5 видов мошенников, которые ходят по квартирам: как их отличить от реальных служб?

мошенники ходят по квартирам https://grosh-blog.ru
 
 
  • 8
  •  
  •  
  • 7
  • 1
Как часто вы сталкиваетесь с мошенниками? Ко мне они стучатся в дверь стабильно раз в неделю. Как их отличить от реальных служб?

 

Рейды стали регулярны

Я живу в Санкт-Петербурге. В последние полгода местные мошенники потеряли всякий стыд и регулярно ходят по квартирам. Без преувеличения – каждую неделю приходится посылать на три буквы сомнительных граждан, которые утверждают, что они сотрудники органов пожарной безопасности, газовой службы или Петроэлектросбыта. И вот несколько типичных разводов, которые они пытаются провернуть.

 

❶ Поддельные работники газовой службы

Волна мошенников началась после взрыва газа в Магнитогорске, но так и не прекратилась. В квартиры, куда подведен газ, стабильно приходят мошенники с якобы проверкой газового оборудования. Выглядят они убедительно: одеты в сине-оранжевую униформу, и имеют при себе служебные удостоверения.

Задача фальшивых газовщиков – найти “неисправности” или нарушения в установленном оборудовании. Естественно, они найдутся у каждого. Дальше мошенники пытаются втюхать датчики – газоанализаторы за 5-20 тысяч рублей, либо просто внаглую просят деньги за устранение найденных нарушений.

Настоящие сотрудники газовой службы без приглашения не ходят. Они приходят раз в год согласно графику плановых обследований, который публикуется на сайте. По крайней мере так сделано в ПетербургГазе. Также, узнать, кто стоит у Вас на пороге, можно по телефону «горячей линии» ГРО «ПетербургГаз» 610-04-04. Номера телефонов обслуживающих организаций обычно указаны на квитанциях.

Кстати, будьте внимательны. Очень часто рейды проходят в то же самое время, что и плановые проверки.

 

❷ Поддельные электрики и работники водоканала

Жильцам также часто пытаются навязать услуги замены электросчётчиков или счетчиков воды. Выглядят они тоже убедительно – форма и удостоверение обычно при них. Мошенники ходят по квартирам, а также оставляют в почтовых ящиках устрашающие письма от имени Петроэлектросбыта или местного водоканала. Обычно они выглядят очень натурально, с печатями, подписями и ссылками на законы.

Настоящие электрики никогда не будут ходить по квартирам сами. Держите на контроле срок работы всех счётчиков, и согласовывайте самостоятельно время и даты замены.

Ещё один отличительный момент. Если дело доходит до оплаты, у мошенников при себе нет терминала для оплаты, в отличие от работников настоящих служб. Они просят наличные или предлагают перевести их на банковскую карту физического лица.

 

❸ Аферисты с заменой труб

Жертвой мошенников часто становятся одинокие пенсионеры. Представляются разными организациями – Жилкомсервисом или водоканалом. Мошенники убеждают заменить ветхие водопроводные трубы в квартире, чтобы не затопить соседей.Задача такая же, как и всегда – заставить жертву оплатить услуги втридорога или же просто забрать у перепуганного человека деньги.

Часто они убедительны и давят на эмоции, грозятся штрафом и говорят, что жильцу придётся возмещать ущерб свои соседям.

Иногда бывает так, что в сговоре с мошенниками целое ТСЖ. Жильцов собирают на собрание, показывают фотографии, какие у них страшные трубы, и требуют их заменить во всём доме. Естественно, за свой счёт.

 

❹ Мошенники из СЭС

Липовые работники санэпидемстанции любят ходить по старым домам, хрущевкам или бывшим зданиям общежитий. Они представляются работниками СЭС, Роспотребнадзора или “Городской станции дезинсекции”. Говорят, что потравили в подвале дома крыс и тараканов, поэтому жильцам необходимо срочно закрыть все вентиляционные отверстия на неделю или даже на две. Чтобы процесс гибели паразитов прошёл быстрее, жильцам предлагается купить за свой счет более эффективное средство.

В отличие от работников настоящих служб, мошенники не только любят давить на чувство страха, но и заставляют принимать решение немедленно. Быстро, срочно, прямо сейчас, пока полчища клопов или тараканов не ворвались в квартиру. Когда человека заставляют принять решение быстро, он часто не може мыслить рационально и понять, что перед ним мошенники.

 

❺ Мошенники-воры

Случаи, описанные выше – это мошенники, которые обманом заставляют жертву отдать деньги или купить что-то. Однако стучатся в квартиру и воры. Обычно ходят по два человека. Пока один отвлекает жертву на кухне, “проверяя” газовое оборудование, второй пытается что-то умыкнуть из комнаты или коридора: сумку, деньги, телефон – всё, до чего сможет дотянуться.

Если вы всё же впустили в квартиру людей, не выпускайте никого из поля зрения. Лучше закройте дверь в комнату. 

Если Вы сталкивались с квартирными мошенниками, напишите об этом в комментариях. Возможно, Ваш опыт кому-то очень поможет.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 8
  •  
  •  
  • 7
  • 1
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!