Центробанк

Что будет, если Центробанк снова снизит ключевую ставку?

 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

15 сентября состоится важное событие – заседание Центробанка, на котором будет принято решение по снижению ставки рефинансирования. Предполагается, что она сократится на 0,25 или даже на 0,5 процентных пунктов относительно сегодняшнего уровня в 9%. Аналитики полагают, что такими темпами к концу года ставка и вовсе достигнет сравнительно низких 7%.

Такое решение обусловлено тем, что официальная инфляция держится на низких отметках, и её уровень таким образом необходимо сохранить.

Какие изменения в экономике мы почувствуем, если такое решение будет принято?

Курс рубля снизится, но не надолго

Решение регулятора может немного ослабить рубль. Если ставка будет снижена сразу на 0,5%, то относительно доллара наша валюта может упасть на 60-80 копеек. Таким образом, в первые дни после снижения ставки один доллар будет стоить 58,5 рублей – такие цифры приводят эксперты.

Этот момент стоит учитывать тем, кто собирается после 15 сентября покупать валюту. Лучше сделать это до снижения ключевой ставки.

Тем не менее сильного ослабления рубля наши власти пока не предрекают.  На этом также сказывается тот факт, что подъем ставки ФРС США замедляется. Дональд Трамп не смог договориться с Конгрессом относительно своей бюджетной политики, инфляция не вышла на целевые для ФРС  показатели, и доллар оказался переоцененным. Это значит что инвесторы не будут торопиться вкладываться в доллар, а, значит, его курс к рублю не будет расти быстро.

Кредиты станут дешевле

Фактически, ставка рефинансирования – это тот процент, под которым Центробанк дает деньги банкам. Они, в свою очередь, с её учетом выдают кредиты коммерческим фирмам и нам – простым гражданам. Если ставка рефинансирования снизится, то продолжат сокращаться и ставки по кредитам.

Август этого года уже отметился рекордно низкими ставками по ипотеке. Средневзвешенная ставка по ним составила 11,11%, что стало минимальным значением за всю историю наблюдений. Таким образом, оставшаяся часть года будет как никогда благоприятной для её оформления, а также тех, кто попытается рефинансировать уже взятый кредит по более низкой ставке.

Низкие ставки по кредитам также могут позитивно сказаться на работе малого и среднего бизнеса. По оценкам экспертов, снижение ставки на 1% влечет увеличение кредитования в среднем на 5%. В свою очередь, дополнительные деньги – это стимул для создания или расширения производства.

В то же время, чем ниже ставка, тем меньше и проценты по вкладам. Сегодня она составляет в среднем всего лишь 7,34%. Так что тем, кто выбрал вклад, как способ приумножить свои доходы, лучше поискать другой источник для инвестирования.

Может сократится объем инвестиций

Пожалуй, один из самых серьезных рисков – возможность ухода некоторых крупных инвесторов. Дело в том, что ставка рефинансирования это не только тот процент, под который государство дает банкам кредиты. Она также влияет на доходность по государственным ценным бумагам.  Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай прокомментировал журналу Finanz.ru

Ралли на рынке ОФЗ, которое подбросило их цену до максимумов с 2013 года, практически исчерпано, и в него заложено снижение ставки ЦБ на годы вперед, объясняет он: при инфляции в 4% и ставке центробанка в 6,5% 10-летние бумаги будут давать доходность 7,2-7,4%, тогда как сейчас рыночное значение – уже 7,5%.

Отчасти по этому с рынка российских ценных бумаг уходит крупнейший инвестор – Пенсионный Фонд Норвегии, на балансе которого находилось облигаций на 2,9 млрд долларов. Его бумаги будут проданы, а вырученные деньги выведены из экономики России. В свою очередь, аналитики опасаются, что и другие крупные инвесторы могут последовать его примеру.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Налоги в Китае для граждан снова решили уменьшить. Таким образом власти страны хотят стимулировать экономический

Не только российские власти заставляют дополнительно платить путешественников за посещение городов и курортов. С каждым

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых