих выступлений Дмитрий Медведев отметил, что такой вариант нашей трудовой деятельности возможен, если удастся достичь соответствующей производительности труда. Эту идею тут же подхватили другие ведомства и начали наперебой комментировать журналистам нюансы подобного решения.

В основном подобная идея вызывала критику. Дескать, невозможно ввести четырехдневку в нынешних экономических условиях. В противном случае это чревато сокращением зарплат, либо ростом нагрузки на работника. И всё это так бы и осталось разговорами да пересудами, если бы не Минтруд. На этой неделе пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, которые входят в национальный проект  “Производительность труда и поддержка занятости”. Сейчас в них входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса. Это компании, занятые в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, строительстве, научной и технической деятельности.

Почему вдруг такой живой интерес проснулся к сокращенной неделе у наших чиновников? Кто-то, возможно, подумает, что ради нашего здоровья и благополучия. Но у меня на этот счёт есть другая идея.

 

Чем короче рабочая неделя…тем выше производительность труда

Вернёмся на год назад. Среди новых майских указов президента была одна амбициозная задача – увеличить темпы роста производительности труда в России. Согласно Указу “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, наша производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей должна расти не меньше, чем на 5% в год.

Производительность труда – это стоимость произведенной продукции в единицу времени. В масштабах экономики производительность труда рассчитывается как ВВП в расчёте на час отработанного времени. Чем больше ВВП произведено за час рабочего времени, тем лучше, а чем меньше – тем хуже.

производительность труда в странах мира https://grosh-blog.ru

Пор данным ОЭСР, по производительности труда мы занимаем очень скромные позиции. По итогам 2018 года мы четвертые снизу между Чили и Болгарией с показателем в 24,6 доллара в час. Согласитесь, совсем нечем похвастаться. Да и темпы роста отнюдь не радуют – 1,2% в 2017 году, чуть больше 2% в 2018 году.

Не менее интересен и другой показатель, который считает ОЭСР – это среднегодовое количество отработанных часов. Считается это так: берутся все часы, которые были за год отработаны в экономике, включая данные о сверхурочном времени, неполное рабочее время, и всё это делится на количество работающих в экономике. Так вот, по этому показателю мы в мире тоже четвёртые, но на этот раз среди стран, работники которых “пашут” больше всего. Среднестатистический русский человек отрабатывает в год 1972 часа. Это примерно столько же, сколько и южнокореец (1993 часа).

Проще говоря, мы много работаем, но совсем мало зарабатываем и производим. Виной тому сама структура экономики, в которой мало высокотехнологичных предприятий и мало рабочих мест, на которых человек мог бы трудиться и производить большую добавленную стоимость.

В 2017 году Высшая школа экономики публиковала исследование о занятости в России. На 72 млн трудящихся 5 млн водителей, 4,9 млн продавцов, 2 млн учителей средних школ. Далее следуют работники аграрной сферы (2,5%), финансисты (2,4%), грузчики (2,3%), уборщики (2,1%), медперсонал (1,9%), охранники (1,8%) и руководители производственно-эксплуатационных подразделений (1,6%). Больше половины трудящихся заняты всего лишь в 28 профессиях. Большинство из них не требуют высокой квалификации и, будем честны, не связаны с производством высокой добавленной стоимости.

 

Что даст сокращение рабочей недели?

Возьмём в качестве основы данные ОЭСР. Наша средняя производительность равна 24,6 доллара в час, а всего в год среднестатистический человек трудится 1972 часа. Таким образом, в год этот абстрактный человек приносит нашей экономике 48,51 тысяч долларов в качестве своего вклада в ВВП.

В 2018 году наш рабочий календарь насчитывал 51 рабочую неделю. Если неделя станет четырехдневной, то из числа отработанных часов можно будет вычесть 51 день или 408 часов (при восьмичасовом рабочем дне) Итого останется 1564 часа в год.

Таким образом, при том же самом вкладе в ВВП, производительность труда увеличится уже до 31 доллара в час, то есть на целых 26%. И это уже уровень стран Восточной Европы.

Даже если ввести четырехдневку лишь на нескольких крупных предприятиях в качестве эксперимента, это незамедлительно отразится на общей статистике по стране, и мы увидим статистический рост производительности труда.

Для чего нужно повышать “статистическую” производительность? Это цель соответствующего нацпроекта, включающего федеральные проекты, на которые выделяются бюджетные деньги.

  • федеральный проект «Системные меры по повышению производительности труда» – 5,54 млрд рублей
  • федеральный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» – 33,86 млрд рублей
  • федеральный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности» – 12,72 млрд рублей

А раз выделены деньги, значит нужно отчитываться и решать поставленные задачи. Даже тогда, когда всё туго с модернизацией и инновациями. Согласны?

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 

 

  1. Да даст ровно столько же,сколько дало переименование милиции в полицию(впечатление такое,что “наверху”не курят,а колятся чем то “тяжёлым”) – не вывески надо менять,а “девочек”!

  2. Так это нужно только для улучшения статистических данных? Но как отреагируют работодатели? Уменьшением недельной и месячной зарплаты. Они же не идиоты. В результате зарплаты работников объективно снизятся.

    1. В результате зарплаты работников объективно снизятся. Что приведет к необходимости иметь подработку на три дня “выходных”.

