Российская карта МИР: в чём плюсы и минусы?

карта мир плюсы и минусы grosh-blog. ru - журнал о деньгах, экономике и экономии
Почти у всех в России есть карта нашей собственной российской платежной системы. В чём плюсы и минусы  карты МИР, о которых стоит знать каждому?

Карты национальной платежной системы «МИР» стали выпускаться банками с 2015 года после того, как в отношении России были введены санкции.

Ещё тогда ряд российских банков, в том числе Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский» и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк отключили от международных систем Visa и MasterCard. Риск дальнейшего расширения санкций и на остальные банки стал одним из главных поводов создания собственной платежной системы. Как оказалось, не зря. Иначе наши карты превратились бы в куски пластика. Впрочем, создавать свою систему хотели ещё с 90-х годов, просто это решение всё время откладывалось в долгий ящик. Собственные платежные системы есть во многих странах, и работают они весьма эффективно. Например, в Китае есть China UnionPay, которая даже смогла выйти на международный рынок, а в Беларуси была создана система «Белкарт».

Вокруг новых карт ходило немало противоречивых слухов. Есть как ярые сторонники, так и противники, утверждающие, что государство таким образом пытается отобрать деньги у населения. И недоверие вполне объяснимо — ещё никто не забыл, сколько денег было потеряно в девяностые годы.

Тем не менее, давайте посмотрим на карты «МИР» объективно, в чём их главные преимущества и недостатки?

«Плюсы»

1.Наша отечественная

Главный плюс системы в том, что она автономна и независима от иностранных платежных систем, от политической обстановки. Так что дальнейшие санкции не поставят под угрозу операции рядовых граждан. Платить и получать оплату мы сможем без проблем.

2. Бесплатный перевод на карты Visa или Mastercard.

Большинство банков предоставляет такую услугу бесплатно

3. Принимается в оплате везде в России

Карта МИР внедрялась постепенно. На законодательном уровне всё больше и больше организаций и предпринимателей должны были принимать карты МИР к оплате. Фактически в стране не осталось объектов онлайн или офлайн торговли, которые бы не принимали карты МИР.

4. Есть кэшбек и программа лояльности.

Карта «МИР» постепенно обрастает приятными партнерскими предложениями, бонусами и программами кешбэка. Зарегистрироваться, чтобы получать бонусы а также узнать перечень доступных предложений можно на официальном сайте https://privetmir.ru/. Там же можно принять участие в программах действующего туристического кешбэка. Жители Санкт-Петербурга могут использовать ещё и другие бонусы если оформят Единую карту Петербуржца. Например, она дает скидки на проезд в наземном транспорте, посещение музеев, театров и магазинов. О её возможностях можно прочитать в статье: Единая карта петербуржца: стоит ли её делать?

5. Бесплатный выпуск карты.

Большинство российских банков выпускают карту Мир бесплатно. Оформить карту Мир на сегодняшний день можно более чем в 110 банках, в том числе и самых крупных, таких как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и др. Кроме того, она бесплатна для тех, кто получает выплаты от государства, в частности, работников бюджетной сферы или пенсионеров.

6. Снять наличные можно в любом банкомате.

Закон обязал все банки с 01.07.2017 начать прием карт «МИР».

Спорные моменты

1. Дешевизна.

Для многих граждан стоимость годового обслуживания может быть выше, чем обычных карт Visa и MasterCard. Стоимость обслуживания карты Мир в Сбербанке составляет 750 рублей в первый год и по 450 рублей за последующие годы, в Газпромбанке – 1000 рублей за два года, но и карта будет действовать два года. Бесплатной карта МИР будет для бюджетников и для тех, кто планирует получать на неё социальные выплаты.

2. Безопасность.

Разработчики карты «МИР» отмечают, что новая карточка имеет чип, голограмму и магнитную полосу. А к карте также подключена система безопасности при совершении платежей в интернете, аналогичная 3D-Secure работающей на банковских картах Visa и MasterCard. Она называется MirAccept. Однако это утверждение вызывает много споров, пользователи считают, что система защиты уступает своим зарубежным коллегам.

3. Навязчивость.

Многих всегда смущал тот факт, что государство буквально навязывает карту «МИР» населению. Согласно Федеральному закону от 01.05.2017 № 88-ФЗ денежные расчеты с бюджетниками должны быть переведены на новые карты до 1 июля 2018 года. Теперь на карту «МИР» будут начисляться зарплаты бюджетников и госслужащих, стипендии, пенсии и социальные выплаты, зарплаты военных и другие выплаты. Принудительное введение системы скорее отпугивало, чем привлекало.

«Минусы»

1. География.

Самый главный минус карты в том, что её можно использовать только в 10 странах: Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия. Кроме того, даже в них карта МИР принимается не повсеместно, а только определенными банками. Отправляясь за рубеж, нужно внимательно изучить этот момент.

2. Не работает с иностранными интернет-магазинами. 

Очень немногие иностранные онлайн-ритейлеры сотрудничают с «МИРом». С такой картой нельзя совершить покупку на таких крупных онлайн-площадках, как Ebay или Amazon. Среди гигантов рынка исключение — Ali-Express, однако о магазинах поменьше пока владельцам такой карты стоит забыть. Кроме того, серьезной проблемой остается тот факт, что карту нельзя подключить к системе платежей Paypal, и вывод средств на такие карты пока не возможен.

3. Нельзя совершать покупки за границей.

Ещё одна серьезная проблема — карта может быть только в рублях, и за границей ими оплатить ничего не получится. Рабочий вариант — приобрести кобейджинговую карту, т.е. карту двух платежных систем, которая в России будет работать как «МИР», а в международной сети как «Maestro».

4.Поддержка для смартфонов только через Samsung Pay и MirPay.

Пользователи Apple Pay долго ждали, когда к сервису можно будет подключить карту МИР. Счастье было недолгим. После введения санкций весной 2022 года оплата с помощью этого приложения стала невозможна. Пока сохраняется возможность привязки карты МИР к Samsung Pay. А также работает собственное приложение MirPay.

В сухом остатке…

Сам факт разработки национальной платежной системы — это правильный и полезный шаг. Как показало время, это был ещё и необходимый шаг. И пускай даже сделанный немного поздно, на мой взгляд. Возможно, возьмись за собственную платежную систему мы чуть раньше, её зарубежный охват был бы куда шире. После введения санкций в марте 2022 года, карты МИР — теперь буквально, наше всё. Будем надеяться, что качество сервиса при отсутствии конкурентов не пострадает, а разработчики будут внедрять новые удобные новшества.

А какой смартфон с NFC выберете Вы?

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