  3. Все просто, у мусульман главная служба в пятницу, у иудеев в субботу, а у христин в воскресенье, три дня выходных нужны для справления духовных нужд трех главных конфессий…

  4. Сам работаю сдельно и при переходе на 4-х дневку за меньшее количество времени произведу на 20% меньше продукции, соответственно столько же потеряю в зарплате. Как этот эксперимент проведут в сельском хозяйстве если во время уборки урожая или сева работают без выходных, если только небесная канцелярия дождик пошлёт…

  5. Четырех дневную рабочую неделю пытались ввести ещё при СССР. Но попытка успешно провалилась. И сейчас тоже провалится. Рост заработной платы не возможен по одной простой причине. Все знают и молчат.

    При повышении производительности труда режутся расценки. Так что …. Будем работать много но за гроши.

    ??

    1. Не прибедняйтесь! У вас будет целых три дня, чтобы работать на второй работе!

  6. Если бы вы были правы, то сокращалась бы рабочая неделя в часах. Насколько мне известно речь не идет о таком сокращении. Пока рабочая неделя позиционируется как 40-часовая, а не 32-часовая и даже не 35-часовая. А переход на 4-дневку – это первый шаг к 10-часовому рабочему дню.

  7. 40 часовая неделя остаётся, как то придётся 10 часовую смену переживать. А медики и педагоги интересно, как работать будут?

  8. Цифры и еще раз цифры. Одно скажу, ни чего хорошего из этого не выйдет, только беспорядки.

  9. Заметьте, что ни один чиновник, комментируя планы по вводу четырехдневной рабочей неделе, не сказал, что человек будет меньше работать. Говорилось только о повышении производительности и об увеличении экономической эффективности. Расчет делается на то, что человек сможет найти вторую работу на 3 дня выходных. По статистике 30% работающего населения уже сейчас имеют по 2-3 работы. Как удобно будет людям работать на двух и более работах при четырехдневной рабочей неделе. Естественно на саморазвитие, семью и отдых времени не останется совсем.

    А побочных эффектов от четырехдневки – уйма:

    • снижение пенсий;
    • снижение зарплат;
    • снижение качества продукции;
    • увеличение риска приобретения профессиональных заболеваний;
    • снижение грамотности населения;
    • снижение доступности товаров и услуг;
    • и многое другое.

    Но прибыли капиталистов однозначно вырастут.

  10. Расчет простой:

    1. Токарь наточит 10 шт. болтов за час., что составляет 24,6 $/час/ За год 1972 часа Х 10 шт. =19 720 шт. (48 511,2 $)
    2. Если он будет работать в году на 408 час. меньше, то и болтов наточит меньше на (408 *10= 4080 шт). То есть вклад в копилку ВВП на (408*24,6=10 036,8 $) минус с ВВП.
    3. Кто такой расчет делал? “Лапша” на уши!
    4. Если токарь сделает 11 болтов в час, тогда бы 24,6/10+24,6=27,06 $/час. За год = 27,6*1972=53 362,32 $. В год в копилку ВВП на 4852,32 $ больше. Вот на время затраченное на дополнительную стоимость продукта и можно сократить рабочее время в году. Это составит 1/10 времени от часа, то есть 6 мин. Токарь сделал 1972 штуки. Получаем 1972 шт* 6 мин=11832 мин/60= 197,2 час/год. Что равно 24,65 рабочих дня. Грубо на полчаса в неделю.

    Уважаемая, Екатерина Быркова! ВВП валовый внутренний ПРОДУКТ. Так давайте и вести расчет от продукции и её стоимости. А не с конечного годового результата.

  11. 4-х дневка – очередная глупость, вам господа “Шариковы” заняться что ли нечем? Экономика, сельское хозяйство, образование, медицина, уровень жизни (выживание пенсионеров) – ниже туалетного плинтуса! ЧТО вы ТВОРИТЕ СО СТРАНОЙ!!!!!

  12. Тезис: Такой живой интерес проснулся к сокращенной неделе у наших чиновников. Вот поэтому.

  13. Да понятно почему, потому что в бюджете денег нет, вот что бы фонд заработной платы уменьшить, для того и вводят 4х дневку. Разумеется это для бюджетников задумывалось, но коснётся всех, потому что норма часов уменьшится

  14. В бюджете профицит. Денег для “освоения” много. Есть задача, освоить очередные 50 млрд. рублей. Подумаешь какая невидаль. Создадут комиссии, комитеты, рабочие группы. Назначат братьев, сватьев, однокашников и иже с ними на государеву службу и получат очередные “нужные” для статистики цифры. Еще раз дадут народу лапу соснуть и красиво отрапортовать об очередном “достижение” правительства мишки. 4-х дневка будет принята нашими народными депутатами. А затем выясниться, что работать надо по 12 часов, но за меньшие деньги. Вообщем как принято у нас, Голова неведает, что делает правая рука , а та неведает, что делает левая. И так по всей стране. Денег много, но гайки надо закрутить, что бы бедной сотне было легче жить по лондонам да парижам. Грустно однако.

  15. вся работа среднего звена почти всех крупных предприятий состоит из оформления никому не нужных документов и совещаний. еще любимый прикол начальства – накидать заданий, но не устанавливать очередность их выполнения. ну и конечно куча инструкций ниочем и регламентов, абсолютно не соответствующих техпроцессу. Выработка навыков непринятия решений, чтобы не нести ответственности. Добавим собственников и высший менеджмент, которые абсолютно не специалисты в сфере деятельности предприятия, постоянный страх что отожмут бизнес, делающий невозможными инвестиции. Мы о какой производительности говорим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!